MSK1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Москве

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

ю-в.

753мм 75%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Город репортаж

В кольце железных дорог. Репортаж из московского микрорайона, где люди живут без газа и топят свои дома углем

Корреспонденты MSK1.RU побывали в Новокурьяново и посмотрели, как там живут люди

Жители уникальной деревни Новокурьяново вынуждены топить свои дома углем из-за того, что у них нет газа уже более 70 лет

Настоящая зима ворвалась в Москву в середине ноября, а отопление в квартирах москвичей появилось еще во время первых заморозков — с начала октября. Но повезло не всем. Есть в Москве деревня Новокурьяново, которая находится в Южном Бутове внутри железнодорожного кольца. Мы побывали там и посмотрели, каково приходится местным жителям.

Закольцованные


Люди здесь живут внутри экспериментального железнодорожного кольца. Появилась деревня еще в 30-х годах прошлого столетия. Железнодорожный обруч построили для испытаний новых локомотивов и поездов. Рядом с этим местом сейчас стоит известный памятник посвященный конструкторам паровозов, изготовленных в советские годы. Один из таких стоит возле здания РЖД, его выпустили в 1954 году.

Полноценно жители стали заселять земли внутри железнодорожного кольца в 1949 году. Людей сюда перевезли из Курьяново, на месте домов которых построили очистные сооружения, более известные как «курьяновские отстойники». С собой курьяновцы привезли и деревянные дома. Позже в деревне открыли школу. В 1984 году Новокурьяново вошла в состав Москвы, будучи частью Южного Бутова. С тех пор судьба жителей находится в подвешенном состоянии. До 2010-го обещали расселить всю деревню. Но потом власти решили иначе.

Некоторые аварийные дома расселили в начале 2000-х. Остальных трогать не стали. Так захотели сами старожилы деревни.


— Это правда, что переселяли людей, — рассказала местная жительница Антонида. — Все, кто хотел уехать, уехали. Тут остались более-менее нормальные дома. Есть, конечно, старые деревянные. А кто-то на их месте новые кирпичные строит. В общем, у кого на что денег хватает, но не жалуемся.

Хотя жаловаться есть на что. В деревне нет магазинов. Ближайшая поликлиника находится примерно в 7 километрах. Школа закрыта. Маршрутки и уж тем более автобусы в Новокурьяново не заезжают. Местные ежедневно, чтобы выбраться «в город», идут почти 2,5 километра до ближайшей станции.

— Без машины здесь делать нечего. У молодых она у всех есть, — с улыбкой сказала Антонида.

— А вы как ездите-то?

— Ну подвозят, если куда надо. А летом до магазина, если нехолодно, то пешком иду 1,5–2 километра где-то так. А что? Для здоровья полезно.

При этом местные говорят, что зимой многим не до полезных для здоровья прогулок, когда нужно идти до Щербинки, чтобы там сесть на электричку.

— Так бывало, что снегом всю дорогу засыпает, — вспомнил местный житель Олег Васильевич. — Когда первым идешь снега бывало по колено. Тропинка узкая. В общем, с трудом пройти можно. Но сейчас вроде чистить стали.

Жители уникальной деревни Новокурьяново вынуждены топить свои дома углем из-за того, что у них нет газа уже более 70 лет

Еще одна проблема у новокурьяновцев — отсутствие газа. Только вдумайтесь: в столице страны, которая занимает первое место по добыче газа, есть деревня, в которой почти полтысячи человек отапливают свои дома дровами и углем.

— Вот так берем уголь, насыпаем его себе в тачку и везем к себе, топить, — рассказал Олег Васильевич.

— А газ вам проведут?

— Да в этом году пообещали, что скоро подведут. Сейчас от новых домов к нам трубу ведут.

И действительно на выходе из деревни установлен паспорт объекта: «Догазификация населенных пунктов Москвы. Сроки выполнения работ стоят до четвертого квартала 2023 года». Правда, на месте корреспондент MSK1.RU рабочих не увидел. Просто голое поле, забор и паспорт объекта. Соответственно, уточнить, на каком этапе строительство, было не у кого. Редакция направила запрос на имя заказчика АО «МОСГАЗ», чтобы узнать, когда жители смогут начать газификацию своих домов. Но, скорее всего, подключаться к газовой трубе жители будут уже после зимы 2024 года.

С электричеством в деревне тоже есть проблемы. Возле местной электростанции постоянно стоит дежурная машина с дополнительным генератором. По словам дежурного, работают посменно.

— Вы про что пишите? — поинтересовался мужчина из кабины.

— Как живет деревня.

— А как она живет, по-вашему? Газа нет, свет выбивает, транспорта нет. Так и живет.

— А как регулярно свет отключается?

— Ну нас поставили дежурить круглосуточно. Но сейчас начнет чаще выбивать. Холодает, люди греются, подключают обогреватели. Вот и пожалуйста.

Метель, вороны да собаки


Местная школа не похожа по внешнему виду на типичную громадную, какие натыканы по всей Москве. Это кирпичное здание высотой в один этаж и с мансардой. Да и та закрыта. Никого нет, редкие машины проезжают мимо.

— Ну здесь неместные редко бывают, — призналась Антонида. — Единственное, сюда иногда приезжают те, кто учится водить. Людей нет, вот они и ездят как могут по пустым дорогам. Чуть пугают, конечно, поворотники не включают и всё такое.

А дети теперь учатся в Москве. Кого-то в школу отвозят родители, другим приходится ходить до электрички в Щербинку.

По словам местных, после того как расселили аварийные дома, власти обещали, что будут благоустраивать Новокурьяново. Хотели даже построить школу и детский сад в 2015 году. Но что-то пошло не так и получилось как всегда — обещанные проекты свернулись, а будущие школы и детские сады перенесли ближе к району новостроек в Южном Бутово.


— Ага, построить хотели. Еще, может, хотели, чтобы у нас бабушки по трех детей родили? — язвительно сказал местный на велосипеде. Он как раз возвращался из магазина. — Даже нашу, единственную школу и ту закрыли. У нас детей, правда, немного. Не знаю, зачем нам садик и школа новая.

Мужчина при этом указал на другую проблему, которую создает администрация города.

— Вот видите место здесь? Эта земля городу принадлежит, — показал мужчина в сторону зарослей между двумя домами. — Тут растительность всякая сухая. Бурьяном всё заросло. Землю никому не продают. А это ведь нарушение пожарной безопасности. Мало ли кто сюда окурок бросит, это в мгновение вспыхнет, а рядом деревянные дома.

Вообще в Новокурьяново много старых заброшенных домиков. Какие-то сгорели несколько десятков лет назад, а в какие-то стоят заваленные снегом: может, там и вовсе никто не живет, а быть может, их используют только летом как дачи.

— Нам до 2010 года обещали, что всё лишнее снесут, — вздохнул Олег Васильевич. — А потом передумали. Пришлось ремонт делать, до этого боялись, ждали решения. Теперь сын со мной живет на втором этаже. А дом старый, его еще отец привез из Курьяново, когда всех переселяли.

Все улицы в Новокурьяново называются Железногорская и дальше 1-я Железногорская, 2-я и так до 6-й. Но так было не всегда. Изначально они назывались Лесная, Садовая, Центральная и так далее. Но во времена Перестройки их переименовали в честь Железногорска. Так и получилось, что в окруженной железной дорогой деревне теперь все улицы Железногорские.

По словам местных, сейчас разговоров о новых проектах застройки в деревне нет. Расселять тоже пока никого не планируют, разве что у кого дома будут аварийными признаны. Но люди ждут газификацию и надеются, что вскоре смогут отказаться от угля.

— К нам заглядывают разве, что жители ближайших районов, — сказала Антонида. — Люди катаются на велосипеде, смотрят на деревушку, да на железную дорогу.

1 из 5

Ранее MSK1.RU рассказывал, как живет наукоград Дубна. Мы также сделали репортаж из самого необычного поезда Подмосковья, который едет из ниоткуда в никуда

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем