MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

751мм 54%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Реновация в Москве «Ценник совсем невменяемый»: как москвичи могут уменьшить счета за коммуналку после переезда по реновации

«Ценник совсем невменяемый»: как москвичи могут уменьшить счета за коммуналку после переезда по реновации

Публикуем инструкцию от префектуры о том, как не получить квитанции с сюрпризом

В префектуре района СВАО рассказали, что делать после переезда по реновации, чтобы не получить большие счета за коммуналку

Недавно в Москве жители реновационной новостройки из Медведково пожаловались MSK1.RU на большие счета за коммуналку. После публикации в СМИ чиновники заинтересовались их проблемами. В префектуре Северо-Восточного административного округа рассказали о том, почему людям пришли такие счета и как их уменьшить.

Как отметили MSK1.RU в префектуре СВАО, расценки на коммунальные услуги остались прежние, а проблема жильцов оказалась в том, что они не зарегистрировали свои счетчики.

— Некоторые жители дома не зарегистрировали счетчики, поэтому расчеты производились не по фактически потребленному количеству воды, а по нормативам плюс еще повышающий коэффициент. Они должны зарегистрировать счетчики в управляющей компании (в данном случае в районном «Жилищнике»), а потом сделать в МФЦ перерасчет, — рассказали MSK1.RU в управе района.

С отоплением все оказалось несколько сложнее — как объяснили в префектуре, разница связана с увеличением площади помещения, соответственно, и количество гигакалорий увеличилось.

Портал MSK1.RU вместе с префектурой СВАО составил инструкцию, как не получить большие счета за коммуналку после переезда в реновационную новостройку:

  • прийти в управляющую компанию (как правило, это ГБУ Жилищник района) с документами на квартиру и подписать договор управления;

  • вызвать сотрудника управляющей компании (как правило, это инженер по эксплуатации), чтобы снять показания со счетчиков и зафиксировать начальные показания в двустороннем акте;

  • быть готовым к тому, что расходы на отопление и общедомовое обслуживание могут незначительно возрасти. Это связано с тем, что общая площадь новых квартир увеличивается (иногда на треть — за счет более просторной кухни, коридора и вспомогательных помещений), а также появляются дополнительные удобства, которых нет в пятиэтажках, например, лифт и мусоропровод.

Как только сделаете это, передавать показания в управляющую компанию со счетчиков можно будет по привычной схеме, чтобы начисляли плату по потребленным объемам. Если этого не сделать, считать будут по нормативу потребления — порядка пяти кубометров по горячей и семи кубометров по холодной воде, плюс пропорциональная часть расходов общедомового потребления.

Ранее мы писали о том, что жители северо-востока Москвы возмутились счетами за коммуналку. Три месяца назад их переселили по программе реновации в новый дом на Радужной, 18.

— Одно очевидно — ценник какой-то совсем невменяемый, — объяснял тогда житель многоэтажки. — И как можно жить в этих условиях — вообще непонятно. Типа улучшение якобы условий жилья, а тебя уплотнили, отобрали твою зеленую зону, еще заставляют огромные деньги платить.

Префектура СВАО ответила на жалобы жителей реновационной новостройки, за что им выставили большие счета.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем