
Фасады Центрального универсального магазина собираются отреставрировать. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.
— Сейчас фасады исторической части ЦУМа нуждаются в качественной реставрации. Специалистам предстоит бережно расчистить поверхности стен от поздних штукатурных наслоений. Особое внимание уделят реставрации декоративных элементов, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Работы уже стартовали, на здании появились строительные леса и баннер. Специалисты обследуют поверхности фасада и расчищают декор. Напомним, последняя реконструкция ЦУМа прошла в 2007 году. Как долго продлится реставрация, не сообщается. MSK1.RU направил запрос в пресс-службу универмага.
История ЦУМа началась в 1857 году, когда шотландцы Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз зарегистрировали товарный знак «Мюръ и Мерилизъ». Они открыли в Москве магазин дамских шляп и галантереи рядом с Кузнецким мостом.
К 1889 году в здании было уже 25 магазинов с одеждой хорошего качества, но при этом относительно дешевой. А каждое лето в «Мюр и Мерилиз» устраивали распродажи.
Здание пострадало от двух пожаров в 1892 и 1900 годах. При последнем пожаре от магазина не осталось практически ничего, и пришлось строить новое здание. В 1908 году был открыт семиэтажный торговый дом в стиле неоготики по проекту архитектора Романа Кейна. В универмаге продавали одежду, ювелирные украшения и товары для детей. К 1913 году количество магазинов выросло до 80.
В новом здании установили электрические лифты, что удивляло посетителей местных магазинов. Поначалу многих посетителей пугала эта новинка. Удивляло их и другое нововведение — вращающиеся входные двери. Позже их убрали из-за частых жалоб.
В советское время универмаг национализировали, на работу в «Мосторг» приняли около 200 комсомольцев. Название ЦУМ торговый дом получил в 1933 году. Во время Великой Отечественной войны в здании расположили казармы. В 1941 году часть здания была разрушена бомбой. На этом месте был сквер, который впоследствии застроили.
К 1953 году он был переориентирован на торговлю товарами высокого качества по повышенным ценам. В универмаге ввели систему самообслуживания с открытой выкладкой товаров и оплатой через кассу.

Первая реконструкция здания прошла в 1974 году, когда ЦУМу построили новый корпус.
В 2002 году развитием ЦУМа занялась компания Mercury — крупный продавец предметов роскоши. Через несколько лет рядом с основным зданием было построено новое, из-за чего торговая площадь увеличилась в два раза. А в 2011 году универмаг запустил свой собственный интернет-магазин.
По данным «Контур.Фокуса», ООО «Меркури» образовано в 1999 году. Учредителями являются Леонид Фридлянд и Леонид Струнин. Выручка компании за 2022 год составила 934,5 миллиона рублей с чистой прибылью в 3,5 миллиарда. На балансе «Меркури» находится 8 миллиардов рублей. Также предприятие владеет ДЛТ — петербургским филиалом ЦУМа.
В 2015 году в ЦУМе открылся официальный магазин техники Apple, это первая точка в Москве, где стали продавать Apple Watch. В то же время крытую галерею универмага замуровали и превратили в руины, здание утратило свой исторический облик.

Сейчас ЦУМ сосредоточен на торговле товарами класса «люкс». В нем были представлены мировые бренды Givenchy, Dolce&Gabbana, Yves Saint Laurent, Fendi, Louis Vuitton, Berluti, Dr. Vranjes, Kiton, Tom Ford, Bvlgari и многие другие. В здании также есть кафе, продуктовый магазин, химчистка и обувная мастерская. В магазинах работают профессиональные стилисты, которые помогают покупателям подобрать образ.
В 2016 году администрация ввела плату в 100 рублей за посещение туалетов — фэшн-директор магазина Алла Вербер (умерла в 2019 году) объяснила это «участившимися случаями использования места общего пользования не клиентами магазина».
Сейчас, когда многие зарубежные бренды покинули российский рынок из-за санкций, в универмаге часто можно увидеть пустые полки и закрытые магазины Louis Vuitton, Prada, Gucci, Dior и других. Однако некоторые из них продолжают работать в ЦУМе, товары можно купить и в интернет-магазине.
Ранее мы рассказывали, как в Москве провели капитальный ремонт в исторических домах, где жили Юрий Никулин и другие известные знаменитости.
Также в столице запланировали крупную реставрацию в усадьбе «Останкино». Восстановление музея, который был закрыт в 2013 году, оценивают в три миллиарда рублей. MSK1.RU рассказывал, что известно о работах в усадьбе.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».