MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

ю-в.

742мм 85%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Город Москворечье по-новому: кто и как меняет географию столицы

Москворечье по-новому: кто и как меняет географию столицы

Смотрим, что появилось на месте бывших промзон в Южном округе

Москворечье-Сабурово называют районом ученых, врачей и студентов

В этом году на юге Москвы активно строятся новые дороги и открылось сразу несколько станций метро. При этом большинство жилых домов в районах Москворечье-Сабурово и Нагорный было построено в 50–80-е годы, и с тех пор новостройки можно было пересчитать по пальцам. Как изменилась ситуация сейчас и что появится к югу от Москвы-реки в ближайшем будущем?

Москворечье-Сабурово называют районом ученых, врачей и студентов: здесь расположены известные на всю страну вузы, такие как МИФИ, и научно-исследовательские институты. Старожилы любят эти места за зеленые дворы и парки: в кварталах сохранилось много деревьев, недавно благоустроили набережную реки Чертановки, вдоль которой проложили экомаршрут со смотровой площадкой.

Этим летом в районе открылся новый детский сад на 160 мест, 1 сентября приняла учеников школа с IT-полигоном, а на месте снесенного спорткомплекса образца 80-х сейчас строят новый ФОК с бассейном. В районе работает обновленный центр госуслуг с детской игровой зоной — капремонт завершился этой весной. Благоустроен сквер возле Дома культуры «Москворечье», в ближайшие два года отремонтируют культурный центр «Москворечье», завершается реконструкция городской поликлиники № 210, на очереди — ремонт помещения библиотеки № 167.

На месте бывшей овощебазы в промзоне № 30 «Коломенское» строится новый жилой квартал LIFE Варшавская площадью более 29 гектаров. Между станциями метро «Варшавская» и «Каширская» уже заселены 10 домов разной этажности, два дома готовы к заселению, еще два квартала и башню сдадут в следующем году. Кроме квартир, в домах будут магазины, кафе, различные сервисы, медицинские и социальные объекты.

Там, где раньше были склады и промышленные проезды, раскинулся пешеходный бульвар протяженностью около километра с игровыми зонами и арт-объектами, а также «Сад камней» — огромные валуны уже привезли из Карачаево-Черкесии. Для детей и подростков строится плейхаб с канатными и подвесными мостиками, 3D-лабиринтом и песочным островом, где можно сыграть в «раскопки». Также на территории бывшей промзоны появится спортивный кластер, где разместятся площадки для волейбола, футбола и баскетбола с трибунами, воркаут-зона, уличные тренажеры, велосипедные и беговые дорожки, памп-трек для скейтборда.

В этом году застройщик квартала LIFE Варшавская — компания PIONEER передала городу детский сад и школу, которые построила за счет собственных средств. Трехэтажный детский сад на 160 мест открылся в начале лета, школа начала работу уже в этом учебном году и рассчитана на 900 учеников начальных, средних и старших классов. Внутри — исследовательские лаборатории, IT-полигон для занятий программированием и робототехникой, хореографический и спортивные залы, библиотека с мягкой зоной, медицинский блок, столовая и актовый зал-трансформер, а рядом — стадион с футбольным полем, площадками для волейбола, баскетбола, большого тенниса, тренажерами и зоной отдыха.

Школа начнет работу уже в этом учебном году и примет 900 учеников

В новой очереди строительства запроектирован единый образовательный центр: школа и детский сад на более тысячу мест. Девелопер PIONEER первым начал осваивать этот участок, следом потянулись и другие застройщики — так что в ближайшие годы некогда депрессивная промышленная территория изменится.

— Москворечье-Сабурово долгое время оставался одним из недооцененных районов Москвы для комфортного проживания. Тренды при выборе жилья меняются: покупателей всё чаще интересует не только близость метро, транспортных узлов или наличие ТЦ и ресторанов, но и возможность побыть на природе, в тишине, отдохнуть от шумного мегаполиса. И в Москворечье-Сабурово, как говорится, сошлись все звезды: до центра всего три станции на метро или 20 минут на автомобиле, район спокойный и не шумный, есть где отдохнуть и перезагрузиться. В пешей доступности расположен огромный природный оазис — музей-заповедник «Коломенское», можно погулять на благоустроенной набережной Москвы-реки, плюс район граничит с потрясающим музеем-заповедником «Царицыно». Локация перспективная, предложений нового жилья от застройщиков пока не так много, как в других районах Москвы, и цены за квадратный метр вполне адекватные — со временем они будут только расти, — поделился Алексей Чубыкин, эксперт по новостройкам Москвы агентства недвижимости «Инженер».

Также в Москворечье-Сабурово и Нагорном сейчас активно развивается транспортная сеть: весной запустили Большую кольцевую линию метро, самую длинную не только по столичным, но и по общемировым меркам. В начале августа открыли Южный участок Московского скоростного диаметра. Строительство Южной рокады и Юго-Восточной хорды должно завершиться в этом году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Рекомендуем