Город Кладбища Москвы фоторепортаж 10 квадратных метров Франции и могилы советских военачальников: разглядываем надгробия Введенского кладбища

10 квадратных метров Франции и могилы советских военачальников: разглядываем надгробия Введенского кладбища

Здесь похоронены многие знаменитые деятели культуры и науки

На Введенском кладбище похоронены многие известные военачальники

Вы знали, что в центре Москвы есть территория, которая официально является частью Франции? Нет, это не французское посольство, а место захоронения солдат, павших под Москвой во время войны 1812 года и Великой Отечественной.

Мы продолжаем рассказывать о Введенском кладбище и об известных людях, чьи могилы находятся на его территории. Из первой части можно узнать истории деятелей культуры и науки, похороненных здесь. На этот раз расскажем о военных: на кладбище есть могилы советских генералов, героев СССР и французских летчиков.

Генерал-лейтенант Франц Перхорович

Герой Советского Союза, Перхорович участвовал в двух мировых войнах. В мае 1917 года попал под газовую атаку, но после лечения вернулся на фронт. Во время польского наступления в 1920 году был захвачен в плен, через месяц сбежал от конвоя.

Франц Перхорович

Великую Отечественную Франц Перхорович встретил в чине полковника. Участвовал в Смоленском сражении, в Ельнинской наступательной операции и Курской битве. Его войска захватили в кольцо Берлин, обеспечив взятие немецкой столицы. Умер в 1961 году. Именем генерала Перхоровича названа улица в Воронеже.

Могилу военачальника на Введенском кладбище украшает мраморный бюст, на котором он изображен в военной форме.

Дважды герой Советского Союза Степан Кретов

Степан Кретов — советский военный летчик, участник Великой Отечественной войны. Родился в крестьянской семье, во время учебы овладел летным делом, а перед началом войны отучился на пилота бомбардировщика.

Степан Кретов

Кретов участвовал в боевых действиях с самого начала Великой Отечественной. В ходе войны совершил более 400 боевых вылетов в глубокий тыл противника. Экипажами под командованием Кретова уничтожено не менее 60 немецких самолетов на земле, а также сбито не менее 10 самолетов противника в воздухе, это большой показатель.

Во время войны 8 раз Кретов покидал подбитый самолет с парашютом, из них однажды, после бомбардировки керченского порта, — над морем.

Иван Суслопаров, подписавший акт о капитуляции Германии

С началом Великой Отечественной войны генерал Суслопаров служил начальником штаба артиллерии Красной армии. Летом 1944 года он был послан в Париж, где стал начальником советской военной миссии при штабах союзных войск.

День подписания акта о капитуляции Германии в Реймсе (Суслопаров справа)

6 мая 1945 года Суслопаров подписал в Реймсе акт о капитуляции Германии от имени Советского Союза. У него не было таких полномочий, и всё же Суслопаров взял на себя ответственность и подписал акт. И всё же советское правительство настояло на новом подписании акта о капитуляции, что было сделано в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте, пригороде Берлина.

Герой Западного фронта Никита Лебеденко

С началом Великой Отечественной войны дивизия под командованием Лебеденко находилась в гуще самых ожесточенных сражений, участвовала в Севастопольской битве и битве за Москву. После ранения и лечения в госпитале Лебеденко вернулся к командованию: под его руководством проводились масштабные контрудары и наступательные операции.

Никита Лебеденко

Всего за несколько дней, с 4 по 19 августа 1944 года, силами корпуса Лебеденко уничтожено до 4000 солдат и офицеров противника, 29 танков, 38 артиллерийских орудий.

Никита Лебеденко удостоен звания героя Советского Союза, после войны был первым советским военным комендантом Дрездена.

Могилы французских летчиков

На Введенском кладбище больше могил иностранцев, чем на любом другом из московских кладбищ. Не зря его часть, где расположены готические надгробия, называют «басурманскими склепами». Среди представителей всех стран больше всего на Введенском кладбище французских надгробий.

Дело в том, что во время Великой Отечественной войны на территории кладбища были похоронены французские летчики, сначала эскадрильи, а затем и авиаполка «Нормандия-Неман», защищавшие небо нашей страны и погибшие в боях на советско-геманском фронте. В 50-х годах их останки были перевезены во Францию, но памятники остались — они и по сей день служат местом встреч ветеранов и всех тех, кто желает отдать свой долг памяти павшим героям.

Мало кто знает, что на Введенском кладбище похоронены и другие французы, оказавшиеся в нашей стране не по долгу собственного сердца, а по велению своего императора. Рядом с могилами летчиков расположен памятник Героям Великой армии, установленный на месте братской могилы французов, павших в Москве в 1812 году.

Земля, на которой захоронены и войны наполеоновский армии, и летчики авиаполка «Нормандия-Неман», официально является территорией Франции.

Что еще почитать: