Город Как меняют парки Москвы обзор Расширят дорогу и обустроят смотровые площадки. Как изменится Москворецкий парк в Строгино после благоустройства — фото

Расширят дорогу и обустроят смотровые площадки. Как изменится Москворецкий парк в Строгино после благоустройства — фото

Показываем официальные рендеры

Работы ведутся почти по всей территории парка

Благоустройство Москворецкого парка в Строгино идет уже несколько месяцев. Почти по всей границе района разрыли тропинки и начали укладывать асфальт с бордюрами, работы начались и на пляже. Однако официальные рендеры были опубликованы только накануне. Они появились на портале мэра Москвы Сергея Собянина.

— Набережную Москвы-реки на участке от МКАД до Строгинского моста, а также Большого и Малого Строгинских затонов объединят в единую прогулочную зону, — говорится в блоге Собянина.

По словам мэра, зеленые уголки потеряли былой вид: покрытие тропинок износилось, детские и спортивные площадки устарели, а также у них нет «стилистического единообразия». Мэр также упомянул, что в парке появляются стихийные места для пикников, а в темное время суток освещения не хватает.

— В ближайшие месяцы исправим ситуацию. При этом мероприятия не затронут заповедные участки и другие ценные природные территории. Здесь только обновим и отремонтируем уже существующие детские, спортивные площадки и места тихого отдыха, то есть те пространства, которые и сейчас активно используются горожанами. Все современные решения будут максимально органично интегрированы в природную среду, — отметил мэр.

Однако местные жители недовольны интенсивными работами — их беспокоят масштабы благоустройства и крупная техника в парке. В этом материале MSK1.RU подробно разберет, что изменится в Строгино после благоустройства.

Аллея «Дорога Жизни»

Свое название аллея получила в 1995 году — в 50-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне. «Дорога Жизни», по которой вывозили жителей блокадного Ленинграда, начиналась именно здесь, в Строгино. Позже ветераны и их наследники высадили здесь деревья.

Теперь это прогулочная дорога для жителей района. Неподалеку стоит памятник воинам, погибшим в ВОВ. Дорогу собираются расширить, а у западного входа в парк поставят качели и лавочки под навесами. Вдоль «Дороги Жизни» появятся места для активного отдыха.

— Ребят всех возрастов порадуют лазилки, полосы препятствий, батуты, спортивно-игровые комплексы, карусели и качалки. Для малышей предусмотрены археологические песочницы, — сообщил Собянин.

Проект детской площадки
1 из 2
Проект детской площадки

Рядом с аллеей «Дорога Жизни» находится поисково-спасательная станция «Кировская». Неподалеку от нее построят волейбольную площадку и место для занятия гимнастикой. В других частях парка появятся места для игры в стритбол и волейбол, столы для настольного тенниса и шахмат.

Строгинские пляжи

В порядок обещают привести и городские пляжи. Еще в прошлом году здесь можно было купаться, однако в этом году плавать запрещено. Обычно запрет не останавливает местных жителей от того, чтобы зайти в воду в жару.

— Сделаем удобные подходы, обновим песок, установим шезлонги и раздевалки. А на одном из них смонтируем современную песочницу для маленьких посетителей, — сообщил мэр.

На другом пляже планируют обустроить круглые столы с лавочками для пикников, а на третьем сделают кафетерий.

1 из 2

На центральном пляже, рядом со стадионом «Янтарь», разместят киоск кафетерия, а еще там сделают перголу (навес из вьющихся растений. — Прим. ред.) с подвесными качелями.

Качели, смотровые площадки и новый переход

На холме, с которого открывается вид на Москву-реку, также собираются поставить перголу с качелями. На набережной поставят небольшие балкончики — это будут смотровые площадки. Также вдоль берега пройдет экомаршрут по самым живописным местам.

У остановки рядом с памятником воинам, погибшим в ВОВ, обновят зону у мемориальной стены.

Неподалеку от Строгинского моста появится новый пешеходный переход. Он свяжет эту часть парка со Строгинской поймой. В самой пойме также обновят детские площадки: здесь появятся карусели, горки, песочницы, интерактивные панели и музыкальные инструменты, гамаки и горки на естественном склоне.

1 из 2

Помимо отдельных спортивных площадок появится еще одна большая. Здесь можно будет сыграть в волейбол, настольный теннис, позаниматься на тренажерах и даже покататься на велосипеде по специальной дорожке.

1 из 2

Самые популярные народные тропы обещают сохранить и облагородить, а существующие парковые дорожки — привести в порядок. На основных из них уложат асфальтобетон, на второстепенных — гравий или терравей. Это экологичные покрытия, которые пропускают воздух и воду.

Также в парке станет гораздо светлее по вечерам. На дорожках, детских и спортивных площадках и в зонах отдыха поставят современные фонари с направленным световым потоком. По словам мэра, это минимизирует воздействие на животных, обитающих в Строгино.

Кто благоустраивает Строгино

Заказчиком благоустройства Москворецкого парка выступает департамент капитального ремонта Москвы. Технический надзор за работами осуществляет некий Алексей Самохин. Если попытаться позвонить по номеру телефона, указанному на баннере, то оказывается, что оно принадлежит АНО «Развитие городских технологий». Сама организация на информационном щите не указана.

Информации о госзакупках АНО нет, однако на сайте организации указано, что «Развитие городских технологий» занималось благоустройством памп-трека в Строгино, ландшафтного парка у Яузы, усадьбы «Кусково», капремонтом городских поликлиник, а также детских площадок и бассейнов при медучреждениях и не только.

По данным «Контур.Фокуса», АНО «РГТ» зарегистрировано в 2021 году. Организацией руководит Сергей Бабаков — бывший государственный советник города Москвы, работал в департаменте капремонта. В 2023 году выручка АНО «РГТ» составила 3,7 миллиона рублей, на балансе компании — 280,3 миллиарда рублей.

Исполнитель проекта — ООО «Стройстандарт», существующий с 2007 года. Компания заключила 148 госконтрактов на общую сумму 39 миллиардов рублей. В этом году «Стройстандарт» выиграл конкурс на выполнение работ по обустройству районов Митино и Щукино, благоустройству в Северо-Восточном и Центральном округах Москвы.

По данным «Контур.Фокуса», выручка «Стройстандарта» за 2023 год составила 6,6 миллиарда рублей с чистой прибылью 779,3 миллиона.

Что думают жители и депутаты

MSK1.RU уже не раз писал о том, что местные жители недовольны масштабными работами по благоустройству Москворецкого парка. Они жалуются на то, что «Дорогу Жизни» пытаются расширить, а природные тропинки хотят уложить асфальтом.

— Вдоль места, где обитают краснокнижные ушастые совы, будет проложена дорожка освещения, что непосредственно скажется на их охоте. Вполне вероятно, что они покинут это место и больше в Москве не будут обитать эти птицы, — рассказывала MSK1.RU фотограф, художник и преподаватель изобразительного искусства Мария Лейкина.

Активисты района дважды записывали обращения к президенту. Во время записи второго ролика жителей поддержали глава администрации Строгино Михаил Иванов и муниципальный депутат Евгений Анашкин.

— Я отношусь положительно к благоустройству, но против нарушения норм в природоохранной зоне и культуры строительных работ. Рабочие халатно относятся к природе, паркуются на газоне просто, чтобы постоять, ломают деревья, выкорчевывают корни большим ковшом, а могли бы использовать малую технику, — объяснил Анашкин в разговоре с MSK1.RU.

На запрос MSK1.RU в администрацию района Михаил Иванов ответил, что первые встречи с жителями по поводу благоустройства прошли еще в феврале 2024 года.

— Нужно отметить, что жители района не против благоустройства, имеют ряд замечаний и предложений к имеющемуся проекту, также они обеспокоены тем, что выполнение работ ведется с применением тяжелой техники, которая нарушает травяной покров и наносит вред деревьям и кустарникам.

Некоторые работы поручили приостановить. Речь идет о зонах парка, где были зафиксированы нарушения.

Ранее MSK1.RU рассказывал, сколько денег потратят на благоустройство столичных парков. Спойлер: только на «Сокольники» уйдет 9 миллиардов рублей. Все новости на эту тему мы собираем в отдельном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем