usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

«Можете спокойно умножать на пять». Эксперт — о числе заболевших COVID-19 в Москве

Заболеваемость коронавирусом в столице за неделю выросла на 70%

Одной из причин погрешности статистики является отсутствие массового тестирования, которое раньше проводилось на предприятиях, производствах и в больницах

Одной из причин погрешности статистики является отсутствие массового тестирования, которое раньше проводилось на предприятиях, производствах и в больницах

Поделиться

За последние сутки в Москве было выявлено 23 784 новых случая коронавируса (всего в России — 141 883 случая в 85 регионах). По словам мэра столицы Сергея Собянина, минувшая неделя оказалась сложной в плане роста заболеваемости коронавирусом в столице.

— Прошедшая неделя была очень сложной. Количество заболеваний увеличилось почти на 70%. И что особенно неприятно, увеличилось на 40% количество госпитализаций, — сказал Собянин на заседании президиума координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с СOVID-19.

— Сегодняшнюю статистику можете совершенно спокойно умножать на пять. Это будет истинная картина всех случаев ОРВИ, включая невыявленные и незарегистрированные, — сообщил MSK1.RU врач-иммунолог Владимир Болибок. — На самом деле, сейчас обычных ОРВИ нет. У нас либо выявленный коронавирус, либо невыявленный. Человека с гриппом вы сегодня не найдете.

По словам врача, одной из причин погрешности статистики является отсутствие массового тестирования, которое раньше проводилось на предприятиях, производствах и в больницах.

— Персонал в больницах — если сами врачи тяжело болеют — никто уже не тестирует. Не знаю, как в Москве, но в глубинке на это давно нет сил и средств, — говорит Болибок.

Отвечая на вопрос, когда Москва выйдет на пик заболеваемости во время пятой волны, врач-иммунолог провел аналогию с волной омикрона в ЮАР.

— Волна омикрона там началась 19 ноября, а закончилась только 19 января, ровно через два месяца. Пик волны в ЮАР пришелся на середину декабря. Таким образом, если считать, что в Москве волна началась после новогодних праздников, то можно спрогнозировать, что к 8 марта она закончится, а с 10 по 12 февраля будет самый пик, — объяснил Владимир Болибок.

Ранее врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал, почему все школы и сады на три недели нужно перевести на дистант.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter