Город Проблема Липовые голосования и затопленные подвалы. Как жильцы московского ЖК несколько лет борются за смену управляющей компании

Липовые голосования и затопленные подвалы. Как жильцы московского ЖК несколько лет борются за смену управляющей компании

Собственники квартир уверены, что компанию в комплекс «протащил» застройщик

За два года в ЖК случились уже четыре потопа, дважды подъезды заливало канализационными водами | Источник: Яндекс.Недвижимость; предоставлено жителями ЖКЗа два года в ЖК случились уже четыре потопа, дважды подъезды заливало канализационными водами | Источник: Яндекс.Недвижимость; предоставлено жителями ЖК

За два года в ЖК случились уже четыре потопа, дважды подъезды заливало канализационными водами

Источник:

Яндекс.Недвижимость; предоставлено жителями ЖК

Жильцы ЖК «Первый Ленинградский» на севере Москвы уже два года пытаются добиться смены управляющей компании. Собственников квартир не устраивает содержание их домов: по их словам, там не убирают территорию, постоянно прорывает канализацию и затапливает подъезды.

ЖК «Первый Ленинградский» находится на Ленинградском шоссе в Молжаниновском районе столицы. Комплекс состоит из шести корпусов от 12 до 15 этажей. Также там обещали построить паркинг и детский сад. Дома относятся к классу «комфорт плюс», стоимость квартиры начинается от 10 млн рублей за студию. ЖК построил застройщик «Первый ДСК».

Жильцы захотели сменить УК и организовали голосование, которое показало, что против нынешней управляющей компании выступает большинство. Но контора провела аналогичный опрос и подделала результаты, утверждают собственники. MSK1.RU разбирался в сути конфликта.

Прорывы канализации и бегающие крысы

Проблемы в ЖК «Первый Ленинградский» начались с самого момента сдачи квартир. В 2023-м собственники организовали собрание, чтобы выбрать управляющую компанию. По итогам голосования выиграла УК «Сервис 24» (входит в группу «Комфорт»). Однако жильцы считают, что результаты были сфабрикованы и фирма подделала около 200 бланков. В итоге владельцы жилья подали на контору в суд.

«Суд идет пока без результата, заседания постоянно переносятся. Мы решили не дожидаться результатов и просто сменить управляющую компанию, потому что это уже невозможно», — рассказали MSK1.RU местные жители.

Следующее заседание по делу назначено на 5 июня | Источник: mos-gorsud.ruСледующее заседание по делу назначено на 5 июня | Источник: mos-gorsud.ru

Следующее заседание по делу назначено на 5 июня

Источник:

mos-gorsud.ru

С тех пор собственников квартир беспокоит грязь в подъездах и на придомовой территории, переполненные мусорки, бегающие крысы, постоянные затопления и прорывы канализации. А платить за услуги УК приходится немалые деньги.

«Два года мы пытаемся в доме наладить отношения с управляющей компанией. В доме и на придомовой территории крысы, у нас непомерные тарифы, огромные суммы по ОДН (общедомовым нуждам. — Прим. ред.). Заявки по обслуживанию выполняются некачественно. Нет объяснений от УК, почему всё так», — пожаловались жильцы.

За два года в ЖК случились уже четыре потопа, дважды подъезды заливало канализационными водами. Мы уже писали, что после прорывов службы выкачивают воду в ливневки, а оттуда она попадает в находящийся рядом пруд. Из-за регулярных сливов нечистот там стоит жуткий запах, исчезла зелень и птицы — после загрязнения отходами водоем стал практически мертвым.

Источник: предоставлено жителями ЖК «Первый Ленинградский»Источник: предоставлено жителями ЖК «Первый Ленинградский»
Источник: предоставлено жителями ЖК «Первый Ленинградский»Источник: предоставлено жителями ЖК «Первый Ленинградский»
Источник: предоставлено жителями ЖК «Первый Ленинградский»Источник: предоставлено жителями ЖК «Первый Ленинградский»
+2
Источник: предоставлено жителями ЖК «Первый Ленинградский»Источник: предоставлено жителями ЖК «Первый Ленинградский»
Источник: предоставлено жителями ЖК «Первый Ленинградский»Источник: предоставлено жителями ЖК «Первый Ленинградский»

Параллельные голосования

В этом году жильцы ЖК решили провести свое собрание и выбрать другую управляющую компанию, которая будет соответствовать их требованиям. Чтобы всё было честно и прозрачно, опрос организовали на «Госуслугах».

«Наше собрание было проведено огромными усилиями, действиями всех жильцов: каждый свой этаж обходил, все старались, помогали друг другу. Мы скооперировались, набрали почти 66% кворума», — вспоминает Дмитрий.

По итогам большинство собственников выступили за смену управляющей компании. Но параллельно с этим сотрудники УК «Сервис 24» запустили свое голосование. Основной темой стало утверждение их как управляющей компании, а также повышение тарифов для всех жильцов. Опрос проводили в очной форме — для этого в здании компании поставили урну и положили бланки.

Источник:

предоставлено жителями ЖК

Как утверждают жильцы ЖК, собственники квартир не участвовали в голосовании и даже писали отказы от участия в нем.

«Мы скооперировались с жителями, начали собирать бланки отказов, договорились не голосовать на этом собрании. И каждый день ходили, фотографировали урну, которая находилась в здании УК. У нас есть видеозапись, где в последний день собрания, 21 апреля, в 18:00, перед закрытием УК в урне нет ни одного бланка, кроме бланка отказа от участия в собрании. То есть 0 голосов», — говорит Сергей.

Так выглядела урна для голосования в последний день опроса | Источник: Предоставлено жильцами ЖКТак выглядела урна для голосования в последний день опроса | Источник: Предоставлено жильцами ЖК

Так выглядела урна для голосования в последний день опроса

Источник:

Предоставлено жильцами ЖК

Однако 24 апреля представители «Сервиса 24» заявили, что 98% жильцов утвердили компанию как управляющую.

Столько бланков было уже 24 апреля | Источник: предоставлено жителями ЖКСтолько бланков было уже 24 апреля | Источник: предоставлено жителями ЖК

Столько бланков было уже 24 апреля

Источник:

предоставлено жителями ЖК

Жильцы попросили допустить их к подсчету бюллетеней голосования УК. Сотрудники согласились, но так и не проинформировали собственников о том, где и как он будет проводиться. А 14 мая (почти спустя месяц после голосования при законных 10 днях) на «ГИС.ЖКХ» появился протокол голосования нечитаемого формата.

«20 марта мы встречались с УК и нам сказали, что если нужно, даже в „Госжилинспекцию“ заплатят. Как они выразились в личном разговоре, „300 тысяч стоит подделать протокол“, и их ничего не останавливает», — рассказывают собственники.

Так выглядят электронные результаты голосования | Источник: Предоставлено жильцамиТак выглядят электронные результаты голосования | Источник: Предоставлено жильцами

Так выглядят электронные результаты голосования

Источник:

Предоставлено жильцами

Что говорит сама УК

Представители УК не согласны с обвинениями в фальсификации результатов общего собрания собственников. Все процедуры, связанные с его организацией и проведением, выполнялись в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ и иных нормативно-правовых актов, заявили MSK1.RU в пресс-службе «Сервиса 24».

«Для обеспечения прозрачности процесса голосования были соблюдены все установленные законодательством процедуры уведомления собственников о проведении ОСС. Протоколы собрания и результаты голосования доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам. Процедура подсчета голосов проводилась в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ», — сказали MSK1.RU в компании.

Провести голосование в очной форме решили для того, чтобы в нем приняли участие как можно больше жильцов. Кроме того, благодаря бумажным бланкам собственники могли непосредственно пообщаться с представителями УК, получить ответы на все свои вопросы и обсудить предложения, отметили в конторе.

Источник: предоставлено жителями ЖКИсточник: предоставлено жителями ЖК
Источник: предоставлено жителями ЖКИсточник: предоставлено жителями ЖК
Источник: предоставлено жителями ЖКИсточник: предоставлено жителями ЖК

«Кроме того, это мероприятие стало отличной возможностью для знакомства жителей с новым действующим управляющим и обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества», — добавили в УК.

Компания старается максимально оперативно реагировать на обращения жильцов, утверждают в «Сервис 24». По словам представителей УК, в ЖК ежемесячно проводят дератизацию и дезинсекцию мест общего пользования и придомовой территории. Также там усилили контроль за качеством уборки территории и мест общего пользования.

«Проводятся регулярные плановые и внеплановые осмотры канализационной системы для выявления и устранения возможных протечек и засоров. Все аварийные ситуации устраняются в кратчайшие сроки», — заключили в конторе.

Что это за компания

УК «Сервис 24» была создана в 2010 году. Первоначально она носила другое название — ООО «Лидер-Эксплуатация». Компания входит в ООО «Группа Комфорт», которое также 10 лет занимается обслуживанием многоквартирных домов.

Обеими фирмами управляет Алексей Яценко. Он 15 лет проработал в ресторанном бизнесе, девять из которых возглавлял сеть ресторанов «Тинькофф». А потом предприниматель ушел в сферу управления недвижимостью и начал трудиться в УК. Сейчас он также параллельно управляет ООО «Профессионал» и УК «Ритц Сервис».

Источник: ЖКХ здорового человека / YouTubeИсточник: ЖКХ здорового человека / YouTube
Источник:

ЖКХ здорового человека / YouTube

Выручка УК «Сервис 24» на конец 2024 года составила 2,2 млрд рублей. И компанию множество раз штрафовали за различные нарушения. Например, в 2022 году Госжилинспекция зафиксировали в ЖК «Датский квартал» в Мытищах (его тоже обслуживает «Сервис 24») протечку кровли, наличие наледи и сосулек и нарушение при начислении платы за отопление.

В 2021 году в ЖК «Сколковский» в Одинцово проверка выявила отслоение штукатурноокрасочного слоя стен и потолка, ненадлежащее состояние переходных балконов, подтопление подвалов и неисправное состояние противодымной вентиляции. А в ЖК «Новое Измайлово» в Балашихе — следы протечки кровли последнего этажа.

Тогда же Госжилинспекция Московской области обязала компанию провести перерасчет платы за отопление в ЖК «Сколковский». Сумма возврата превысила 3 млн рублей.

В 2023 «Сервис 24» вспоминали на совещании администрации Одинцовского округа — компания не реагировала на жалобы жильцов и замечания чиновников по некачественной уборке снега. В ЖК «Первый Лермонтовский» в Люберцах двух рабочих госпитализировали после экстренного спуска лифта.

А в этом году в ЖК «Одинбург» в Одинцово случилась коммунальная авария: из-за гидроудара в системе горячего водоснабжения из стен вырвались полотенцесушители, а кипяток залил несколько квартир. Пострадала 65-летняя женщина — она обварила ноги кипятком и получила ожоги 3-й степени, писал «МК».

На сайте группы «Комфорт» в числе партнеров указан ФСК «Лидер» — застройщик ЖК «Первый Ленинградский», «Сколковский», «Первый Лермонтовский» и других, где сейчас управляют компании Яценко.

Ранее жители Химок пожаловались на «захват» домов «Жилищником». По словам местных, управляющую компанию им навязывают без спроса. Они публикуют петиции, где требуют остановить «рейдерский захват домов», проводят митинги против смены УК. Мы рассказывали, что их не устраивает.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем