usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

Собянин разрешил москвичам не носить маски. Иммунолог назвал это попыткой переключить внимание

Ковидные ограничения для граждан и бизнеса отменяются с 15 марта

По словам Собянина, в Москве можно наблюдать «улучшение эпидемиологической ситуации». Однако не все согласны с такой оценкой

По словам Собянина, в Москве можно наблюдать «улучшение эпидемиологической ситуации». Однако не все согласны с такой оценкой

Поделиться

Мэр Москвы Сергей Собянин снял ковидные ограничения для граждан и бизнеса. Об этом он сообщил в своем блоге.

— Стабильное улучшение эпидемиологической ситуации позволяет принять долгожданное решение. Со вторника, 15 марта 2022 года, мы отменяем требования по использованию защитных масок, — заявил Собянин. По его словам, «в нынешних условиях это решение еще и поддержит бизнес, испытывающий и без того серьезное санкционное давление».

Мэр также отметил, что отменяются обязательные антиковидные меры на предприятиях и в организациях: регулярное измерение температуры тела работников, установка разделительных перегородок на рабочих местах и так далее.

Специалисты не оценили решение мэра.

— Коротко скажу: это неправильно, конечно! Можно обратить внимание, например, что количество заболевших сильно не падает. И странно, что, по официальным данным, количество смертей от ковида непропорционально уменьшилось по отношению к количеству заболевших. О чём-то это говорит. Я думаю, сейчас у чиновников происходит смещение приоритетов внимания, — рассказал MSK1.RU иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

— Что с пандемией в России в целом?

— Ситуация печальная. У нас только с апреля 2020-го по декабрь 2021 года избыточная смертность — около 1 млн человек. А власти решили пойти за флагманами по отмене антиковидных мер — Британией, Данией, Израилем — в какой-то степени. Но мы не знаем, к чему эта стратегия приведет — это первое. Второе: сравните процент привитых людей у нас и у них, и вы всё поймете.

Московские врачи вылечили от COVID-19 более 2,5 млн человек

Оперштаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщает, что за сутки 14 марта госпитализированы 169 человек. Выявлено 957 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего число людей, вылечившихся в столице от инфекции, увеличилось до 2 523 496 человек.

Ковидные ограничения в столице снимаются с конца февраля. 3 марта в Москве были отменены QR-коды, после чего перестали действовать ограничения на посещение театров, музеев, концертов и стадионов. Домашний режим для жителей Москвы старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями вместо обязательного стал рекомендательным.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter