Московские власти обсуждают реформы в сфере теплоснабжения. Как пишет «Ъ», Министерство энергетики предлагает вариант «альтернативной котельной» — это когда в отрасль могут вкладывать деньги частные компании и при этом повышать тариф за ЖКХ, чтобы инвестиции окупались. По данным издания, в инициативе уже усомнился мэр Сергей Собянин — по его мнению, в случае принятия такого нововведения цены на коммунальные услуги слишком возрастут.
MSK1.RU обсудил ситуацию с экспертами. Одни заявляют, что уже в этом году коммунальные коллапсы, как были прошлой зимой, могут повториться с новой силой, а денег на исправление ситуации не хватает, поэтому частные инвестиции бы помогли. Другие уверены, что столица справляется и так.
Что предлагают?
По данным «Коммерсантъ», обсуждение велось совсем недавно — упоминания предложений об «альтернативной котельной» есть в докладе министерства в правительство РФ за 17 июля. Если верить документу, ввести такую систему хотят не во всей столице, а только на отдельных ее территориях, в том числе в Новой Москве.
Чтобы принять такую реформу, нужно будет внести поправки к закону «О теплоснабжении», который сейчас запрещает относить к ценовой зоне города федерального значения, к которым относится и Москва. При этом по принципу «альтернативной котельной» уже работают 43 города России.
Если нововведение одобрят, частные инвесторы смогут сами развивать инфраструктуру ЖКХ, а взамен будут сами выставлять цену за тепло. Эксперт, опрошенный «Ъ», отмечает, что рыночно обоснованная цена на услуги выше нынешней примерно на 40%, поэтому цены на коммуналку могут ощутимо возрасти.
С идеей Минэнерго уже согласились Федеральная антимонопольная служба, Минэкономики и Минстрой, но в ней усомнился мэр Москвы Сергей Собянин. В письме премьеру Михаилу Мишустину он предложил, чтобы единая теплоснабжающая организация выполняла все обязанности, чтобы не пускать в сферу частных инвесторов.
— Внедрение альтернативы, предложенной Минэнерго, может привести к существенному росту размера платы за тепловую энергию для всех потребителей, — написал Собянин.
Источники издания отмечают, что мэр просит невозможного, ведь вложения в развитие ЖКХ не могут обойтись без роста цен, а механизм «альтернативной котельной» предполагает медленный рост тарифов, согласованный с правительством.
«Без инвестиций не обойтись»
За 20 лет реформ сфера ЖКХ так и не смогла полноценно привлечь инвестиции. Об этом в беседе с MSK1.RU рассказала исполнительный директор ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы», председатель комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города в общественной палате столицы Вера Москвина.
— ЖКХ — это глубоко социальная сфера. Переводить ее на жесткие коммерческие рельсы — значит потерять доверие граждан, — сказала она. — Мы не можем допустить мысли о том, чтобы тарифы росли, как за рубежом, где люди платят за коммунальные услуги до 40–50% от дохода.
Вера Москвина — исполнительный директор ассоциации общественного контроля в сфере ЖКХ Москвы «ЖКХ контроль города Москвы», председатель комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города в Общественной палате Москвы. Кандидат исторических наук, ранее работала исполнительным директором Некоммерческого Партнерства «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ».
В случае с Новой Москвой, считает эксперт, «Московская область оставила очень тяжелое наследство». И без дополнительных вливаний денег поправить ситуацию не удастся.
— Никакого бюджета Москвы на это не хватит, — добавила Москвина. — Поэтому инвестиция с какой-то фиксированной отдачей может, в принципе, спасти ситуацию. Это нужно понимать, как необходимость, иначе Новая Москва останется на уровне Подмосковья еще долгие годы.
Будет ли в таком случае скачок цен на тарифы? Москвина считает, что нет — власти не допустят, зато вполне возможна фиксация цен.
— Инвестиции — это экономика с отдачей, просто ее нужно определять и заранее договариваться о ней, — объяснила MSK1.RU эксперт. — Нужно понимать, что мы получим новое оборудование, новые условия, но это стоит денег.
Коммунальные коллапсы, как это было зимой, ожидаются и в этом году.
— По нашим наблюдениям, за весенний и летний период никаких сдвигов не произошло. Надо понять, вливаем ли мы деньги из бюджета или привлекаем инвесторов, — сказала Москвина. — Были ли запланированы эти траты в госбюджете? Нет, не были. Если будут, то только на следующий год. Поэтому я думаю, что надо соглашаться. Другой вопрос, что не хватает денег. Котельные давно переведены в частную собственность. А частники могут только брать, они не намерены инвестировать.
Выход должен быть найден, и без инвестиций не обойтись.
«На старые сети сажают новые дома, а сети не выдерживают»
Порядок расчета, предлагаемый Минэнерго, выглядит несколько лукавым, ведь и сейчас в коммунальные платежи часто включена не только стоимость самой электроэнергии, но и стоимость постройки объекта и инвестиционных программ. Об этом MSK1.RU заявила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева.
— Некоторые министерства выдвигают такую инициативу довольно давно, но в России не так много городов перешли на нее. Как по мне, связь между частными инвестициями и уровнем инфраструктуры не доказана, — уточнила она.
Светлана Разворотнева — депутат Госдумы VIII созыва с 2021 года, зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. До этого работала исполнительным директором в некоммерческом партнерстве «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».
По мнению Разворотневой, столица не испытывает проблем с инвестициями, да и состояние ее инфраструктуры лучше, чем в целом по стране.
— Дело в том, что Москва, в том числе Новая Москва, является привлекательным регионом для вложения инвестиций в коммуналку, в том числе в теплоснабжение. Рост тарифов за последнее время заметный, но в этой цене есть часть, которая предусмотрена для инвестиций, которая позволяет строить новые сети, обновлять объекты теплоснабжения.
Необходимости в реформе нет. Ни Москва, ни МОЭК никогда не соглашались с ней, и я думаю, что не согласятся и в этот раз.
В Москве нет таких проблем с коммунальной инфраструктурой, как в области: проводятся общегородские учения, идет внимательная подготовка домов к зиме, поэтому там не требуются радикальные реформы, считает депутат.
— В Подмосковье резонансные аварии случились, потому что, к примеру, котельная в Климовске была во владении частников, какого-то частного оборонного предприятия — сообщила Разворотнева. — Да еще какое-то время не поставляли тепло, а управляющая компания сработала не вовремя. Плюс еще эта хаотичная застройка в области, когда на старые сети сажают новые дома, и тогда нужно больше напора. А сети не выдерживают.
Еще зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ рассказала, что недавно они все же приняли закон об изменении порядка расчета платежей: теперь счета за коммуналку в течение года будут считать на основе не одного предыдущего года, а пяти лет, чтобы компенсировать резкие скачки температуры из года в год.
Напомним, что прошлой зимой на фоне аномальных холодов сотни населенных пунктов по всей России остались без тепла. Столица и Подмосковье не стали исключением: здесь можно прочитать, что творилось в Подольске и в Электростали. В результате даже нашли виновных: в апреле этого года экс-министра энергетики Подмосковья обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).
Жителям некоторых домов области власти предложили расселение, но удалось ли решить общую проблему, получится узнать только при наступлении новых холодов.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».