
Дискуссия развернулась на площадке ПМЭФ
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) прошла сессия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности», участники которой в том числе обсудили роль веры в экономике и других важных сферах жизни. По мнению некоторых участников, средствам массовой информации и экономистам следует подходить к работе с духовностью.
Модератором сессии выступил главный редактор радио «Вера» Илья Кузьменков, а одним из самых ярких, пожалуй, стало выступление председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и средствами массовой информации РПЦ и главного редактора журнала «Фома» Владимира Легойды.
Модератор задал ему следующий вопрос: «Патриарх рассуждает об ответственности средств массовой информации за моральное состояние общества, в частности говорит о пагубности доминирования развлекательного компонента, в том числе и в государственных и прогосударственных СМИ, — обратился к Легойде главред радио „Вера“. — Как вы считаете, могут ли массовые медиа оставаться в поле позитивного контента, иметь своим стержнем просветительское содержание или это вообще невозможно в условиях рыночных отношений, в которых существуют СМИ? Если мы примем эту теорию, что у нас рыночные отношения в медиа».
Владимир Легойда ответил, что, по его мнению, СМИ не хватает нравственности.
«Я, наверное, сейчас рискую подвергнуться остракизму со стороны коллег по профессии, связанных с журналистикой и медиа, — сообщил Владимир Легойда. — Но я все-таки скажу, что я бы очень хотел увидеть в медиа ту же дискуссию о необходимости нравственного изменения медиа, которые мы видим уже не первый год, скажем, в предпринимательской среде. Потому что получается, что медиа рефлексирует о том, что происходит у предпринимателей, в обществе вообще. Но сами изнутри как-то остаются вне этой дискуссии».
В качестве примера он привел ситуации, когда в СМИ рассказывают о неких отечественных фильмах, в которых «никак не реализуется 809-й указ президента о защите традиционных ценностей». Скорее напротив — все эти фильмы сняты на основе нетрадиционных ценностей.
«У нас были такие встречи патриарха с руководством крупнейших СМИ, где звучала похожая тема, которая прозвучала в интервью, поскольку это последовательная позиция патриарха, — продолжил спикер. — Потом один очень крупный телеменеджер мне сказал: „Конечно, патриарх всё правильно сказал, но мы же не можем только на нашем канале взять это всё, убрать. Необходимо некое общее соглашение“. Так вот мне хочется сказать: „Ну, ребята, давайте уже сядем и заключим это соглашение“.
Или как когда-то Валерий Фадеев сказал: «Ну хорошо, пусть у вас будет чуть поменьше рейтинга в ваших публикациях и материалах, видео, но тогда в них появится хоть какой-то смысл».
«Понятно, что мы не развернем ход развития цивилизации, — сообщил Владимир Легойда. — На сегодняшний день экономика — это автономная сфера. Но мы для чего собрались? Почему и для чего? Потому что мы говорим, что вот этой автономности недостаточно, что не может быть у нее собственной ценности. Вот Павел Сергеевич сказал, что человек — существо духовное, но оно же духовное не только по воскресеньям».
Затем главный редактор журнала сразу же процитировал известного отечественного социолога Питирима Сорокина.
«Как Питирим Сорокин замечательно сказал: „По воскресеньям пуританин верит в Бога, а в остальные дни — в фондовую биржу“. Вот мы собрались для того, чтобы сказать, что это не так, что нельзя заниматься на фондовой бирже без духовного измерения, — заключил Легойда. — Вот только в этом случае, если мы от этой автономности в каком-то смысле откажемся, мы сможем прийти к какому-то результату».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.