usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

«В середине марта пятая волна закончится». Весенний прогноз от вирусолога

Через неделю количество заболевших начнет снижаться

Москва и Петербург перевалили за пиковые цифры заболеваемости

Москва и Петербург перевалили за пиковые цифры заболеваемости

Поделиться

Несмотря на то что количество новых случаев COVID-19 в стране продолжает расти, часть экспертов сходится в мнении, что скоро пятая волна коронавируса выйдет на плато. Москва и Петербург перевалили за пиковые цифры заболеваемости. Об этом говорят цифры официальной статистики, которые, впрочем, довольно неточные, как признают многие специалисты.

Плато эпидемии — это период, который наступает после достижения пика заболеваемости. Есть несколько признаков выхода на плато. Первый признак — когда количество случаев заболеваемости сегодня не превышает количества новых случаев вчера. Второй, более объективный — когда количество госпитализированных пациентов сравнивается с количеством выписанных из больниц.

Виталий Зверев, вирусолог и заведующий кафедрой Первого государственного медицинского университета им. Сеченова, рассказал MSK1.RU о том, когда ждать конца пандемии.

Говорят, что пик пятой волны придется на конец этой недели. Как вы оцениваете этот прогноз?

— Возможно, так и будет. Но тут важен не пик, а сколько после него продлится само плато — неделю, две, три. Самое главное, как быстро пойдет на спад уровень заболеваемости.

Когда это произойдет?

— Учитывая, что у омикрона инкубационный период короче и само заболевание протекает быстрее, то, наверное, плато будет держаться одну-две недели. То есть уже через неделю количество заболевших начнет снижаться. Тут ведь еще от статистики зависит, от количества сделанных анализов. Мы вообще не знаем всех цифр этой волны.

Как вы оцениваете реальное число заболевших?

— Думаю, речь идет о сотнях тысяч в день. Но у нас ведь ставят только ковид, верно? Мы не знаем, сколько, например, случаев гриппа. Сейчас в стране идет подъем заболеваемости всеми респираторными инфекциями, и сколько таких случаев — никто не знает, потому что мы только один коронавирус определяем. Я, честно говоря, даже не следил за цифрами по заболеваемости в последние дни. Самое главное, что смертность уменьшается — это хорошо.

Чего ждать потом? Волны ковида будут продолжаться до бесконечности?

— Никаких волн не будет, если не появится новый вариант коронавируса. Нынешняя волна продлится до конца февраля — начала марта. В середине марта, думаю, всё закончится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter