Недвижимость Передумали сносить? Стали известны подробности застройки на территории дома Гиппиуса в Тимирязевском районе

Передумали сносить? Стали известны подробности застройки на территории дома Гиппиуса в Тимирязевском районе

Показываем как могли переделать дом, за который борются местные жители

Жители района борются против сноса уже почти год

Жители Тимирязевского района продолжают борьбу за сохранение дома Гиппиуса — бывшего общежития Тимирязевской академии 1920 года постройки. Напомним, на месте исторического здания собираются построить очередные высотки.

Недавно в Сети появились варианты застройки участка на Тимирязевской улице, однако их, как говорят в инициативной группе, убрали «в стол» и сейчас раздумывают над тем, как сохранить дом. Однако от планов строительства высоток так и не отказались. Об этом рассказал депутат мосгордумы Андрей Медведев

— Мы пообщались с застройщиком. У него, во всяком случае, есть желание дом Гиппиуса сохранить, потому что это эпоха, история русской архитектуры, и сам застройщик понимает значение этого здания. Это, к сожалению, не отменяет того, что он на этом же участке строит жилые здания, достаточно высокие, — рассказал Медведев на встрече с активистами.

Депутат не уточнил, будет ли застройщик вносить какие-либо изменения в проект. По его словам, ситуацию можно охарактеризовать как «столкновение жителей района и бизнеса».

Медведев после встречи с застройщиком сообщил о его намерении начать стройку уже в 2025 году. Согласно информационному щиту на заборе, до конца июня на объекте ведутся инженерно-геологические изыскания. Заказчиком работ выступает ООО «Гредос» — «дочка» компании «Гредос-Инвест», которая принадлежит партнеру крупного застройщика MR Group.

По данным «Контур.Фокуса», предприятие было создано в 2023 году. Их выручка за последний год составила 20 тысяч рублей с чистым убытком в 1,1 миллиона. На балансе ООО находится 903,4 миллиона рублей.

Работы по изысканию выполняет НПЦ «Основа». Информации о госзакупках для проведения работ на Тимирязевской улице не удалось найти ни у одной из компаний.

Изначально, судя по документам, планировалось полностью снести здание бывшего общежития и на его месте построить многоэтажные дома. На земельном участке «Тимирязевская, 26» запланировано 48 тысяч м2 недвижимости. В обоих случаях это два 16-этажных корпуса, но выглядят они совершенно по-разному.

В первом варианте это два угловых здания, а во втором — две стеклянные «свечки», соединенные между собой угловым коридором. На этих рендерах не предусматривалось сохранение дома Гиппиуса, а теперь застройщик собирается изменить свои планы и вписать историческое общежитие в структуру жилого комплекса.

MSK1.RU направил запросы в Москомархитектуру и представителю застройщика, как только нам пришлют ответы, мы их опубликуем.

Ранее в Москомархитектуре сообщали, что не выявили объектов культурного наследия на территории дома Гиппиуса.

Также MSK1.RU писал о том, что в особняке на Большой Никитской улице, 31 снесут незаконно надстроенный купол. Однако в Telegram-канале «Экономика Москвы» (принадлежит комплексу экономической политики столицы) опровергли эту информацию. Они рассказали, что незаконная надстройка есть, но в другой части здания.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем