MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город Снос «СнежКома» фоторепортаж «Летит пыль, окна не открыть». Репортаж из Павшинской Поймы, где продолжается снос легендарной горнолыжки «СнежКом»

«Летит пыль, окна не открыть». Репортаж из Павшинской Поймы, где продолжается снос легендарной горнолыжки «СнежКом»

От спортивного комплекса в Красногорске остался стальной остов, а его образ наносят на кофейные стаканчики

Жители Красногорска с весны наблюдают, как сносят крытый горнолыжный комплекс «СнежКом»

Красногорск в рабочие будни производит впечатление очень тихого места. Мамы с колясками и собачники неспешно прогуливаются по тротуарам у многоэтажек, уходящим в геометрические перспективы. Этот подмосковный покой нарушается в районе сносимого горнолыжного комплекса «СнежКом».

Вот уже который месяц он, по решению областных властей, медленно уходит в небытие. Стук отбойников разносится по округе, не давая спать детям в колясках. MSK1.RU пристально наблюдает за сносом единственного в России крытого горнолыжного комплекса «СнежКом». Рассказываем и показываем, что происходит сейчас в Павшинской Пойме.

Горнолыжный комплекс «СнежКом» представлял собой снежный склон длиной 365 и шириной 60 метров. Он был одним из самых протяженных среди существующих искусственных склонов и занимает площадь в 24 тыс. м². На склоне, вне зависимости от внешней температуры, имитировался альпийский климат, температура воздуха — от -5 до -7 °C, а влажность — 65%. Внутри комплекса постоянно работало 56 охладителей, которые также осушали воздух. Историю «СнежКома» — от создания амбициозного спорткомплекса до банкротства и сноса — мы рассказывали здесь.

На апокалиптическую картину сноса «СнежКома», от которого остался стальной остов, из окна наблюдают посетители одной из популярных точек общепита.

За сносом СнежКома наблюдают взрослые и дети из ближайшего кафе

— Как много хорошего связано с этим местом! Было много спортивных секций. В «СнежКоме» я училась кататься на горных лыжах, — рассказывает молодая мама Юля, — я мечтала, что, когда родится и подрастет сын, отдам его в спортивную секцию. Но не успели. Я была возмущена, что начали сносить комплекс. Жаль, конечно.

Юлия когда-то училась в «СнежКоме» кататься на горных лыжах. Она хотела отдать сына в спортивную секцию

Неподалеку от «СнежКома» во дворах многоэтажек находится школа. Один из родителей, забравший из школы дочь, сказал, что шум детям заниматься не мешает. Но жителям, живущим в непосредственной близости от горнолыжки, приходится непросто.

— Весь день шум! А еще летит пыль, окна не открыть, — пожаловался местный житель. — И мы же знаем, что здесь будет. Построят жилые высотки, будто их у нас мало.

Дети ходят в школу и из школы, наблюдая за сносом

Консьерж дома, которая первый день вышла на работу, негодует.

— Такой шум сильный, что пришлось закрыть окно! И жители жалуются! — возмутилась женщина.

С высоты последнего этажа многоквартирного дома видно, что туда загнали несколько экскаваторов, которые дробят бетонную поверхность огромного ската, по которому когда-то люди делали виражи на горных лыжах и сноубордах.

На высокой части искусственного склона работают экскаваторы
1 из 2
На высокой части искусственного склона работают экскаваторы

За километр от «СнежКома» находится современное здание правительства Московской области с башней «Маяк» — смысловой доминантой Красногорска. Второй подобной постройкой был горнолыжный комплекс. Через реку от правительства Москвы есть небольшая кофейня Poima Coffee. Здесь подают напитки в бумажных стаканчиках, на которых изображены силуэты достопримечательностей Павшинской Поймы. Есть среди них и здание «СнежКома».

Здание правительства Московской области осталось единственным необычным архитектурным сооружением в Красногорске

— Нашу кофейню Poima coffee мы назвали в честь нашего любимого района Павшинская Пойма, где мы живем уже 15 лет, а «СнежКом» является его неотъемлемой частью. Дизайн стаканчиков мы разработали пару месяцев назад, и «СнежКом» туда попал неслучайно, - объясняет владелец кофейни Илья, - комплекс является одним из самых узнаваемых объектов нашего района наряду с пешеходным мостом и Никольским собором. И несмотря на демонтаж горнолыжного комплекса, он не перестает быть символом Павшинской Поймы, местом, где жители нашего района проводили свой досуг. Именно поэтому на своих стаканчиках мы решили изобразить «СнежКом», чтобы он остался в нашей памяти и был узнаваем для новых жителей и гостей района.

— А вы хотите, чтобы «СнежКом» вернули, да? — задумчиво спросила бариста, подавая стаканчик с капучино?

Но «СнежКом» теперь едва ли можно вернуть.

Образ «СнежКома» начали печатать на кофейных стаканчиках
А так «СнежКом» выглядит сейчас
1 из 6
А так «СнежКом» выглядит сейчас

Напомним, весной прошлого года начался демонтаж искусственного склона — здание признали аварийным. За это время в «СнежКоме» случился пожар, а некоторые жители микрорайона начали распродавать свои квартиры.

Люди не хотят жить вплотную к новостройкам — согласно планам развития этой территории, на месте «СнежКома» могут построить жилые дома.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем