MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

752мм 33%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Религия репортаж «Это мусульманский ад». Репортаж из нелегальной мечети в жилом коттедже в Новой Москве, которую не может снести даже глава города

«Это мусульманский ад». Репортаж из нелегальной мечети в жилом коттедже в Новой Москве, которую не может снести даже глава города

Корреспондент MSK1.RU узнала, как живет мусульманская община в Троицке и что соседи думают о мигрантах

В Новой Москве местные жители несколько лет жалуются на молельный дом, который расположен в районе Новые Ватутинки

На окраине небольшого города Троицка, что в Новой Москве, среди ярких новостроек и двухэтажных дачных домиков находится молельный дом. Там каждую неделю собираются мусульмане на пятничную молитву.

Местные жалуются администрации города на постоянные религиозные сходы. Они требуют, чтобы организацию ликвидировали. Конфликт между мусульманами и жителями продолжается уже три года. Это не первый случай: весной в Москве разгорелся крупный скандал вокруг строительства мечети на берегу Святого озера. А в Котельниках местные жители записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину о необходимости обратить внимание на молельный дом, расположенный в жилом доме. 18 мая туда приехали сотрудники правоохранительных органов, опечатали помещение и возбудили уголовное дело против учредителей «домашней» мечети.

Точки в противостоянии мусульман и жителей Троицка не могут поставить ни глава Троицка, ни силовики, устраивающие регулярные проверки, ни суд, который рассматривает обращения соседей.

Корреспондент MSK1.RU Вера Борисова отправилась в закрытую мечеть, расположенную в дачном поселке в трехэтажном доме, чтобы узнать, почему местные так рьяно пытаются ее уничтожить и по какой причине здание до сих пор не снесли, хотя постройку признавали незаконной.

Молельный дом расположен на окраине города в жилом трехэтажном доме

На выезде из города недалеко от СНТ «Ветеран-2» в районе Новые Ватутинки в несколько рядов выстроились машины — привычная многокилометровая пробка по пятницам здесь не только из-за сложной развязки, но и из-за нескольких сотен верующих, которые стягиваются со всего города.

Путь к Мекке через СНТ

Молельный дом находится напротив ТЦ «Троицк», но найти его не так просто. Он ничем не отличается от десятка подобных коттеджей, стоящих по соседству. Постройка, обшитая снаружи плитами с надписями «Пеноплекс», не похожа на священное для мусульман место. У огороженной зеленым забором мечети стоят машины такси, а по двору бегают дети в тюбетейках.

Из-за того, что мусульмане собираются на пятничную молитву, Троицк встает в многокилометровые пробки

Рядом с ТЦ «Троицк» стоят две женщины с пакетами продуктов. Они живут недалеко от мечети. По словам жительниц СНТ, многие местные жалуются на приезжих, которые собираются в трехэтажном доме. Но на их вопросы «Когда все это закончится?» власти лишь разводят руками и меняют свое мнение по поводу религиозной постройки.

— Приезжие толпой выстраиваются и молятся где попало. На мусульманских праздниках просто ад здесь творится. Какой «Ветеран-2»? Место надо переименовывать на «Мусульман-2». Там если дальше пройти, то почти как гостиница, — указывает в сторону мечети местная жительница. — Они прямо вдоль нашего участка расстилали какие-то простыни и в громкоговоритель читали молитвы.

Если ввести в навигаторе «мечеть Троицк», то сервис тут же выдаст ее как «мечеть "Абу Бакр"» и укажет адрес. Название молельного дома отсылает к имени первого праведного халифа, одного из ближайших сподвижников пророка Мухаммада. Но документов, подтверждающих законность религиозной организации, нет: ни имени официального учредителя, ни его постановки в налоговой.

Попасть в мечеть оказалось непросто не только из-за неприметности здания, но и из-за нежелания владельца привлекать к ней внимание. Там, куда сотни мусульман приходят молиться, Ибрагим Гитинов живет вместе со своей женой и двумя сыновьями. Несколько лет назад они переехали в Новую Москву из Дагестана. Сейчас ведет хозяйство и даже собирает пожертвования, хотя разрешения на милостыню у него нет из-за отсутствия регистрации религиозной организации.

Взрослых нет в молельном доме


В первый раз мы попали внутрь, когда никого из хозяев не было дома. При входе сразу оказались в комнате с множеством полок для обуви. На зеленом ковролине стоят ботинки и тапки. На стенах развешаны плакаты с надписями: «Къибла» (точно установленное из любой точки земного шара направление в сторону священной Каабы в Мекке) и «Садака» (милостыня).

Издалека виднеется белая дверь, которая ведет к большим молельным комнатам на верхних этажах. Недалеко от входа на узорчатом ковре сидят дети. Они приходят сюда каждый день на молитву. Женщин около и внутри молельного дома нет.

— Мы тут сидим уже три часа, ждем имама. Он должен нас сопроводить на урок, где мы читаем Коран, — сказал один из мальчиков, который лежал на полу. Рядом с ним, облокотившись на стену, сидели еще два ребенка. Неподалеку от ребят стояла деревянная подставка для священной книги, на подоконнике лежали четки, а на стене висели часы с расписанием намазов.

На двери при входе в молельный дом наклеена бумага с надписью «Хадж», что означает паломничество, связанное с посещением Мекки

Через несколько часов после того, как у детей закончился урок, началась дневная молитва. Всё в той же небольшой комнате на первом этаже сидели около десятка человек в тюбетейках. Они поднимали руки к небу и обращались к Аллаху. Один из прихожан рассказал, что больше всего мусульман приходит сюда по вечерам после работы.

— Я переехал сюда из Таджикистана два дня назад. Многих тут не знал, но меня приняли радушно. В пятницу мы обычно собираемся наверху в большой молельной комнате, а в обычные дни сидим на первом этаже. Все думают о плохом после ситуации в Котельниках, где все закрыли, — рассказал прихожанин Саид.

«В пятницу здесь волонтеры помогают, чтобы не было пробок и люди не жаловались. Никаких здесь проблем нет»

По словам мусульман, некоторые из прихожан занимаются волонтерством по пятницам, когда идет молитва

В пятницу, когда мусульмане со всего города стройными рядами стекаются к мечети в «Ветеран-2», дороги около нее практически всегда парализованы. В считаные минуты, как только наступает 12 часов дня, Троицк встает в километровые пробки.

Около ТЦ «Троицк», весело размахивая руками, стоял регулировщик. Оказалось, что власти специально его выделили, чтобы хоть как-то справиться с высоким трафиком в этом месте, когда мусульмане идут на молитву.

— Я здесь три года уже стою каждую пятницу. С 11 до 13 у нас тут Порт-Артур, не выпускаем машины мусульман на парковку ТЦ. У них своя есть. Меня поставили сюда три года назад, вот так и стою еженедельно. А мусульмане платят нам за это деньги. Здесь собираются около трех тысяч человек, — поделился регулировщик.

Регулировщик работает около ТЦ «Троицк», чтобы мусульмане, приезжающие на молитву, не ставили свои машины на дороге

Во второй раз нам вовсе не удалось попасть внутрь молельного дома. Его хозяин Ибрагим Гитинов при виде журналистов начал сразу же размахивать руками и кричать, чтобы мы немедленно ушли с территории СНТ и близко не приближались к мечети, несмотря на его недавнее приглашение прийти в пятницу на молитву. Этот настрой подхватили и другие прихожане, которые нас окружили и пытались выгнать.

— Зачем вы это делаете? Одни уже приходили, показали нас, а потом начались суды. Я не разрешаю ничего снимать и не хочу разговаривать. Оставьте нас в покое, пусть всё уляжется, и потом приходите, — кричит Ибрагим Гитинов.

— Вы же сами во время телефонного разговора сказали, чтобы мы приходили на молитву в пятницу, — говорит корреспондент MSK1.RU разъяренному хозяину молельного дома.

— Я ничего не знаю! Идите отсюда, — отвечает Ибрагим Гитинов.

«О проблеме мы знаем»

Скандал вокруг молельного дома начался еще в 2020 году. Полиция проводила рейды, когда в СНТ «Ветеран» обнаружили место, где проводят обряды религиозного характера. Прокуратура начала следственные действия. Администрация Троицка знала о возникшей проблеме и, по словам пресс-службы, делала всё возможное.

— О существовании проблемы с этим вопросом в «Ветеране-2» мы знаем и по мере наших полномочий и возможностей делаем всё, чтобы минимизировать последствия от сложившейся ситуации. Все заинтересованные контролирующие и правоохранительные органы владеют ситуацией по данному вопросу. Как минимум, имеются нарушения в порядке использования земельных участков по назначению, — говорил начальник управления территориальной безопасности администрации городского округа Троицк в городе Москве Павел Шкуренко.

Через полгода администрация провела проверку и признала постройку молельного дома незаконной. Но после этого заявления ничего не изменилось. Мечеть осталась стоять на прежнем месте.

— Материалы обследования направлены в Департамент городского имущества города Москвы для предъявления в суд иска о признании постройки самовольной и ее сносе. Информация о проведении богослужений доведена до правоохранительных органов города Москвы, — сообщали ранее в пресс-службе управления территориальной безопасности.

Местные жители продолжают жаловаться на скопление мусульман в СНТ на окраине Троицка

После этого глава Троицка Владимир Дудочкин заявил, что «у властей города нет полномочий по сносу незаконных объектов».

— Есть позиция, что дом в садовом товариществе нельзя использовать для религиозных обрядов на постоянной основе. Это никак не связано с дракой (осенью 2021 года четверо мусульман в Новых Ватутинках напали на мужчину с ребенком. — Прим. ред.). Процесс идет не меньше двух лет. Инспекция планирует обратиться в суд о сносе незаконного строения, — говорил Владимир Дудочкин.

«Насколько мне известно, это связано с тем, что здание построено неправильно и не соответствует градостроительным нормам»

По словам Дудочкина, власти реагируют на произошедшее, но сделать ничего не могут. Редакция MSK1.RU отправила запрос главе города, чтобы он рассказал, что администрация уже сделала для решения этой проблемы.

— Все компетентные и исполнительные органы в курсе. Мы считаем, что в садовом товариществе должны заниматься садоводством, а в построенных там домах люди должны жить, а проводить там религиозные обряды, тем более с массовым пребыванием людей, невозможно, — рассказывал глава Троицка.

Основные претензии жителей связаны с толпами на Городской улице по пятницам и огромной пробкой около ТЦ, куда многие приезжают закупаться продуктами. Жители сходятся во мнении, что мечети не место в СНТ — для этого должна быть специальная площадка. В Троицке, несмотря на просьбы собственника предоставить площадку, пока что такой возможности нет.

Пиковый момент в конфликте между мусульманами и местными наступил после того, как в 2021 году четверо кавказцев напали на мужчину с ребенком. Местные устроили народный сход, чтобы решить вопрос с приезжими.


— В городе Троицке (Новая Москва) прошел народный сход, на который пришли около сотни крепких мужчин. Потребовали навести порядок на улицах. Если ситуация не изменится к лучшему, люди будут вынуждены организовывать отряды самообороны. Одним из поводов к собранию жителей стала ситуация с мечетью «Абу Бакр», действующей в частном доме на окраине города напротив ТЦ «Троицк», — писали в местных пабликах.

В молельный дом приходят мусульмане со всего Троицка

Всё по букве закона?

Собственник здания Ибрагим Гитинов заверяет, что молельный дом якобы построен на законных основаниях. В интервью RT его хозяин уверяет, что купил два соседних участка и объединил их, получив новый кадастровый паспорт. И для нового большого участка трехэтажный дом общей площадью 480 квадратных метров допустим.

По словам Гитинова, никакие проверяющие к нему не приходили, а о проверке «инспекции по недвижимости» ему ничего неизвестно.

Хозяин молельного дома уверен, что его молельный дом построен абсолютно на законных основаниях

Суды продолжаются, согласно карточке Мосгорсуда, собственник мечети в Троицке уже несколько раз подавал апелляционную жалобу. На одном из последних заседаний суд решил:

— Признать самовольной постройкой здание, расположенное на земельном участке. Обязать снести данную самовольную постройку в течение 3 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения в установленные сроки решения суда предоставить Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости адрес право за счет ответчика снести самовольную постройку, — указано в карточке Мосгорсуда.

Однако окончательное решение никто не принимает. Власти говорят, что проблема находится под контролем, только местные жители до сих пор вынуждены стоять в километровых пробках на выезде из города и жаловаться на шум по пятницам.

Если вы что-то знаете о мечети в Троицке или хотите поделиться мнением о ней, расскажите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем