Здоровье В Москве скоро зацветет береза. Что делать аллергикам — объясняет врач

В Москве скоро зацветет береза. Что делать аллергикам — объясняет врач

Главные источники пыльцы — береза, орешник и ольха

Береза — главный враг аллергиков в европейской части России | Источник: Людмила Ковалева / Городские порталыБереза — главный враг аллергиков в европейской части России | Источник: Людмила Ковалева / Городские порталы
Береза — главный враг аллергиков в европейской части России
Источник:
Людмила Ковалева / Городские порталы

В Москве и европейской части России наступает аллергосезон. Орешник и ольха уже доставляют хлопоты особо чувствительным пациентам — москвичи жалуются на насморк и зуд в глазах.

Весенний дождь прибивает пыльцу к оттаявшей почве, а апрель в этом году оказался на три градуса холоднее среднегодовых показателей. Всё это немного снижает выраженность реакций. Но главный враг аллергиков в европейской части страны — береза. Ее пыление неизбежно приближается, о чем свидетельствует сокодвижение деревьев в нацпарке «Лосиный остров».

По словам аллерголога-иммунолога Сергея Масальского, начало нынешнего сезона цветения задержалось по сравнению с обычными среднегодовыми значениями. При этом для цветения ольхи достаточно плюс 5 градусов. Сейчас из-за дождей немного упала концентрация пыльцы в воздухе.

— Когда будет резкое потепление, все теплолюбивые деревья зацветут сразу, и будет высокая концентрация пыльцы от разных таксономически близких [к березе] видов деревьев. Но больше всего на эти процессы влияет не влажность, а температура. Береза начинает пылить при температуре выше 10–12 градусов, — объяснил MSK1.RU Сергей Масальский.

По словам Сергея Масальского, хуже всего аллергик будет чувствовать себя в сухую, ветреную и солнечную погоду | Источник: из личного архива Сергея МасальскогоПо словам Сергея Масальского, хуже всего аллергик будет чувствовать себя в сухую, ветреную и солнечную погоду | Источник: из личного архива Сергея Масальского
По словам Сергея Масальского, хуже всего аллергик будет чувствовать себя в сухую, ветреную и солнечную погоду
Источник:
из личного архива Сергея Масальского

Врач предупреждает, что пик цветения березы обычно приходится на конец апреля и начало мая. Но прием антигистаминных препаратов стоит начинать уже за пару недель до начала пыления. У современных антигистаминных лекарств нет побочек в виде сонливости, и можно не опасаться принимать их целый сезон.

По словам Сергея Масальского, хуже всего аллергик будет чувствовать себя в сухую, ветреную и солнечную погоду. Можно, конечно, полностью закрыть окна в квартире, установить приточную вентиляцию и закрыться дома, устроив себе низкоаллергенную среду. Но как тогда работать, учиться и проветривать жилище?

Самый эффективный способ профилактики обострений — специфическая иммунотерапия пыльцой растений. Ее проводят за 2–3 месяца до начала сезона. С помощью концентрата аллергена гиперопекающий иммунитет аллергика приучают не воспринимать безобидную пыльцу за угрозу организму.

Ранее мы рассказывали о том, какой будет следующая волна коронавируса в России. В ближайшие недели вирусологи ожидают новой вспышки COVID-19.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем