В сентябре в Москве открылся новый флагманский центр экстренной помощи — это третий в городе скоропомощный комплекс, созданный на базе Филатовской больницы. За три года строительства центр оборудовали самыми современными технологиями, которые позволяют за несколько минут обследовать пациента, поставить диагноз и оказать необходимое лечение.
Корреспонденты MSK1.RU отправились на экскурсию в новый флагманский центр и посмотрели, как теперь будут лечить москвичей, которым потребовалась срочная помощь. Рассказываем, как он устроен и чем отличается от обычной больницы.
Тамбур
Флагманский центр направлен на оказание первой медицинской помощи — здесь пациент может пробыть не больше суток. Нашим проводником по супертехнологичному комплексу стал заместитель главного врача Филатовской больницы Олег Аверков. Он проводил нас в тамбур — именно сюда заезжает скорая, которая везет пациента. Здесь есть крыша и отопление. В любую погоду человек может выйти из машины и пройти внутрь. Скорые никогда не глушат двигатели, поэтому в тамбуре есть специальная система вентиляции, которая удаляет скопление выхлопных газов.
Одновременно здесь могут разместиться до шести автомобилей скорой помощи. Они оснащены всем необходимым оборудованием: кардиографом, аппаратом ИВЛ, дефибриллятором. В машине есть и «особенные» приспособления: мини-лаборатория, которая позволяет взять анализ крови прямо на месте вызова, аппарат ультразвуковой диагностики, который передает данные врачу для консультации, и устройство для автоматических компрессий, с помощью которого можно проводить реанимационные мероприятия прямо во время движения автомобиля.
Главное нововведение — планшет, который теперь является основным рабочим инструментом медика. Именно туда поступает вызов, через него можно связаться с диспетчером или врачом, попросить консультацию доктора и передать все данные больного.
В соответствии с новым стандартом экстренной помощи москвичи также могут позвонить в скорую и попросить соединить с врачом.
— Вас переключат, и врач в онлайн-режиме поможет правильно оказать помощь человеку, которому стало плохо. Например, расскажет, как делать сердечно-легочную реанимацию, — объясняет заместитель заведующего отделом контроля и качества безопасности медицинской деятельности станции скорой помощи Ирина Трофимова.
Зона триажа
В первую очередь в центре пациенты попадают в зону триажа — здесь их распределяют на группы исходя из нуждаемости в первоочередных лечебных мероприятиях. Слева от входа расположено информационное табло, на которое в режиме реального времени подгружается вся информация о больных. Ее оперативно передают врачи скорой помощи.
На стенде отсутствует любая личная информация о пациентах, только возраст, пол (красный обозначает мужчин, синий — женщин) и предполагаемый диагноз.
— Это позволяет нам в режиме ожидания перераспределить свои ресурсы, понять, что кому-то будет нужен специалист узкого профиля, а кому-то надо будет сразу подтянуть не одного, а двух реаниматологов. Эти 15–20 минут — огромная помощь, — рассказывает Аверков.
Самый важный показатель — тяжесть состояния пациента, или ургентность. Его определяют по шкале оценки News. Она появилась во времена пандемии и используется до сих пор. Наивысший балл — 8 — чаще всего применяется при инсульте. Он подсвечивается красным, чтобы врачи сразу видели, что приедет тяжелый пациент. А дальше у медиков есть более 80 сценариев, как действовать.
Регистрация пациента
Напротив табло располагается стойка администратора — он регистрирует пациента по паспорту. Рядом находится триажная сестра — она уточняет жизненно важные показатели при помощи специальной триажной стойки. Этот прибор позволяет за две минуты считать давление, пульс и сатурацию (насыщение крови кислородом). Все данные тут же подгружаются в электронную историю болезни.
После получения этой информации администратор печатает бумажный браслет с данными о пациенте. Там указаны Ф. И. О. и QR-код — считывая его, врачи видят все показатели и проделанные процедуры.
— QR-коды являются основным способом идентификации больного и привязки к нему всего, что происходит в стационаре. Отсканировав его, я могу в любом устройстве открыть историю болезни и посмотреть данные, — отмечает Аверков.
Цветные коридоры
В зоне триажа пациентов делят на три группы по степени тяжести. Они условно разделены по цвету: зеленый — это удовлетворительное состояние, желтый — среднетяжелое, красный — тяжелое. Для удобства их перемещения по центру на полу изображены цветные полосы, которые ведут к нужным кабинетам и реанимациям.
Красная зона расположена на первом этаже, а желтых и зеленых больных перемещают на 2-й и 3-й этажи.
Смотровая желтого потока
В смотровой желтого потока пациенты ждут очереди на оказание помощи. Но условия ожидания другие, нежели в типовом приемном отделении. Там горожане, как правило, сидят в коридоре, а затем их приглашают в кабинет. Во флагманском центре больные располагаются на закрепленных за ними койко-местах.
Для обеспечения приватности над каждой койкой есть шторка, которой в любой момент можно закрыться от посторонних глаз. Однако полностью расслабиться не получится: на потолке над каждым местом располагаются камеры видеонаблюдения. Они выведены в кабинет зама главного врача.
В центре смотровой расположена стойка персонала, откуда открывается круговой обзор. Здесь могут одновременно находиться 6–7 медиков. Всё необходимое уже есть на месте: набор пробирок, кардиограф, УЗИ-аппарат. По максимуму реализован принцип «врач — к пациенту»: больному не придется идти в другой кабинет, все анализы и обследования ему проведут прямо здесь.
Врачи приходят в смотровую, как только видят информацию на табло, еще до приезда больного. Они также могут сделать назначения медсестре, а когда она возьмет анализы или даст лекарства, отметит это в планшете, доктор сразу увидит. В смотровой действует принцип: «Никто здесь не должен задержаться дольше чем на два часа».
Здесь же круглосуточно находятся соцработники — они помогут, если пациенту нужно зарядить телефон или проинформировать его родственников о приезде в больницу. Нередко может подключиться психолог, который тоже дежурит в центре, — он успокоит больного и поговорит с близкими. Это позволяет врачам не тратить время на решение иных проблем, кроме медицинских.
Кстати, родственники пациента могут подождать в зоне комфортного пребывания, которая находится прямо напротив.
Шоковый зал
Шоковый зал — специальное помещение, куда, минуя приемный покой, поступают пациенты с высоким прогностическим или реальным риском смерти. Это сердцевина четырехэтажного корпуса, где происходит всё самое драматичное с точки зрения противостояния жизни и смерти.
Здесь могут одновременно разместить до 11 больных. Шоковый зал тоже оборудован новой аппаратурой, которая позволяет оказывать быструю комплексную помощь. Здесь, например, установлена система индивидуального мониторинга состояния летальных функций пациентов, а также термоодеяла, которые позволяют поддерживать необходимую температуру тела, в то же время минимизируя риски ожогов.
Технологии призваны сократить время от получения травмы до разрешения ситуации, но врач отмечает: «Лечат людей не приборы, а люди».
Кабинет КТ и ангиограф
Рядом с шоковым залом расположен кабинет КТ. Попасть в него можно с двух сторон: из шокового зала напрямую и из отдельного тамбура. Именно сюда поступают инсультные больные. Пока пациента укладывают на аппарат, у него могут сразу взять кровь и даже ввести лекарство, которое растворяет тромбы в артериях.
Следом находится ангиографическая операционная. Здесь врачи производят экстренные медицинские вмешательства пациентам с внезапно возникшими сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Ангиограф — рентгенологическое оборудование, которое может показывать непрерывное изображение сердца, головного мозга и любой другой части тела. Он просвечивает организм пациента и показывает все манипуляции, которые медики проводят при помощи специальных инструментов. Чтобы артерии были хорошо видны, в них вводят контраст.
При использовании ангиографа вероятность открытия артерии приближается к 100%. У аппарата есть специальный серый фартук, который призван защитить врача от излучения. Прибор вращается вокруг больного, стол прозрачен, и в результате можно получить любое изображение.
Смотровая зеленого потока
На втором этаже находится смотровая зеленого потока. Сюда поступают наименее тревожные пациенты. Самые частые визитеры — москвичи, которые прищемили палец, или те, кому что-то попало в глаз. На такой случай здесь круглосуточно дежурит офтальмолог.
Больные могут расположиться на койках или креслах.
Еще здесь предусмотрены кресла-каталки, ведь с легкой проблемой может приехать человек преклонного возраста.
Напротив смотровой находится зона ожидания для родственников. Если во флагманский центр попала молодая женщина, которой не с кем оставить детей, то они могут побыть здесь, пока соцработники не найдут других близких, кто сможет их забрать. Есть и комнаты разговоров с врачом, чтобы можно было обсудить все вопросы тет-а-тет.
В центре предусмотрены палаты для стабилизации состояния пациентов. Здесь они окончательно просыпаются после операций под присмотром персонала. Пока центр не принимает больных, для нас на койках разместили манекены — честно говоря, очень реалистичные.
Родственники также могут подождать врача или перевести дух в комнате для переговоров.
Гибридная операционная
На третьем этаже — гибридная операционная. Перед тем как зайти туда, врачи тщательно обрабатывают руки. Нам показали, как именно это делают: открывают воду строго локтем, дважды моют руки с мылом, затем обрабатывают люминесцентным антисептиком и помещает в аппарат «Чистые руки». Белым светятся наиболее стерильные части, а черным, как мы выяснили, остатки крема.
В операционной установлен ангиограф, аппарат искусственного кровообращения, аппарат для сохранения крови, диагностическое оборудование и экраны, куда можно подгрузить изображения, получаемые в ходе компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Смысл такой операционной состоит в том, что параллельно несколько специалистов могут выполнять два или три различных операционных вмешательства. Такая потребность возникает, если человек попал в ДТП, получил закрытые травмы брюшной полости или при инсульте.
Палата
Наконец, часть пациентов поступает в палату диагностического отделения. Здесь у них еще раз берут анализы и сравнивают результаты с теми, которые получали в момент поступления.
— Как правило, пациентам уже проведено обследование, оказана экстренная помощь, проведено оперативное вмешательство. Мы оцениваем в динамике состояние пациента: доктор идет к кровати пациента, выполняет здесь все необходимые манипуляции, берет анализы, проводит диагностику, — рассказывает заведующая отделением Алена Фомина.
Если у пациента исключили острую патологию, его выписывают. А если требуется дальнейшее лечение, то человека переводят в профильное отделение основного корпуса больницы. Наверное, некоторым здесь захочется задержаться подольше: из палаты открывается красивый вид, здесь есть всё, что может потребоваться, — прикроватное и напольное освещение, кнопка вызова персонала, розетка.
Чаще всего пациент, который поступает в больницу через скорую, бывает не готов к пребыванию в стационаре. Для таких людей предусмотрели индивидуальную пижаму, гель, шампунь, мыло, зубную пасту и щетку, тапочки, расческу. Пациенту абсолютно не нужно иметь что-то с собой.
Это отделение рассчитано на 30 коек. Есть как трех- и четырехместные палаты, так и изоляционные боксы, куда помещают инфекционных больных.
Вертолетная площадка
В 275 метрах от входа в центр располагается вертолетная площадка. В Филатовскую больницу часто транспортируют тяжелых пациентов из разных регионов страны. По словам Аверкова, расположение вертолета на земле является преимуществом, потому что, если бы она находилась на крыше, врачи бы тратили больше времени на лифт.
Рядом с площадкой круглосуточно дежурит реанимобиль, который доставит больных в центр менее чем за минуту.
Салон санитарного медицинского вертолета — это полностью оснащенная реанимационная палата. Здесь есть всё необходимое оборудование и медикаменты: мониторы, два аппарата искусственного дыхания, кардиостимулятор, дефибриллятор. Медицинская помощь оказывается в полном объеме прямо во время полета.
Такой вертолет может перевозить двух пострадавших. Как правило, им управляют два пилота, а за спасение жизней борются два врача авиамедицинской бригады.
Ранее флагманские центры экстренной помощи открыли в НИИ им. Н. В. Склифосовского и больнице им. В. В. Вересаева. Второй из них спас жизни уже 4 тысячам пациентов. В 2023 году флагманские центры появятся на базе еще пяти крупнейших многопрофильных стационаров Москвы. MSK1.RU публиковал интервью с врачом флагманского центра, который объяснил, как там лечат людей.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».