Город Вместо исторической застройки будет небоскреб? Мэрия Москвы изменила границы охранной зоны у объекта культурного наследия

Вместо исторической застройки будет небоскреб? Мэрия Москвы изменила границы охранной зоны у объекта культурного наследия

Градозащитники опасаются, что проектируемый бизнес-центр испортит вид на памятник конструктивизма Ле Корбюзье

Доходные дома XIX–XX века стоят прямо около мирового шедевра архитектуры от Корбюзье

Мэрия Москвы изменила границы охранной зоны около здания Центросоюза всемирно известного архитектора Ле Корбюзье. Теперь там могут снести два доходных дома и построить бизнес-центр высотой 78 метров, заслоняющий вид на памятник конструктивизма. Об этом сообщают активисты движения «Архнадзор».

Согласно тексту постановления «Об изменении объединенной охранной зоны памятников истории и культуры № 61… », теперь дореволюционные дома по адресу Мясницкая улица 41, с. 6 и 41, с. 7 больше не входят в эту зону, а значит, их вполне легально можно снести.

Градозащитники обращают внимание на акт государственной историко-культурной экспертизы, заказанной в феврале 2024 года компанией ООО «ФИН.КОМ». Именно этой компании принадлежат права инвестора на земельный участок, где расположены два указанных доходных дома. А в самом документе обосновываются причины сноса исторических строений.


— В настоящее время торцевые фасады зданий, <…> а по существу их брандмауэрные стены, выступают на красную линию проспекта и диссонируют с представительным рядом многоэтажных административных зданий, возникших в 1930–1980-е гг. и формирующих фронт застройки проспекта <…>, — гласит текст документа, опубликованный на портале правительства Москвы. — Данный участок может быть рассмотрен как территория потенциального градостроительного развития, в отношении которой целесообразными являются изменения в целях приведения в соответствие с масштабными параметрами и архитектурно-художественными качествами сложившейся застройки проспекта.

Здание Центросоюза Ле Корбюзье

В 2015 году уже обсуждалось изменение границ охранной зоны в этом районе. Однако после обращения к мэру Москвы президента Фонда Ле Корбюзье в Париже Антуана Пикона активность застройщиков сбавила обороты. Теперь же проектируемая башня подросла еще на 20 метров.

Ле Корбюзье (1887–1965) — французский архитектор швейцарского происхождения, известный своими постройками в духе модернизма и функционализма. Считается одним из классиков современной архитектуры. Его авторству принадлежит в том числе и здание Центросоюза в Москве, которое является крупнейшей довоенной постройкой архитектора в Европе. Сейчас там располагаются Росстат и Росфинмониторинг.

Ранее MSK1.RU писал о борьбе жителей Тимирязевского района за сохранение исторического здания общежития 1920-х годов. На его месте также могут появиться очередные высотки.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем