Город репортаж «В кустах лежат дохлые, дети их трогают». Жители юго-востока Москвы объявили войну крысам: репортаж

«В кустах лежат дохлые, дети их трогают». Жители юго-востока Москвы объявили войну крысам: репортаж

Огромное количество грызунов атакует дворы столичного ЖК. Рассказываем, что там происходит

Мыши на детской площадке

На юго-востоке Москвы жители одного из ЖК во 2-м Грайвороновском проезде месяцами не могут избавиться от крыс. Проблема возникла практически с момента сдачи новых домов: как выяснилось, дело в заброшенном заводе, который находится неподалеку и стоит в свободном доступе для детей. Всё это время грызунов никак не могут эффективно потравить.

Корреспондент MSK1.RU побывал в этом районе и лично поговорил с жителями о том, как давно они воюют с крысами.

Крысы свободно бегают по тропинкам и живут в кустах

Крыса бегает по тропинке возле лавочки

Рядом с жилыми дворами есть бульвар. Любой прохожий, которого можно там встретить, видел крыс. Они буквально шмыгают по детской площадке.

— Бегают, еще как бегают. Особенно в том месте, где аллейка, где детская площадка. Там деревянные настилы и много крыс. Я своих детей не пускаю туда играть, но они всё равно идут, постоянно же следить не будешь. Там хорошая площадка, друзья бегают, а рядом крысы, — рассказал MSK1.RU местный житель.

Кусты, в которых живут крысы

Рядом гуляют молодые мамы с колясками. На детской площадке на качелях катаются дети, а родителям приходится следить за детьми, чтобы те не лезли играть к крысам.

— Мыши тут бегают. Дети на площадке играют, они мне сами показывают, где «мыши» в кустах сидят или дохлые лежат. Они, помню, пришли домой и сказали, что трогали их. В общем, теперь глаз да глаз, большая проблема для всех домов вокруг, — рассказала женщина на детской площадке.

Крыса бегает по лавочке на детской площадке
Крыса на тропинке возле

По словам местных, крыс стало особенно много этим летом. Но те, кто переехал пораньше, помнят, как грызуны и зимой прыгали под дно машин возле местной «Пятерочки», пока семья ходила за продуктами.

— Соседи рассказывали, что у них зимой и провода прогрызли. Когда машина приезжает теплая, они могут забиться туда — греться. Зимой прям много крыс, их видно. Одну-две крысы видели, когда с ребенком гуляли, — вспомнила местная жительница.

Заброшенная промзона рядом с детской площадкой вся в мусоре

«Сами ставьте мышеловки»

Родители активно делятся друг с другом фотографиями крыс и постоянно обзванивают различные инстанции, чтобы те потравили грызунов. По словам местных жителей, они обращались и в УК, и в Роспотребнадзор, но грызуны никуда не делись. Одна из родительниц рассказала, что пожаловалась в УК своего дома.

— Зашла к ним, а они сказали, что обслуживают дома, а не территорию. Говорят: «Если хотите, сами ставьте мышеловки», — пожаловалась она.

Свободный вход на заброшенную зону со стороны детской площадки

Управляющая компания считает, что их зона ответственности не распространяется на эту площадку. При этом в сентябре глава управы Рязанского района города Москвы заявил жителям, что инспекция не нашла грызунов на ее территории, а сама она находится в «удовлетворительном» состоянии.

Ответ главы управы Рязанского района города Москвы на жалобу о нашествии крыс

— Конечно, это безумие какое-то. В каком удовлетворительном состоянии, посмотрите на количество крыс на фото, видео. Мы вот с вами сейчас шли здесь, и крыса пробежала. Разве нам всё кажется? — возмутилась местная жительница в разговоре с MSK1.RU.

При этом в администрации уточнили, что двор обрабатывается ежемесячно по заявке жителей.

Заброшенная промзона

Заброшенная промышленная зона — источник крыс


Вокруг бульвара стоят новые многоэтажки. По тропинкам среди кустов идут дети из школы. В этой растительности обитают крысы. Они могут пробежать прямо под ногами.

— Думаю, из заброшенных зданий рядом, — предполагает жительница ЖК. — Живут они сейчас точно у нас, так как еды тут хоть отбавляй.

Мусор на территории заброшенной промзоны

Заброшка стоит рядом с детской площадкой: удивительно, но забор лишь частично преграждает путь. Залезть туда при желании можно, есть лишь одна преграда — гора мусора.

Но источник питания для крыс есть не только там. Грызуны активно бегают от кустов к кустам, там тоже много мусора. Жители не особенно следят за чистотой, а убирать этот мусор из-за веток проблематично.

Забор заканчивается прямо перед входом на заброшенную промзону

Родители отчаиваются и просят детей не гулять на этом бульваре. Но грызуны бегают не только возле заброшенной промзоны, но и во внутреннем дворе ЖК.

Ранее мы писали о том, как москвичи возмутились из-за нашествия крыс в квартирах. Также MSK1.RU рассказывал, что жители ЖК во 2-м Грайвороновском проезде боятся гулять на детских площадках из-за огромного количества грызунов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем