СЕЙЧАС -9°С
usd 62.18
eur 65.52
Все новости
Все новости

Вакцина — зло или бежать и прививать? Эксперты рассуждают, нужен ли детям «Спутник М»

В России началась вакцинация несовершеннолетних

В Москве вакцинация подростков должна стартовать на следующей неделе

Поделиться

В начале недели в различные регионы России завезли препарат «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»), которым вакцинируют подростков от 12 лет. Тысячи доз вакцины поступили в детские поликлиники Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Магнитогорска, Петербурга и других городов. В Подмосковье были привиты несколько сотен подростков. В Москве вакцинация пока не началась. Она должна стартовать на следующей неделе, пока же столичным мамам поступают звонки с вопросом о том, готовы они прививать своих детей или нет.

Редакция MSK1.RU обратилась к трем экспертам, чтобы узнать, каково их отношение к начавшейся вакцинации.

— Я рекомендую прививать всех детей — с учетом медотводов. И не спрашивая родителей, — сообщил MSK1.RU доктор медицинских наук, профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (именно там разработали все вакцины «Спутник») Анатолий Альтштейн. — Этот наш либерализм в применении вакцин обходится очень дорого. Посмотрите на статистику по летальности. В стране пандемия. Дети тоже могут тяжело болеть и умирать, хотя, к счастью, это не так сильно выражено. И вакцина может от этого защитить. Второй момент: нужно закрыть вирусу путь, потому что дети — важный элемент его распространения.

Одни эксперты считают, что вакцинировать детей нужно, другие называют это «несвоевременной глупостью»

Одни эксперты считают, что вакцинировать детей нужно, другие называют это «несвоевременной глупостью»

Поделиться

Далеко не все согласны с Альтштейном.

— Это очередная бесполезная и несвоевременная глупость, которая может породить волну гражданского недовольства, — заявил MSK1.RU доктор медицинских наук, вице-президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. — Эта вакцинация уже опоздала и никак не может повлиять на новую волну. А сама идея вакцинировать без согласия детей — безумная. Идея, которая не имеет под собой серьезного основания ни по эффективности, ни по социальной значимости. Сейчас прививать детей не надо.

Врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев считает, что вопрос о вакцинации очень непростой. По его словам, штамм омикрон инфицирует огромное количество детей — около 70 процентов всех, живущих в России. Какая-то часть из них уже инфицировалась ранее дельтой, так как пандемия идет два года, и имеет иммунитет.

— Поэтому здесь два вопроса. Первый: нужно ли в принципе вакцинировать детей, которые уже встретились с ковидом. Второй: после инфицирования конкретным штаммом насколько эффективно вырабатывается защита по отношению к другим вариантам коронавируса и потенциально новым штаммам? — сообщил MSK1.RU Александр Соловьев. — Судя по той эпидемиологической информации, которая у нас есть, на мой взгляд, проводить вакцинацию детей необходимо. Нужно только делать какую-то привязку к прошедшему сроку инфицирования, для чего важно подтверждать диагноз у ребенка. То есть быть уверенным, что под симптоматикой ОРВИ не скрывается ковид.

Важный вопрос — нужно ли в принципе вакцинировать детей, которые уже встретились с ковидом?

Важный вопрос — нужно ли в принципе вакцинировать детей, которые уже встретились с ковидом?

Поделиться

По словам Соловьева, исследования демонстрируют, что после проведенной вакцинации (у взрослых. — Прим. ред.) защитные антитела есть ко всем возбудителям. И среди вакцинированных людей (включая тех, кто переболел) защита от последующих вариантов вируса лучше.

— Мы это видим на омикроне. Поэтому, на мой взгляд, вакцинация имеет смысл. Ведь мы не знаем, что будет дальше. Не можем прогнозировать окончание пандемии. И соответственно, не можем быть уверенными, что омикроном все и закончится, — подытожил эксперт.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter