MSK1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Москве

Погода-1°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как -5

3 м/c,

ю-в.

757мм 68%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город Снос «СнежКома» репортаж

«Каждый день вся машина белая от пыли». Как разбирают единственный в России всесезонный горнолыжный комплекс «СнежКом»

Репортаж из микрорайона Красногорска, где стоит шум от работы отбойных молотков и летит строительная пыль

К разбору всесезонного горнолыжного комплекса «СнежКом» в Красногорске подключились экскаваторы

На днях жители микрорайона Павшинская Пойма в Красногорске пожаловались на строительную пыль в воздухе. Она появилась в результате начала самой активной фазы демонтажа здания единственного в России всесезонного горнолыжного комплекса «СнежКом». Две недели назад здесь появились экскаваторы, которые начали крошить бетонную конструкцию гигантскими клешнями.

Корреспондент MSK1.RU Артем Устюжанин отправился в Красногорск, чтобы посмотреть, что творится на территории «СнежКома», и лично узнать у жителей близлежащих домов, что они об этом думают.

Звук работы отбойных молотков на самой высокой части горнолыжного комплекса слышен на весь Красногорский бульвар. Периодически появляются клубы строительной пыли, и бетонные обломки летят вниз. Мелкие частицы разносятся ветром по всей округе, их можно увидеть на темных предметах, почувствовать на зубах и лице.

Строительная пыль разносится с большой высоты со всей округе

За забором, впритык к демонтируемому гиганту, стоят небольшие торговые точки. Здесь есть несколько кафе и магазинчики.

— Как вам работается при таком шуме? — спрашиваю я женщину, сидящую за кассой в сувенирной лавке. — Не мешает?

— Оттого, что я отвечу вам, снос остановят? — усмехается она. — Не остановят!

Этот сувенирный магазин расположен у подножья горнолыжного комплекса

Я отправляюсь на другой конец «СнежКома», где разбирает здание уже тяжелая техника. В непосредственной близости от площадки стоит жилая многоэтажка.

— Пыли столько, что у меня машина вся белая, — рассказывает Юля, гуляющая с маленьким сыном. — Дома окна не откроешь, особо теперь на улице не погуляешь. Очень шумно. Работают они допоздна. В темное время суток можно видеть искры от газосварки — режут металлоконструкции.

Работы по демонтажу продолжаются до позднего вечера

На другой стороне дома, прямо напротив разбираемого здания, находится центр для развития детей «Продленка». Его директор Петр Архипенко рассказал, что строительную пыль приходится сметать с машины каждый день, потому что он паркуется возле забора.

Машины жителей соседних домов периодически покрываются строительной пылью
Рядом со стройкой находится детский клуб

— А заниматься с детьми шум нам особо не мешает, — отметил Петр. — Да и пыли стало немного меньше, потому что, когда работает спецтехника, одновременно места разбора поливают водой из шланга.

Помимо горных лыж, в комплексе было много спортивных секций для детей. Местные жители до сих пор очень жалеют о закрытии «СнежКома»

— Режут бетон, пыль летит до 9-го этажа. Громко работают отбойными молотками! Окна держим закрытыми. И это притом что мы живем в комплексе, который находится немного дальше — за этими домами, — показывает Павел на многоэтажку рядом. — Но самая большая проблема даже не в этом, а в том, что сносят такое уникальное сооружение. Мы переживаем и считаем, что это ужасно.

Павел с сыном не открывают окна дома на 9-м этаже

С балкона 24-го этажа видно, что с площадки вывозятся металлические и бетонные обломки большими грузовиками, а подъемные краны методично спускают вниз большие части металлических опор с крыши.

Так здание выглядит сейчас
Металлические обломки вывозят КАМАЗами

Напомним, горнолыжный комплекс «СнежКом» представлял собой снежный склон длиной 365 и шириной 60 метров. Он был одним из самых протяженных среди существующих искусственных склонов и занимал площадь в 24 тысячи квадратных метров. На склоне вне зависимости от внешней температуры имитировался альпийский климат, температура воздуха — от -5 до -7 °C, а влажность — 65%. Внутри комплекса постоянно работали 56 охладителей, которые также осушали воздух.


Историю «СнежКома» — от создания амбициозного спорткомплекса до банкротства и сноса — мы рассказывали здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем