MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

761мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Для десятков тысяч верующих: в Москве мусульманам под новую мечеть выделили землю у загруженного шоссе

Для десятков тысяч верующих: в Москве мусульманам под новую мечеть выделили землю у загруженного шоссе

Рассказываем историю появления проекта и спорах вокруг него

Мечеть построят в Коммунарке возле Калужского шоссе

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошла презентация Межрелигиозного духовного культурно-просветительского центра в Коммунарке. Рассказываем, что известно об этом центре, расположенном впритык к Калужскому шоссе, половину из которого — почти 3 гектара — отдали под мечеть.

Начало проекту было положено в 2012 году. Но здесь нужна небольшая справка, объясняющая сложные взаимоотношения среди столичных мусульман.

Муфтий без мечети

Хорошо известными москвичам Соборной мечетью на проспекте Мира, Исторической мечетью на Большой Татарской улице и Мемориальной мечетью на Поклонной горе управляет действующее в столице с 1994 года Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) во главе с Равилем Гайнутдином, в 2015 году переименованное в Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ).

В 2010 году альтернативное Духовное управление мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» образовало в своем составе Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России с центром в Уфе, возглавляемое Талгатом Таджуддином, много лет конфликтующим с Гайнутдином. Во главе нового столичного муфтията был назначен Альбир Крганов, который с 1994 года управлял на своей родине Духовным управлением мусульман Чувашской Республики в составе ЦДУМ.

— Сейчас мы снова обратились в мэрию Москвы и попросили выделить нам пять участков. Скоро эти участки дадут. Там мы построим четыре мечети, каждая будет вмещать более тысячи человек. И еще одну — на семь тысяч человек, — рассказывал в 2011 году «Московским новостям» Таджуддин. — Мы просим один из участков на 4–5 гектаров, чтобы можно было построить мечеть на 7 тысяч молящихся и резиденцию духовного управления.

Впрочем, учитывая предыдущие заявки Таджуддина на участки для строительства мечетей на Софийской набережной через Москву-реку напротив Кремля или на Лужнецкой набережной поблизости от храма Христа Спасителя, и эта инициатива прогнозируемо не увенчалась успехом.

Тогда в Центральном духовном управлении мусульман обратили внимание на Новую Москву.

— Относительно строительства мечетей в Москве мы общались с Сергеем Семеновичем [Собяниным] и мы нашли с ним взаимопонимание. Мы предложили построить комплекс Центральной соборной мечети не в центре, а на окраине Москвы, — сообщил в декабре 2012 года на слушаниях в Общественной палате РФ Крганов.

В интервью, опубликованном 8 сентября 2013 года газетой «НГ-Религии», он так обрисовал будущий исламский комплекс: «В центре — мечеть размером 36 на 36 метров и вместимостью 5–6 тысяч человек. Здание спроектировано на постаменте, который является и цокольным этажом, где смогут разместиться верующие. Вокруг мечети — закрытый двор, окруженный разными вспомогательными зданиями… Всего под застройку планируется 3,7 гектара. Вокруг еще парковая зона, так что всего площадь участка составит 5 гектаров. Эта территория смогла бы вместить несколько десятков тысяч верующих».

Жители против. Но мэрия за

Однако на прошедших 7 августа 2015 года публичных слушаниях жители Коммунарки выступили за проект административно-делового центра (куда к этому моменту уже передумали переезжать Госдума и Совфед), но против межрелигиозного центра, поэтому проект «лег под сукно». Тем более, что 19 ноября 2013 года пленум Шуры ЦДУМ исключил Крганова из состава управления и лишил звания муфтия «в связи с потерей доверия и многократными предупреждениями», обвинив его в раскольнической деятельности и провале работы на местах. Впрочем, в 2014-м Крганов вошел в состав Общественной палаты РФ и наладил неплохие отношения с Собяниным, благодаря чему в 2016-м создал в Москве свое Духовное собрание мусульман России (ДСМР), конкурирующее с ЦДУМ и ДУМ РФ. Такой раскол в расколе.

При этом власти Москвы не оставляли попыток вернуться к этому проекту. 6 сентября 2016 года руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин говорил, что межрелигиозный центр в Коммунарке должен стать примером истинной толерантности — в него войдут православный, мусульманский, буддийский и еврейский религиозные центры, причем «площадь каждого здания — по 2 тысячи квадратных метров», а общая площадь комплекса — 100 тысяч квадратных метров (10 гектаров). Вернулись к строительству уже в 2023 году, когда правительство Москвы отменило проведение публичных слушаний в 2022 году и продлило отмену на следующий год.

28 октября 2022 года глава поселения Сосенское (находится в Новой Москве недалеко от Коммунарки) Кирилл Бармашев опубликовал в своем Telegram-канале новую версию проекта планировки АДЦ в Коммунарке, разработанную Москомархитектурой, и там мы видим: «Здания Федерации еврейских общин России суммарной поэтажной площадью — 10 тысяч квадратных метров, здания Буддийской Традиционной сангхи России суммарной поэтажной площадью — 15 тысяч квадратных метров, здания Центральной религиозной организации "Духовное управление мусульман" города Москвы и Центрального региона "Московский муфтият" суммарной поэтажной площадью — 27,5 тысячи квадратных метров, здания Общины духовных христиан-молокан города Москвы суммарной поэтажной площадью — 4,1 тысячи квадратных метров». Итого: 56,6 тысячи квадратных метров.

Исчезли и православный центр (вместо него — довольно экзотическая протестантская организация, которую даже в СССР называли не иначе как сектой), и принцип равенства площадей зданий. Да и сами здания резко выросли в размерах от обещанных 2 тысяч квадратных метров.

Мечеть площадью 3 гектара

Аналогичные данные содержатся в ответе, поступившем одному из читателей MSK1.RU из Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москве, согласно которому мечеть в Коммунарке согласована постановлением Правительства Москвы от 17 января 2023 года, которое признало утратившими силу предыдущие проекты планировки, в том числе принятые в 2015 году после публичных слушаний. Упомянуто также, что «общая площадь земельного участка будущего духовно-просветительского центра религиозного центра — 5,66 гектара, из них мусульманской части — 2,75 гектара».

— Следующий праздник, Ураза-байрам, мы уже будем проводить на выделенном мусульманам земельном участке под строительство мечети на территории Новой Москвы. Через 11 лет нашего с вами сабра (терпения. — Прим. ред.) все соответствующие разрешительные документы у нас уже есть. И в этом году мы будем закладывать первый камень под строительство мечети, — заявил летом 2023-го перед прихожанами Крганов. По словам муфтия, речь идет именно об участке в Коммунарке.

Впрочем, как сообщил Крганов в декабре татарстанскому изданию «Бизнес Online», в 2023-м камень заложить пока не успевают и к строительству приступят в 2024 году. Как отмечено в материале, «вместимость новой мечети в ДСМР предпочли не раскрывать». Но судя по проекту Москомархитектуры, участки под религиозные здания находятся среди зеленой зоны, а вместимость культового здания может составлять десятки тысяч верующих, тем более, если многие из них решат разместиться для массового намаза в парковой зоне. Для сравнения: Соборная мечеть около станции метро «Проспект Мира» рассчитана на 10 тысяч молящихся.

1 из 2

Межрелигиозный центр в Коммунарке будет практически вплотную примыкать к Калужскому шоссе — очень загруженной транспортной магистрали. Нетрудно представить, что будет происходить там утром каждой пятницы, когда десятки тысяч мусульман поедут на обязательную пятничную молитву, на автобусах и личных автомобилях. Не исключено, что будет такой же коллапс, как в центре Троицка, где уже несколько лет функционирует незаконно построенная на частном участке мечеть гораздо меньших размеров.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем