СЕЙЧАС +12°С
usd 96.15
eur 102.25
Все новости
Все новости

От амбициозного спорткомплекса до банкротства и сноса. История единственного в России всесезонного горнолыжного склона

В Подмосковье демонтируют уникальный комплекс, аналогов которому нет во всей стране

На территории комплекса уже замечена бригада рабочих, ведется подготовка к демонтажу здания

Поделиться

Ровный склон, покрытый снегом, который не тает, даже если на улице +30, швейцарские подъемники, элитный тренерский состав — таким задумывался уникальный всесезонный горнолыжный комплекс «СнежКом», таким его представляли прессе, когда с гордостью открывали 15 лет назад. Теперь здание стоит заброшенным на ржавых опорах, а бригада рабочих готовится к его сносу.

MSK1.RU рассказывает историю спортивного комплекса от многообещающего проекта, знаменовавшего будущее российского спорта, до упадка и обветшания.

«Выдающийся проект»

В феврале 2008 года в Павшинской пойме Красногорского района Московской области состоялось торжественное открытие всесезонного горнолыжного комплекса «СнежКом», первый камень в основание которого заложил сам губернатор Московской области Борис Громов.

Новый спортивный объект активно обсуждался в СМИ: он стал первым и единственным в России, крупнейшим в Европе горнолыжным комплексом, где кататься можно и зимой, и летом.

Длина снежного склона составила 400 метров, ширина — 60 метров, площадь — 24 тыс. кв. метров, что равно размеру четырех футбольных полей, перепад высот склона — 65 м. Владельцы «СнежКома» подчеркивали инновационность комплекса: снег здесь производился по современной технологии «айс-крэш» путем размола тонких пластин льда до мелкой фракции снега в трех специальных импортных холодильных машинах, производительность каждой из которых составляет 30 тонн снега в сутки.

Независимо от внешней температуры, на склоне поддерживался постоянный климат. Трасса была оборудована тремя современными швейцарскими подъемниками DOPPELMAYR: 4-местным кресельным, буксировочным бугельным и учебным Baby-lift.

Помимо горнолыжной трассы, в комплексе располагался каток, боулинг, зона игровых автоматов, аквазона с комплексом национальных бань. Кроме того, в комплексе «СнежКом» была развитая инфраструктура, включавшая конференц-зал, рестораны, спортивные магазины, раздевалки, пункт проката спортивного инвентаря и сервисную мастерскую.

Поделиться

Кто построил «СнежКом»

Застройщиком комплекса является группа компаний «СУ-155». Она также является соинвестором проекта, согласно данным «Интерфакс-Недвижимость», доля инвестиций компании составила 50%. Второй соинвестор предпочел не афишировать своего участия в проекте. По некоторым данным, это одно из подразделений ООО «Главстрой», входившего в «Базовый элемент» Олега Дерипаски, однако в компании эту информацию опровергли.

В «СУ-155» конкретную сумму инвестиций в строительство «СнежКом» назвать отказались. Стоит отметить, что о запуске проекта строительства горнолыжного комплекса в Павшинской пойме было объявлено еще в 2005 году. Предварительный объем инвестиций оценивался тогда в $100 млн.

Между тем, по данным Русской горнолыжной школы (подразделения Федерации горнолыжного спорта России), стоимость строительства качества горнолыжного курорта в Подмосковье варьируется от $5 до $50 млн. Речь об обычных, не крытых комплексах, расположенных на естественном рельефе. Проектов, подобных «СнежКому», в России не было и нет до сих пор, поэтому точно оценить стоимость строительства комплекса невозможно.

В многочисленных публикациях эксперты высказывали мнение, что всесезонный комплекс будет не только самым дорогостоящим объектом, но и самым рентабельным. Это оказалось не совсем так.

Поделиться

Первые годы

Несколько лет «СнежКом» процветал. Он пользовался популярностью у москвичей и жителей области, цены для подобного комплекса были достаточно демократичными: в прокат лыжный комплект можно было взять всего за 200–300 рублей в час.

«СнежКом» проводил собственные соревнования, особенной диковинкой на протяжении этих лет для столичных спортсменов был Летний кубок: соревнования среди горнолыжников в различных дисциплинах проходили, даже когда на улицах города стояла 30-градусная жара.

Комплекс собрал, по собственным заявлениям, сильный тренерский состав: можно было записаться на занятия к одним из лучших российских спортсменов.

«СнежКом» однажды сумел помочь даже горожанам, далеким от зимних видов спорта. Во время жары 2010 года люди приходили в комплекс для того, чтобы укрыться от изнуряющей жары и смога в Москве.

В 2014 году «СнежКом», если судить по отзывам горнолыжников, уже не был настолько доступным: цена разового посещения при условии аренды снаряжения возросла до 3–5 тысяч рублей. Вероятно, уже в это время рентабельность комплекса начала значительно снижаться.

Поделиться

Начало конца

В 2015 году Сбербанк подал иск о неуплате «СУ-155» задолженности по кредиту. С аналогичными заявлениями обратились в суд Росбанк, кредитное учреждение «Российский капитал» и около 10 других кредиторов. В апреле 2016 года Арбитражный суд Москвы признал банкротом группу компаний «СУ-155». Комплекс, однако, продолжал работать.

В конце августа 2017 года посетители «СнежКома» неоднократно жаловались на плохое качество снега. По сообщениям операторов call-центра комплекса, проблемы с покрытием трассы были связаны с «погодными условиями и отказом оборудования», назвать точную дату, когда удастся обеспечить достойное состояние трассы, представители комплекса затруднились. Два турнира, которые должны были пройти в «СнежКоме» в межсезонье 2017 года, были перенесены.

Поделиться

В сентябре стало известно, что «СнежКом» выставлен на торги. Объект продавал банк «Санкт-Петербург». По информации «Интерфакса», на торги были выставлены здания, горнолыжная трасса и четыре земельных участка площадью 60 тыс. кв. м. Общая стоимость объектов составляет 364,9 млн рублей. В банке отметили, что «объект перешел в собственность банка ввиду непогашенной кредиторской задолженности».

Судя по всему, в приобретении комплекса не была заинтересована ни одна компания. Уже в это время в личных блогах и соцсетях начали встречаться нелестные мнения о качестве постройки комплекса. Писали, что из-за недобросовестного строительства конструкция шатается, с каждым годом почва под опорами размывается всё больше, а некачественное холодильное оборудование, якобы закупленное вместо указанного в смете импортного, вот-вот откажет полностью. Действительно, горнолыжный комплекс в аварийном состоянии вряд ли мог бы заинтересовать инвесторов.

Нынешнее состояние комплекса

Нынешнее состояние комплекса

Поделиться

Закрытие «на реконструкцию»

Несмотря на сложности с рентабельностью и репутацией, «СнежКом» продолжал работать. Горнолыжники, посетившие его в 2020 году, жаловались на сомнительный уровень сервиса и отмечали, что катающихся на территории комплекса было от силы человек 20, основную часть составляли детские группы.

Наконец чуть больше года назад, в начале января 2022-го, было объявлено, что «СнежКом» закрывается «на реконструкцию». Об этом сообщила пресс-служба комплекса. Обладателям абонементов было предложено обратиться за возвратом средств, остальным неравнодушным — ждать открытия обновленного «СнежКома».

В пресс-службе отметили, что работы будут проводиться в несколько этапов. После завершения аудита планировалось определить зоны, которым необходим ремонт. По словам конкурсного управляющего курортом Романа Носова, комплекс безостановочно эксплуатировался в течение 15 лет, в результате чего от посетителей стали поступать жалобы, касавшиеся некачественного покрытия склона, протекающей крыши, изношенности оборудования. Поэтому и было решено провести аудит, а позже реконструкцию, пояснил управляющий. О сроках реконструкции не сообщалось.

Между тем пользователи соцсетей начали высказывать подозрения, что комплекс закрыли не на реконструкцию, а для сноса.

— «СнежКом» хотят снести под видом реконструкции, — написал в посте на своей странице сноубордист Денис Леонтьев. — Но каких-либо сроков и проектов никто не предоставляет!

На сайте для размещения коллективных обращений Change.org сразу же появилась петиция в адрес правительства и губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также Минспорта РФ с просьбой не допустить сноса «СнежКома». За пару дней ее подписали около 500 человек.

Прощание со «СнежКомом»

О комплексе заговорили снова, когда недавно на его опорах появилась вывеска компании «КрашМаш», занимающейся демонтажом зданий (о ней мы писали ранее). Это значит, что снос начнется уже совсем скоро.

Корреспондент MSK1.RU побывал у «СнежКома». Он застал на его территории бригаду рабочих. Само здание сейчас находится в плачевном состоянии: выбитые окна, заржавевшие металлические балки, торчащие из стен кабели.

Поделиться

Несмотря на это, неравнодушные москвичи и жители Подмосковья не оставляют надежду отстоять комплекс. В подъезде ближайшего к «СнежКому» дома лежит петиция, подписанная многими жильцами. Во многих онлайн-сообществах также можно встретить негодование: любители зимнего спорта не могут поверить, что лишатся комплекса, аналогов которому в России нет.

— Я учил там кататься на лыжах двоих своих детей, — пишет Сергей М. — Старший сейчас уже совсем взрослый, у него своя семья, но продолжает кататься. Помню, как в 2009-м впервые поставил его на лыжи. Это было на осенних каникулах, когда, конечно, никакого снега не было на улице.

Поделиться

— Так хорошо было покататься летом, — вспоминает Елена К. — На улице жара страшная, а внутри так свежо. Уходить не хотелось.

Активные жители Красногорска, объединенные желанием отстоять «СнежКом», пишут коллективные письма депутатам, ходят собирать подписи по соседям. Но надежда на то, что комплекс удастся сохранить, тает даже в кругах самых убежденных активистов.

Ранее мы рассказывали о том, что на «Красном октябре» вместо арт-пространства появится элитный жилой комплекс. MSK1.RU показывал, что он будет из себя представлять и как пространство выглядит сейчас.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ43
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter