MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

755мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Культура подробности Чек на три миллиарда рублей и фирма с уголовным прошлым. Что известно о восстановлении музея-усадьбы «Останкино»

Чек на три миллиарда рублей и фирма с уголовным прошлым. Что известно о восстановлении музея-усадьбы «Останкино»

Московский объект культурного наследия закрыт уже 10 лет

Закрытую еще в 2013 году музей-усадьбу «Останкино» наконец отреставрируют

В Москве завершился конкурс на реставрацию Итальянского павильона и фасадов дворца музея-усадьбы «Останкино» — объекта культурного наследия. По данным сайта госзакупок, на восстановление памятника архитектуры выделили 3,3 миллиарда рублей. Заказчиком выступила «Мосреставрация», а работы выполнит компания «Ренессанс. Реставрация».

Рассказываем, что известно о подрядчике и что хотят сделать с музеем-усадьбой «Останкино».

Судебные иски и невыполненные обязательства

Ранее «Ренессанс. Реставрация» занималась восстановлением манежа дворцовых конюшен в Петергофе, здания «Современника» и театра на Бронной в Москве. Также компания реставрировала «Каменный цветок» на ВДНХ, но работой за 1,2 миллиарда рублей остались довольны не все. Негодующие москвичи окрестили его «Сорокиной радостью» и «Китайской подделкой».

По данным сервиса «Контур.Фокус», петербургская компания АО «Ренессанс. Реставрация» была зарегистрирована в 2005 году. Чистая прибыль за 2022 году составила 128,55 миллиона рублей при выручке в 4,86 миллиарда. Компания специализируется на строительных работах и занимает 23-е место в отрасли по выручке в России.

Не обошлось и без других скандалов. В 2017 году «АО Реннесанс. Реставрация» заподозрили в мошенничестве и завели уголовное дело. Тогда компания занималась восстановлением крепости XVI века «Копорье» в Ленинградской области. Как сообщил «Ъ», на устранение аварийности потратили 7 миллионов рублей из областного бюджета. Но по версии следствия, значительная часть оплаченных работ была исполнена лишь на бумаге, а более половины выделенных денег было похищено. До суда тогда дело не дошло.

Сейчас компания занимается реконструкцией Бахрушинского музея в Москве и храма Александра Невского в Нижнем Новгороде. Оба проекта планируют завершить уже в этом году.

Чем известна усадьба?

Музей-усадьба «Останкино» расположен в бывшем имении графов Шереметевых на территории Останкинского парка. Граф Николай Шереметев решил построить в ней двухэтажный «пантеон искусств» — здание, совмещающее в себе театр, библиотеку и картинную галерею. Строили дворец с 1792 по 1798 год при участии архитекторов Франческо Компорези и Джакомо Кваренги. Площадь застройки — 4161,5 квадратного метра.

Главным достоинством музея-усадьбы «Останкино» является двухсветный театр, расположенный в центре дворца и окруженный анфиладной системой парадных залов. Это единственное в России театральное помещение со сценой, зрительным залом, гримировочными комнатами и театральными механизмами, сохранившимися с конца XVIII века.

Колоннада зрительного зала в музее-усадьбе «Останкино»

Роли в постановках зачастую исполняли крепостные крестьяне графа Шереметева. На постановки приезжали в разное время члены императорской семьи — Елизавета Петровна, Павел I и Александр I.

После революции, в 1918 году, дворец национализировали, а через год там открыли музей. В коллекции — личные вещи династии Шереметевых, а также экспонаты, собранные после революции. В общем фонде музея насчитывается свыше 20 тысяч предметов.

В 1980-х в усадьбе начали возрождать театральную и концертную деятельность. Например, ежегодно здесь проходит фестиваль «Шереметевские сезоны». С 2013 года музей-усадьба закрыт на реставрацию, но с мертвой точки дело сдвинулось только в этом году.

Дотянули до аварийного состояния?

Противоаварийные работы по инженерному укреплению и восстановительные ремонты на отдельных участках делали дважды — в 1996–1977 и 2005–2006 годах. Полная реставрация дворца-музея еще не проводилась.

Департамент культурного наследия города Москвы в 2011 году оценил состояние памятника как аварийное. В отчетах указали — фундамент утратил несущую способность из-за постоянного подсоса влаги, деревянные полы и брус гниют, а кровля протекает.

Но у подрядчика нашлось свое мнение по этому поводу. В предварительном инженерном заключении «Ренессанс. Реставрации» в 2019 году было сказано, что усадьба имеет ограниченно работоспособное состояние. Ей присвоили самый высокий, IV уровень сложности объекта культурного наследия.

Категория сложности объекта учитывается при определении стоимости всех видов проектных и производственных работ, направленных на исследование и сохранение объектов культурного наследия Российской Федерации. IV категория сложности присваивается объектам, имеющим в своем декоре детали сложного рисунка, насыщенного орнаментом, или же относящимся к стилям готика, ренессанс, древнерусский, барокко, рококо, ампир, классицизм, эклектика, модерн.

Эксперты, производившие осмотр, заключили, что элементы декора имеют высокий уровень подлинности, но при этом их техническое состояние оценивается как неудовлетворительное.

Состояние лепного карниза

В ходе работ также планируется отреставрировать ограду дворца. В последний раз их ремонт проводился с 1974–1984 года. Главной задачей подрядчики поставили придание им первоначального облика, какими они были в XIX веке. Но это будет когда-то потом. Пока денег в бюджете на ограду не нашлось.

Ограда парадного двора

Вырубят зазря?

Усадьбу окружают «Увеселительный сад», бывшие оранжереи и конный двор. Они относятся к природно-историческому парку «Останкино». При реставрации хотят восстановить рощи, луга и сады, которые были утрачены. Большая часть парка засажена молодыми липами, но местами можно встретить и двухсотлетние дубы. Старожилами парка считаются шесть 230-летних лиственниц.

Сейчас «зеленый фонд» состоит из около 2500 деревьев и 700 кустарников — примерно половину из них вырубят. На их месте подрядчики пообещали высадить новые — 3564 дерева и 1916 кустарников.

В парке обитает 45 видов животных и 13 видов растений, занесенных в Красную книгу или же особо охраняемых. Это значительно осложняет процесс реставрации. Главная задача подрядчиков — не навредить.

Масштабная стройка

Не до конца понятно, сколько на самом деле уйдет времени на реставрацию. Как написано в техническом задании, на нее отводится почти два года — 630 дней. Но в приложенных к закупке документах, а точнее в календарном плане производства работ, который составляла «Ренессанс. Реставрация» в 2019 году, полное восстановление памятника культуры займет 12 лет.

Реконструкцию хотят проводить в четыре очереди — каждая примерно по три года. Работать подрядчики будут в две смены. Причем только в теплое время года — с мая по сентябрь.

Как сказано в проектной документации, восстанавливать будут не только здание дворца, но и прилегающую территорию

Сейчас у музея-усадьбы только один вход. Он находится по правой стороне от дворца. После реконструкции появятся еще два дополнительных — подойти к ним можно будет со стороны 1-й Останкинской улицы. Все три входа планируется оборудовать пропускной охранной системой с металлоискателем, киоском для покупки билетов и сувениров, туалетом. На территории парка расставят камеры видеонаблюдения.

Все входы на территорию парка оборудуют под нужды людей с ограниченными возможностями. Дорожки обнесут бетонной тротуарной плиткой, чтобы можно было проехать на коляске. Подрядчики также обещают установить 76 скамеек, стенды с информацией и указатели, которыми смогут пользоваться и слабовидящие люди.

При этом в сам дворец войти смогут лишь граждане, не имеющие ограничений по мобильности, в том числе и слабослышащие.

Для удобства отметили на карте, где будут располагаться входы на территорию музея

Добраться до комплекса можно на трамвае и автобусе. Остановки городского транспорта расположены в шаговой доступности — ближайшая на расстоянии 46 метров. Еще рядом находится станция монорельса «Телецентр», а вот до метро придется пройти больше километра.

Ранее мы рассказывали, как после реставрации живет «Дом под рюмкой» на Остоженке. Почитайте также о том, как выглядит роспись XX века, найденная во время реставрации Бахрушинского музея.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем