MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

749мм 90%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город В Шереметьево сделали платной единственную комнату для курения? Разбираемся, как такие залы работают в аэропортах Москвы

В Шереметьево сделали платной единственную комнату для курения? Разбираемся, как такие залы работают в аэропортах Москвы

MSK1.RU выяснил, что на платных «курилках» зарабатывает сын бывшего начальника управления Росавиации

Не во всех аэропортах Москвы есть бесплатные комнаты для курения

Москвичей возмутило сообщение о том, что единственную зону для курения в аэропорту Шереметьево сделали платной. Находится лаундж в зеленой зоне терминала B, у выхода на посадку 117. Telegram-канал FlightMode выложил пост, в котором говорится, что за вход в эту комнату придется заплатить тысячу рублей.

MSK1.RU решил разобраться в этой ситуации и выяснил, кому принадлежат платные курительные комнаты в московских аэропортах.

Платные и бесплатные «курилки» в Шереметьево

Отдельные зоны для курения в аэропорту задумали сделать еще в 2018 году (в 2014-м курение в авиагаванях запретили. — Прим.ред.). Тогда руководство Шереметьево хотело заказать четыре кабинки. Но открылись они только через два года. Всего аэропорту хотели открыть 14 курилок в терминалах.

Сейчас же, как сообщили MSK1.RU в Шереметьево работают восемь курительных комнат. Пять из них действительно платные. Они находятся при бизнес-залах «Рублев» и «Кандинский» (Терминал В), «Шагал», «Малевич» и Alfa Only Lounge (Терминал С) и доступны только для их посетителей. Попасть туда можно, если заплатить 3500 рублей.

Еще одна платная курительная комната (Smoking Lounge) открыта на третьем этаже терминала В. За вход в нее придется заплатить тысячу рублей с человека. Время пребывания в ней неограничено.

Тем не менее в Шереметьево по-прежнему функционируют бесплатные курительные комнаты. Одна из них находится на втором этаже терминала В (внутреннем) на втором этаже, рядом с выходом 122. Другая — в зале вылета международного терминала С тоже на втором этаже, у гейта 145.

Зона курения в зале внутренних вылетов Шереметьево находится на втором этаже, у гейта 122

В Домодедово курить только на улице


Представители аэропорта рассказали MSK1.RU, что курительные зоны в Домодедово находятся преимущественно на улице — на привокзальной площади. Там оборудовано восемь площадок. Они находятся на безопасном для некурящих людей расстоянии.

Внутри терминала действует курительная комната, которая находится в платном бизнес-зале. Она находится в секторе D внутренних воздушных линий. Проход в бизнес-зал обойдется в две тысячи рублей. Бесплатных зон для курения в Домодедово нет. При этом представители аэропорта отметили, что они планируют открыть общедоступные курительные комнаты в терминалах C, D и E.

Корреспондент MSK1.RU обратила внимание на то, что в Домодедово откроют еще одну комнату для курения. Ее оборудует компания Grey Wall Pass — она же занималась зонами для курения в бизнес-залах других аэропортов, в том числе Внуково и Шереметьево.

Курительные кабинки во Внуково

В этом аэропорту действуют четыре бесплатные курительные кабинки. В «чистой зоне» международных вылетов они находятся у телетрапа № 18 и между телетрапами № 28 и 29. Также «курилки» есть также около телетрапов № 8 и 17 внутренних вылетов. Они вмещают до восьми человек. Но, как отмечают часто летающие пассажиры, зайти внутрь может только до четырех человек — остальные выстраиваются в очередь перед курительной комнатой и ждут.

Также в аэропорту есть зона для курения в одном из трех бизнес-залов — Art Lounge. Он находится в терминале А, рядом с выходом 21.

Так выглядит место для курения в московском Внуково

Серая компания сына экс-начальника управления Росавиации

Как мы писали ранее, комнаты для курения в платных бизнес-залах московских аэропортов открывает компания Grey Wall Pass. Если верить информации, размещенной на сайте фирмы, то она зарегистрирована на ООО «Алид».

А находится фирма там же, где и зарегистрирована, — на территории Новосибирского аэропорта Толмачево. Однако, по данным «Контур.Фокуса», по этому адресу нет зарегистрированных компаний.

Также MSK1.RU обнаружил, что у ООО «Алид» указаны очень распространенные реквизиты. Такой же ИНН, как у этой компании, был указан у компании «Планка», которая продает тепловизоры в подмосковном Красногорске, спортивной студии «Движение» в Ивановской области и московского центра по подготовке водителей «Безопасный водитель».

Такая информация указана на сайте Grey Wall Pass, которая отвечает за бизнес-залы в десятках аэропортов
Такие же данные указаны у компании из Подмосковья

А номер телефона, который указан на сайте Grey Wall Pass, также указан у новосибирской компании ООО «Автоскан-Сервис». Она занимается разработкой компьютерного программного обеспечения и получает госзаказы в Новосибирской области. Владеет ей Владимир Вячеславович Сороговец.

Как выяснилось, Сороговец действительно владеет ООО «Алид» — под которым и работает Grey Wall Pass, открывающий бизнес-залы в аэропортах. По данным «Контур.Фокуса», в 2023 году выручка этой компании составила 89,7 миллиона рублей, а чистая прибыль — 10,6 миллиона рублей.

Также новосибирскому предпринимателю принадлежат еще несколько компаний, связанных с авиацией: ООО «Аэробар» и «Скай», которые занимаются доставкой продуктов питания и прежде были зарегистрированы на территории калининградского аэропорта Храброво.

Как выяснил MSK1.RU, отец Владимира — Вячеслав Викторович Сороговец — был начальником Западно-Сибирского межрегионального управления Росавиации. Его обвинили в получении взятки. По данным следствия, Сороговец-старший попросил представителя компании «Сибирская авиабаза» оплатить печать доклада, а взамен пообещал закрывать глаза на нарушения в работе авиакомпании, если такие будут.

А позже, по версии следствия, потребовал от подчиненного деньги за участие в проверке одной авиакомпании. Тот отдал Вячеславу 120 тысяч рублей. Как писал «Коммерсантъ», бывшему чиновнику дали три года условно и назначили штраф в размере более 1,5 миллиона рублей.

Ранее MSK1.RU рассказывал историю москвички Алены Толкачевой. Девушка пожаловалась на то, что не смогла вылететь из России из-за буквы «ё» в паспорте. Во внутреннем паспорте имя москвички написано именно через «ё», поэтому ее загранпаспорт аннулировали и изъяли на пограничном контроле в аэропорту Внуково.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем