Город «Слово пацана» Московские ОПГ. Как жили банды, которые держали в страхе весь город, и чем они занимались

Московские ОПГ. Как жили банды, которые держали в страхе весь город, и чем они занимались

Столицу разрывало в криминальных войнах. Пытаемся пересказать, что было в недалеком прошлом

Банды часто возникали из скоплений околокриминальной шпаны

История московских ОПГ — это глубокая тема с сотнями имен значимых персонажей, которые часто влияли на жизнь страны. Бесконечные криминальные хроники, факты и подробности, от которых стынет кровь в жилах. Через некоторые детали той жизни, порой связанные между собой, MSK1.RU рассказывает, как жила криминальная (и фактическая) столица России в девяностые и нулевые.

Самые крупные московские группировки, в основном, формировались в пролетарских районах. Кучка шпаны, которая росла на улицах и занималась мелким гоп-стопом и драками двор на двор, позже организовывалась во что-то более осмысленное. У банды появлялся лидер, и, вместо того чтобы бить ровесников за карманные деньги, молодежь начинала крышевать ларьки, а позже — заниматься более серьезными коммерсантами.

«Ореховские» и «Солнцевские»

Подобная история, например, у «Ореховской» ОПГ. Ее основали спортсмены, которые не знали, куда им деться. Без профессии, без перспектив в профессиональном спорте люди шли на криминал, чтобы заработать денег, писал антилужковский проект Глеба Павловского «Организованная властная группировка» (сайт проекта сейчас не работает).

В Москве, да и в России сейчас довольно спокойно. Но даже в конце нулевых, спустя долгое время после расцвета бандитизма в 90-х, столица всё еще была охвачена воинствующими ОПГ. Группировки подмяли целые отрасли бизнеса.

Неправильно говорить, что милиция ничего не делала с бандитами. Но справиться с ними силовики не могли. В том числе и потому, что отделы по борьбе с оргпреступностью были расформированы в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым. На их базе были создали подразделения по борьбе с экстремизмом и государственной защите.

Поначалу культуристы занимались разбоем: они нападали на караваны дальнобойщиков, выбрасывали водителей из кабин, и угоняли транспорт вместе с грузом, чтобы потом его продать. Потом стали подминать под себя наперсточников, автомобильных и квартирных воров юга столицы.

«Ореховские» освоили рэкет. Они брали под свой контроль рестораны, кооперативы, различные предприятия. Широко известен случай, как в 1989-м банда вымогала деньги у музыканта Владимира Кузьмина, который основал группу «Динамик».

Лидером «Ореховских» долгое время был Сергей Тимофеев, более известный как Сильвестр. Обычный тракторист, увлекающийся спортом. Он перебрался в Москву 1975 году из деревни и тут проводил тренировки по карате. Часто лидерами становились ветераны Афгана или простые уголовники, вышедшие из тюрем, и хорошо знавшие криминальный мир.

«Ореховские» авторитеты. Сильвестр — крайний справа

Сильвестр «Ореховскими» управлял успешно. Юг негодовал: «Нагатинская» и «Подольская» группировки, которые по началу занимались тем же вымогательством, были недовольны таким раскладом — ведь «коллеги» подминали территории под себя. Но группировка продолжала разрастаться становилась всё более сплоченной. В конце 80-х «Ореховские» объединились с «Солнцевскими» — еще более известной и кровожадной группировкой. И вместе им нужно было противостоять чеченцам — например, «Лазанской» ОПГ.

Сергей Тимофеев в 1994 году погиб при взрыве автомобиля в центре Москвы.

Война с Кавказом

«Лазанская» основана двумя чеченцами, которые занимались грабежами еще в 70-х годах. Они обносили квартиры иностранных студентов — африканцев и арабов, которые продавали валюту или спекулировали одеждой. В СССР это было запрещено, поэтому их жертвы не обращались в милицию. Бандитов в итоге поймали, когда те ограбили сына важного государственного деятеля другой страны.

Хож-Ахмед Нухаев и Мовлади Атлангериев ярко проявили себя в тюрьме (дрались и не признавали надзирателей), и там им удалось обратить на себя внимание криминальных авторитетов. Вышли они на свободу в 1988 году — в расцвет дележа столичных сфер влияния среди преступных группировок. И чеченцы решили создавать свою. В качестве кураторов позвали к себе влиятельных воров в законе.

За год «Лазанская» стала одной из самых могущественных ОПГ Москвы — название, кстати, у нее такое из-за ресторана «Лазания», в которой собирались члены банды. Она имела влияние на практически все секторы рынка, включая магазины «Березка», коммерческие предприятия, работающие в пяти районах города, большинство гостиниц, АЗС, начинающий развиваться игорный бизнес, казино и рестораны, а также торговые точки в Тимирязевском районе, кооперативные палатки, кафе и аттракционы в Центральном парке культуры и отдыха, а также ряд других коммерческих структур.

«Лазанские» воевали в Чечне на стороне сепаратистов. Члены банды убили журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую в 2006 году. Они похищали и убивали людей, участвовали в наркотрафике, занимались вымогательством и мошенничеством.

Судьба Нухаева неизвестна. Ходят слухи, что он был убит в 2004 году в Дагестане. Атлангериева похитили в 2008 году в Москве, а позже его тело нашли в Чечне.

Мы не лучше

Чеченцам противостояли все славянские ОПГ Москвы — те же «Солнцевские», а также «Бауманская» и легендарная «Люберецкая» ОПГ. Русские были не менее жестокие. «Бауманские», например, закапывали коммерсантов живьем в подмосковных лесах, писала «Газета.ру». А в ненавистной им «Курганской» ОПГ (которая тоже контролировала часть Москвы) считали неблагонадежными тех членов банды, которые еще никого не убили, — рассказывали в «Криминальной России» на НТВ.

Участники «Бауманской» ОПГ лежат на 28-м участке Ваганьковского кладбища

На Севере гремели «Коптевские» и «Долгопрудненские», те контролировали часть Северного и Северо-Западного округов Москвы и прилегающие к ним районы. Контролировали коммерсантов, крышевали рестораны в аэропорту Шереметьево, наркоторговлю, проституцию (что, кстати, считалось зазорным в криминальном мире) и торговлю спиртными напитками.

«Википедия» пересказывает, что участники ОПГ обложили данью даже художественные промыслы в Сергиевом Посаде. У них была разведка и контрразведка, связи в правоохранительных органах — такое было у всех уважающих себя банд.

Стреляли у всех на виду, средь бела дня

ОПГ объединялись, многие из них искали себе союзников. Бывало, не ладили друг с другом — это часто проходило с реками крови, которые окропляли московские улицы. Прямо средь белого дня.

«В столице регулярно происходили локальные гангстерские войны, трещали автоматные очереди, взрывались автомобили, гибли боевики группировок», — писал в своей книге «Москва бандитская» журналист Николай Модестов.

Проблемы у всех вызывали кавказцы — чеченские, дагестанские, грузинские, армянские группировки.


«Долгопрудненские» дружили с «Коптевскими», а вот с «Люберецкими» у них сложились непростые отношения. 22 января 1988 года, на Большой Академической улице у них прошла «стрелка» — выясняли, кто будет крышевать Рижский рынок. Это закончилось стрельбой и автомобильной погоней. А потом, через 4 года, бандиты смогли договориться и поделили Москву на зоны влияния.

«Люберецким» и «Долгопрудненским», когда-то самым сильным и авторитетным ОПГ столицы, пришлось потесниться из-за роста других банд, писала «Российская газета».

Судьбы бандитов

Все истории ОПГ тесно переплетены между собой, их деятельность выходила на федеральный уровень. Основными группировками, которые действовали на территориях Москвы и Московской области, помимо перечисленных, считаются: «Балашихинская», «Гольяновская», «Захаровская», «Казанская», «Кингисеппская», «Медведковская», «Осетинская», «Щелковская». Конечно же, «Таганская». Были и другие, не менее воинствующие.

Самые влиятельные авторитеты либо давно осели за границей, либо им носят цветы на кладбище

Некоторые ОПГ живут до сих пор и фактически стали международными группировками — например, лидеры «Солнцевской» находятся за рубежом в разных странах.

Другие участники банд, по итогу, либо легализовывались и начинали вести официальные бизнесы, либо их сажали на долгие сроки. До сих пор расследуются дела минувших лет: 29 мая этого года Мособлсуд посадил нескольких «ореховских» — участнику банды Сергею Фролову дали пожизненный срок, а его подельники будут сидеть от 10 до 19 лет колонии.

Часто «штыков» и лидеров группировок просто убивали. Ходит легенда, что в России было секретное подразделение, спецслужба, которая отлавливала и убивала особо опасных уголовных авторитетов, до которых не смогли добраться правоохранительные органы из-за бюрократических проволочек. Согласно мифу, спецслужба эта называется «Белая стрела».

В 1998 году судили милиционеров из Смоленска. Город распирало от версий и догадок о банде силовиков-убийц. Дело против них было возбуждено на основании заявлений криминального авторитета Тиграна Петросяна. Последний боялся за свою жизнь в связи с гибелью ряда его сообщников от рук неизвестных, коими он и считал сотрудников милиции.

В 2000 году дело силовиков было закрыто, показания Петросяна признали ложными. Авторитет бежал из Смоленска, сменив имя, но в том же году его расстреляли в машине на улице Маршала Катукова, которая находится на северо-западе Москвы. Убийство Петросяна так и не было раскрыто.

Что сейчас?

По мнению эксперта-криминолога, генерал-лейтенанта полиции Юрия Жданова, ОПГ из Москвы никуда не делись.

— Вся организованная преступность ушла «в цифру» и в криптовалюту, — рассказывал Жданов в интервью MSK1.RU. — Искать эти группировки внутри нее — это высшая математика. Преступность набрала обороты. Надела дорогие костюмы, галстуки Brioni, бабочки, завладела какими-то активами за это время. Часть активов вывела за рубеж. Основные деньги продолжают зарабатывать, используя цифровые технологии.

Битами уже никто не машет

Говоря про цифровые технологии, генерал-лейтенант имеет в виду и даркнет, где можно найти в том числе магазины по торговле наркотиками и оружием.

— Эти рынки работают на руку всему преступному миру. Преступление становится услугой. Свободный механизм, который ты можешь заказать.

«По сравнению с девяностыми вырос профессиональный уровень преступности, изменились методы совершения преступлений»

В регионах, говорит Жданов, остался «классический» криминал, но он изживает себя.

— Чем беднее регион, чем больше проблем, тем меньше движения в сторону «цифровизации». Там еще остались какие-то группировки, а воры в законе пользуются определенным авторитетом. Но это всё прошлый век, движение в никуда. Они это сами понимают и сами идут навстречу технологиям. Даже если они не сами обучаются элементарным навыкам, то они стремятся к тому, чтобы их окружение умело пользоваться современными технологиями.

На московских кладбищах захоронены тысячи соотечественников, оставивших след в русской истории. Парадоксально, но едва ли не самые заметные надгробия воздвигли над могилами тех, чьи имена мало знакомы добропорядочным гражданам, криминальных баронов. MSK1.RU делал серию репортажей с могил московских авторитетов. Вот покоится Дед Хасан и Сильвестр. А вот что творится у могилы Япончика на Ваганьковском кладбище.


На волне популярности сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» сложно не заметить, как растет интерес к уличной жизни 80–90-х годов. Популярные песни того времени уже без труда узнает молодежь, на сайтах объявлений можно купить одежду в ретростиле, а соцсети заполнили кадры и мемы о «пацанской жизни».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Написала более 100 писем в колонию». Колонка юной художницы из Москвы, которая рисует специально для заключенных
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Это был провал»: критическая колонка москвича о том, как в один день изменили сотни маршрутов автобусов
Игорь Мещанев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Монополия», мормоны и безумие. Почему нужно смотреть психологический фильм ужасов «Еретик» с Хью Грантом
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем