MSK1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Москве

Погода-6°

пасмурно, без осадков

ощущается как -8

1 м/c,

ю-в.

755мм 78%
Подробнее
USD 92,35
EUR 99,56
Город

«Больше трех не собираться». В Москве перекрыли Лубянскую площадь из-за акции памяти жертв советских репрессий

Это ежегодная акция, во время которой проходит возложение цветов в центре города

В Москве перекрыли Лубянскую площадь и проходы к Соловецкому камню в связи с проведением акции, посвященной жертвам советских репрессий. Об этом сообщил Центр защиты прав человека (ЦЗПЧ) «Мемориал»*. Это ежегодная акция, во время которой проходит возложение цветов.

— Мы впервые, пожалуй, придя к Соловецкому камню, увидели, что площадь оцеплена. Сегодня такое отношение к памяти о жертвах репрессий. Больше трех не собираться — это выглядит издевательством над памятью жертв, — сказал председатель правления ЦЗПЧ «Мемориал»* Ян Рачинский в ходе онлайн-трансляции возложения цветов к Соловецкому камню.

К Лубянской площади пришли десятки людей, среди которых сотрудники посольств США, Великобритании, Германии, Австрии, Бельгии и других европейских стран.

Участников пропускали через рамки, к Соловецкому камню людей пропускали по три человека. У мемориала дежурили несколько полицейских машин и два автозака.

30 октября 1990 года, еще при советской власти, на Лубянской площади в Москве был установлен Соловецкий камень — старейший в стране памятник жертвам репрессий СССР. 29 октября 2007 года в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади прошла первая акция «Возвращение имен». Первые фамилии расстрельного списка прочитал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Последние несколько лет акцию нельзя было проводить из-за ковидных ограничений, они действуют и по сей день. Сегодня у Соловецкого камня впервые заметили полицейские автозаки.

«Мемориал»* вел активную деятельность по сохранению исторической памяти и реабилитации жертв политических репрессий. Также благодаря «Мемориалу»* был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Второй проект «Международный Мемориал»* был направлен на исследование нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах массовых конфликтов и поддержку политических заключенных.

Напомним, в 2022 году общество «Мемориал»* получило Нобелевскую премию мира. В конце декабря 2021 года Верховный суд РФ принял решение о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал»* за нарушения закона об иноагентах.

* Внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов, создан сотрудниками внесенного в реестр иностранных агентов и ликвидированного «Мемориала».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем