Город Кладбища Москвы репортаж Бывалый, легенда № 17 и автор хита про синеглазую девочку. Кто похоронен на Кунцевском кладбище: фото

Бывалый, легенда № 17 и автор хита про синеглазую девочку. Кто похоронен на Кунцевском кладбище: фото

Продолжаем разглядывать могилы известных людей, упокоенных в Москве

Кунцевское кладбище широко известно тем, что на нем похоронено большое количество знаменитостей: деятели искусства, политики и Герои Советского Союза

Редакция MSK1.RU продолжает публиковать материалы о тех, кто был погребен в столичных некрополях. Недавно мы рассказывали про Кунцевское кладбище и показывали, как выглядят могилы неонациста Тесака, режиссера Гайдая и писателя Ерофеева. Сегодня мы продолжаем нашу виртуальную экскурсию по знаменитому кладбищу: рассказываем о выдающихся личностях, оставивших заметный след в памяти целых поколений, и показываем места их погребения.

Евгений Моргунов: самый молодой и дерзкий из великолепной троицы

Войдя на территорию кладбища через главный вход, тут же справа от него можно увидеть могилу заслуженного артиста РСФСР Евгения Моргунова.

Как сложно представить Новый год без комедий Гайдая, так и сложно представить комедии Гайдая без легендарной троицы — Труса, Балбеса и Бывалого. Роль Бывалого — сильного и нагловатого мужчины внушительных размеров — как раз и исполнил Евгений Моргунов.

Могила культового актера, сыгравшего в таких фильмах, как «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница и новые приключения Шурика», выглядит довольно мрачно: серый гранит, лаконичные формы и цветы, часть из которых повалена набок суровой московской осенью.

1 из 2

Актер похоронен вместе со своим младшим сыном Николаем, который в 1998 году погиб в автокатастрофе, будучи всего лишь 25-летним. Самого Евгения похоронили там же год спустя. Впоследствии там же похоронили старшего сына Антона и жену актера Наталью.

Бывалый прожил яркую и неординарную жизнь. Родившийся в 1927 году, он был самым молодым среди всех участников троицы (старше Вицина на 10 лет и Никулина — на 6). Несмотря на трудное детство, проведенное в годы войны в Москве в качестве труженика тыла на вагоноремонтном заводе, Евгений не терял надежды стать актером. В 1943 году он, будучи 16-летним подростком, написал довольно дерзкое письмо товарищу Сталину, в котором настоятельно просил поспособствовать развитию его театральной карьеры.

«Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство!»

Как ни удивительно, но Сталин удовлетворил просьбу мальчика, поручив руководству вагоноремонтного завода отправить Евгения в училище при Театре имени Таирова. Так началась театральная карьера актера.

По-настоящему всенародная слава и любовь пришли к Моргунову после выхода в прокат фильма «Пес Барбос и необычный кросс», за который Леонид Гайдай получил номинацию на Каннском кинофестивале за лучший короткометражный фильм. Добрый хозяйственный мужчина, обладающий недюжинной крестьянской выправкой и смекалкой, не мог не вызвать симпатий у зрителей. Дальнейшее участие в кинокомедиях Гайдая лишь усилило эффект от народного обожания.

К сожалению, в ходе съемок «Кавказской пленницы» Гайдай и Моргунов серьезно поссорились на фоне творческих разногласий, после чего актер больше не снимался в работах режиссера. Они помирились лишь под конец жизни Гайдая, похороненного в 1993 году на этом же кладбище.

Под конец жизни Евгений сильно страдал от сахарного диабета и едва ходил из-за боли в ногах, которые ему даже предлагали ампутировать. Тем не менее он появлялся на выступлениях до 1998 года, когда смерть сына окончательно подкосила его. 25 июня 1999 года Моргунова не стало.

Важнейшее звено «Красной машины»: звезда русского хоккея Валерий Харламов

Посетив надгробие отца и сына Моргуновых, мы идем дальше по главной аллее и приходим к семейной усыпальнице Харламовых.

Здесь покоится заслуженный мастер спорта СССР, восьмикратный чемпион мира и лидер советской сборной по хоккею вместе со своими родителями, женой и племянниками.

Могила выполнена в традиционном стиле: памятники из монолитных глыб. Рядом — не менее традиционные цветы. На фоне этого торжества строгости и выдержанности выделяется лишь бюст самого Валерия в хоккейном шлеме, венчающий его надгробие.

1 из 2

Судьба Валерия Борисовича также незаурядна, как и его стиль игры и спортивные достижения. Он родился в 1948 году, в семье слесаря-испытателя Бориса Харламова и беженки из охваченной гражданской войны Испании Орибе Абад Бегонии. Именно поэтому впоследствии товарищи по команде называли его Испанцем.

Еще с юных лет молодой Валерий проявлял большой талант к спорту, увлекаясь футболом и хоккеем. Однако серьезная ангина, которую будущий игрок ЦСКА и советской сборной перенес в 1961 году, едва не поставила крест на его спортивной карьере: он был вынужден почти на год забросить занятия спортом. В итоге помогли лишь настойчивость отца и небольшая хитрость, благодаря которой низкорослый и щуплый мальчик смог попасть в хоккейную секцию, в которую принимали лишь детей на год его младше.

Несмотря на то что обман быстро вскрылся, тренеры оставили Валерия в составе команды, разглядев за ним большое будущее. В 1967 году Харламов дебютировал за ЦСКА, а в 1969 году — за сборную СССР. Начиная с чемпионата мира 1970 года он начал выходить на лед под знаменитым номером 17, под которым его навечно запомнили любители спорта.

Валерий Харламов под номером 17 на матче против Канады

В 1976 году Харламов, будучи за рулем, попадал в аварию: не справившись с управлением, он врезался в столб. Его молодая жена Ирина не пострадала, но сам он получил многочисленные переломы и ушибы. Впрочем, железная воля легендарного хоккеиста помогла и в этот раз: в этом же 1976 году после процедуры тяжелого восстановления Валерий вновь вышел на лед в составе сборной (которую зарубежные журналисты называли «Красной машиной») и оформил хет-трик (три шайбы в одном мачте).

В 1981 году, перед началом своего, как он планировал, последнего сезона в карьере, Валерий Харламов вновь попал в аварию. На этот раз за рулем была его жена Ирина. Не справившись с управлением, 27 августа 1981 года она врезалась на семейной «Волге» в грузовик, доверху набитый тяжелыми запчастями, что предопределило летальный исход у обоих.

Проститься со знаменитым нападающим пришло несколько тысяч людей. По некоторым данным, его похороны стали одними из самых многочисленных из всех, что проходили на Кунцевском кладбище.

«Быть популярным нелегко. Но приятно». Золотой мальчик эстрады 80-х и 90-х Женя Белоусов

Уже направляясь назад к главному выходу, трудно не заметить светлое и радостного лицо Евгения Белоусова — звезды поп-сцены 90-х, автора таких популярных песен, как «Девочка моя синеглазая», «Ночное такси» и «Девчонка-девчоночка».

Евгений или, как сам певец любил себя называть, Женя, даже будучи изображенным на могильной плите, заряжает окружающих положительной энергией, которая всегда исходила от него. На могиле много свежих цветов: поклонники творчества артиста регулярно приходят отдать дань памяти своему кумиру. Сзади на еще одной плите написаны следующие слова, которые наилучшим образом характеризуют жизненный путь Жени Белоусова.

«Короткая жизнь. Яркий след. Долгая память», — выгравировал скульптор на надгробии.

1 из 2

Евгений Белоусов родился в 1964 году в поселке под Харьковом, но его семья переехала в Курск, когда Женя был еще младенцем. Будучи еще мальчишкой, он решил, что станет артистом: ходил в музыкальную школу по классу баяна, выступал в школьном ансамбле. Музыка была настолько большим приоритетом для молодого человека, что ради нее он бросил старшие классы и последующее поступление в институт: он перешел в ПТУ только потому, что в местном ансамбле было самое современное музыкальное оборудование в городе. Впоследствии он перешел в музыкальное училище, окончив его по классу бас-гитары.

В двадцатилетнем возрасте он начинает свою звездную карьеру, начав выступать в ансамбле «Интеграл» под руководством Бари Алибасова. Настоящая же слава пришла к Жене в 1988 году, после того как был показан клип на его песню «Девочка моя синеглазая». Как вспоминал сам артист в интервью газете «Киевский рабочий» в 1990 году, поклонницы просто не давали ему прохода.

— Я живу в Москве, и раз в 2–3 месяца мне приходится менять квартиру. Часто бываю у Любови Воропаевой и Виктора Дорохина. И эта квартира «засвечена» для поклонниц. Они чуть ли не живут в подъезде, ночуют на лавочках, постоянно звонят по телефону, расписали все стены. Вообще, быть популярным нелегко. Но приятно, — отмечал певец.

В 1993 году вместе с одноименным альбом вышел его бессмертный хит «Девчонка-девчоночка». Однако после этого Белоусов начал постепенно отходить от сцены, увлекшись водочным бизнесом, с которым у него были проблемы. Параллельно с этим он начал злоупотреблять алкоголем. В ночь с 1 на 2 июня 1997 года Женя скончался в палате институте Склифосовского от последствий кровоизлияния в мозг.

Что еще почитать?

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Это был провал»: критическая колонка москвича о том, как в один день изменили сотни маршрутов автобусов
Игорь Мещанев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Написала более 100 писем в колонию». Колонка юной художницы из Москвы, которая рисует специально для заключенных
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заурядная мелодрама или свежий взгляд на вечную тему? Стоит ли смотреть «Время жить» с Эндрю Гарфилдом и Флоренс Пью — рецензия
Анонимное мнение
Мнение
Циничный юмор и пугающие гримасы. Чем порадовало продолжение нашумевшего фильма ужасов «Улыбка» — рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Рекомендуем