
Продавать алкоголь в некоторых точках Подмосковья разрешат только с 13 до 15 часов дня
Власти Подмосковья ограничат время продажи алкоголя до двух часов в день: законопроект приняла в первом чтении Мособлдума. По словам ее председателя Игоря Брынцалова, нововведение должно пресечь появление «псевдокафе». Этим термином называют общепит, который по ночам продаёт алкоголь в розницу. Эксперты ответили MSK1.RU, поможет ли инициатива избавить регион от «наливаек», появится ли черный рынок и как к этому относятся предприниматели.
Согласно проекту закона, ограничения коснутся заведений с выходом во дворы многоквартирных домов. Такому общепиту будет разрешено реализовывать спиртное с 13 до 15 часов, а магазинам полностью запретят это делать. Закон не затронет пристройки и торговые точки, чей вход будет со стороны проезжей части.
Психиатр-нарколог Сергей Зайцев считает, что ограничения дадут результат только в сочетании с просветительской работой:
«Детям нужно рассказывать о ценностях трезвой жизни и об особенностях влияния алкоголя на человека. Но депутаты почему-то очень озабочены именно запретами» — отмечает в разговоре с MSK1.RU психиатр-нарколог.
Тем не менее, инициативу специалист приветствует:
Это как радиация. Чем больше от неё дистанция, тем лучше. Так же и со спиртным
Опыт жесткого «полусухого закона», действующего в Вологодской области, Сергей Зайцев оценивает положительно: «Очевидно, что результаты прекрасные и люди довольны. Это опыт, который нужно тиражировать на всю страну».
С марта в Вологодской области продажа алкоголя разрешена всего два часа: по будням с 12 до 14.
В сети мнения о законопроекте разделились. Одни поддерживают его и напоминают о вреде спиртного: «Если посмотреть, то сколько судеб было разрушено и семей из-за этого [алкоголя]», «да и хорошо, дети гулять смогут на площадках хоть днём».
Другие выступили с критикой и отметили нестыковки: «Ну то есть, во дворе пьянствовать нельзя, а если с другой стороны дома, то там можно и до утра разборки устраивать. <…> Мудро, ничего не скажешь», «сходили, купили в магазине со входом около дороги, а потом во дворе распили, и толку от этого закона».
Независимый аналитик алкогольного рынка Алексей Небольсин в беседе с MSK1 прогнозирует массовое закрытие точек общепита:
«Пока непонятен масштаб проблемы, но уже понятно, что будут закрываться заведения, поскольку алкоголь обычно приносит им от 45% до 90% выручки. Такие идеи дорого обходятся честным предпринимателям, которые и так уже приняли на себя разные маркировки и так далее», — отметил Небольсин.
Представители бизнеса, по словам эксперта, устали от подобных инициатив: «Все смеются над Вологдой. Норма введена всего три месяца, а там уже твердят о снижении смертности, манипулируют статистикой». Ограничения, по мнению аналитика, можно легко обойти:
Спиртное будут продавать обходя кассу, а покупатели, в случае чего, скажут, что принесли напиток с собой
По мнению президента Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игоря Косарева, поставщики спиртного от этого закона «ничего не потеряют»:
«Когда сокращается доступность, на этом начинают зарабатывать подпольщики — люди покупают напитки и продают со своей наценкой. Так произошло в Вологде. Бороться надо с теми, кто злоупотребляет алкоголем, а не с продавцами, и бороться не сокращая время продаж, а создавая людям альтернативное алкоголю времяпрепровождение. Спорт, культура, карьера — все годится. А вот запреты за всю историю человечества не сработали ни разу».
Напомним, в марте в Вологодской области ввели «полусухой закон», согласно которому продажа алкоголя разрешается только в будни с 12 до 14 часов. По словам губернатора Георгия Филимонова, к концу июня в регионе закрылся 271 алкомаркет из 610. Работу прекратила и треть «наливаек» — 30 из 86. Однако «Коммерсантъ» утверждает, что после введения запретов, в регионе развился чёрный рынок. «Наливайки» в несколько раз подняли цены, а чтобы избежать штрафов, спиртное разливают по кофейным стаканчикам. А таксисты и пенсионеры закупают алкоголь в разрешённые часы и продают его с наценкой в вечернее время.
Ранее власти Подмосковья ввели ограничение с 23 до 8 часов на продажу спиртных напитков в общепите, расположенного в многоквартирных домах. Мера тоже была направлена на борьбу с «наливайками». Спикер Мособлдумы Игорь Баранцев тогда заявил АГН «Москва», что за прошлый год было зарегистрировано 2 тысяч жалоб на алкомаркеты во дворах.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».