СЕЙЧАС -4°С
usd 92.44
eur 99.90
Все новости
Все новости

Власти Москвы потратили 28 млн на фейерверки под Новый год. Будут ли их проводить? Объясняем

Рассказываем, где планируют запустить салюты и какие ограничения на них действуют в столице

На салюты в Москве потратят почти 28 млн рублей

Поделиться

Московская дирекция массовых мероприятий (работает под департаментом культуры Москвы) выделила 27,8 миллиона рублей на проведение салютов в городе. Такой тендер на портале госзакупок обнаружил MSK1.RU.

Пиротехнические шоу планируют провести на восьми площадках в разных округах, следует из документации. Один салют планируют запустить «на одной из набережных в центральной части города Москвы». Один — с баржи в Москве-реке. Еще шесть — в других частях города.

Говорится, что в центре салют должен длиться не меньше 5 минут, в остальных районах — не меньше четырех. Когда именно будут фейерверки, неизвестно. В документации говорится, что пиротехнические шоу должны пройти с 27 ноября 2023 года по 19 января 2024-го.

Какая компания получила деньги на проведение салютов в столице, не раскрывается. Как выяснил MSK1.RU, такие тендеры от Московской дирекции массовых мероприятий выигрывали только две фирмы: «Орион-Арт» и «Пиро-Шоу».

«Есть решение городские фейерверки не проводить»

В 2022 году московские власти провели голосование и решили отказаться от фейерверков и больших концертов на Новый год. А сэкономленные бюджетные деньги отправить на поддержку участников СВО. Салютов не было и на День города.

MSK1.RU решил узнать, поступали ли пиротехническим компаниям запреты на проведение шоу в городе.

В «Орион-Арт» MSK1.RU сообщили, что у них нет ограничений на проведение салютов на крупных московских площадках.

— Всё как было, так и остается, — сообщили в компании.

Гендиректор компании «Пиро-Шоу» Александр Татаринчик в разговоре с MSK1.RU отметил, что в Москве могут запретить городские салюты.

— Нам не запрещали, потому что в этом году у нас и не было планов проводить эти салюты. Но, насколько мне известно, как будто бы есть решение департамента безопасности и противодействия коррупции фейерверки городские не проводить. В прошлом году, в декабре, ближе к Новому году, вышло постановление правительства Москвы, а затем и Московской области, где было написано, что запрещается в новогоднюю ночь запускать фейерверки на муниципальные средства, — сообщил MSK1.RU Александр Татаринчик.

MSK1.RU направил запрос в Московскую дирекцию массовых мероприятий, что выяснить, на каких площадках и когда москвичи смогут наблюдать салюты, о которых говорится в закупке. Как только мы получим ответ, мы опубликуем его на сайте.

Можно ли самостоятельно запускать новогодние салюты в городе?

По словам Александра Татаринчика, москвичи сами могут запускать салюты, на это никаких запретов нет.

— Главное, чтобы вы соблюдали правила техники безопасности. Если вы купите фейерверки в магазине, вам никто не запретит их запускать. Если вы купите батарею салютов (они продаются в магазинах специализированных), там будет на коробке написано, что расстояние до людей строений должно быть не менее 30–40 метров. Если это соблюдается и вы делаете фейерверк под открытым небом, без деревьев, то да, запускайте пожалуйста. В новогоднюю ночь — хоть всю ночь, а в другие дни — только до 23:00, — отметил в разговоре с MSK1.RU гендиректор компании «Пиро-Шоу».

Поделиться

MSK1.RU рассказывал, что существует пять классов пиротехники. Салюты 1–3-го классов продают всем желающим от 16 лет.

  • К 1-му относятся хлопушки и бенгальские огни, их можно использовать даже дома, но вдали от легковоспламеняющихся предметов;
  • 2-й класс — это наземные фейерверки и петарды. Начиная с этого класса фейерверки можно запускать только на улице. Радиус опасности наземных петард — 5 метров. При запуске нужно отбежать на безопасное расстояние. Такую пиротехнику нельзя запускать на сценических площадках и стадионах, крышах и балконах. Рядом с пиротехникой категорически запрещено курить;
  • к 3-му классу относят пиротехнические ракеты и салютные батареи. Их радиус опасности — около 30 метров. Такие устройства можно использовать на больших пустырях, где вы сможете отойти на безопасное расстояние;
  • а вот пиротехника 4–5-го классов относится к профессиональной технике. Покупать ее могут только специалисты, которые получили специальное разрешение;
  • также в городской черте нельзя запускать в воздух китайские фонарики (бумажные конструкции с деревянным каркасом). Если вы запускаете их за городом, то необходимо отойти не меньше чем на 100 метров от леса.

Ранее MSK1.RU узнал у экономистов, на что вырастут цены перед Новым годом и можно ли выиграть в деньгах, купив всё необходимое уже сейчас.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter