MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

747мм 96%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Проктолог назвала 8 привычек, которые день за днем разрушают ваш кишечник

Проктолог назвала 8 привычек, которые день за днем разрушают ваш кишечник

Нередко проблемы связаны с нашими ежедневными рутинными ритуалами

После сорока надо посещать проктолога, даже если ничего не беспокоит

Проблемы со стулом периодически возникают у большинства людей вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний желудочно-кишечного тракта, рассказывает «Доктор Питер». Запор с диареей и начавшийся геморрой часто оказываются следствием банальных повседневных привычек. Причем на первый взгляд они не всегда кажутся такими уж вредными. На что стоит обратить внимание?

Виталина Петрова — проктолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.

Чрезмерная любовь к «заседаниям в туалете»


— Многие люди воспринимают поход в туалет как своеобразный ритуал: читают книги, сидя на унитазе, или «залипают» в телефоне, — рассказала «Доктору Питеру» врач-проктолог Виталина Петрова. — Однако слишком долгое сидение в туалете и натуживание чревато проблемами со здоровьем — вплоть до развития геморроя.

В норме посещение уборной должно занимать не более трех минут.

Процесс облегчения сильно зависит от позы человека, в которой он делает «большие дела», отмечает проктолог. Наиболее физиологично положение «на корточках».

— Обычно мы сидим на унитазе под углом 90 градусов, из-за чего контролирующая вывод кала мышца начинает пережимать кишечник, — объясняет врач. — Чтобы ускорить дефекацию, ноги лучше поднять выше бедер, например, поставив их на невысокую скамейку.

Злоупотребление алкоголем и острой пищей


Спиртные напитки и слишком острая еда негативно влияют на отток крови по геморроидальным сплетениям, — разъясняет Виталина Петрова. — В результате сначала могут начаться зуд в области заднего прохода и кровотечения, а со временем — и увеличение геморроидальных узлов.

Использование туалетной бумаги


— Туалетная бумага считается главным атрибутом любого посещения уборной. Однако современные исследования показывают, что ее регулярное применение травмирует кожу и повышает риск образования анальных трещин и геморроя, — говорит проктолог. — Поэтому по возможности хотя бы дома туалетную бумагу стоит заменить обычным подмыванием водой.

Если нет возможности установить биде, можно просто держать в уборной бутылку с чистой водой. В общественных местах полезной альтернативой станут влажные салфетки.

Малоподвижный образ жизни


— Пониженная физическая активность или гиподинамия замедляет кровообращение и обменные процессы в организме, — рассказывает проктолог. — Поддержать тонус желудочно-кишечного тракта и снизить риски запоров поможет обычная зарядка с несложными упражнениями, прогулки, езда на велосипеде или даже занятия танцами.

Страсть к фастфуду


— Фастфуд, выпечка и сладости насыщены жирами, но почти не содержат клетчатки, помогающей пищеварению, — объясняет Виталина Петрова. — При этом на переваривание жирной пищи организму требуется больше времени. Пока желудок пытается справиться с жирами, движение каловых масс по кишечнику замедляется, что и приводит к запору.

Бесконтрольное употребление кофе


Кофеин раздражает желудок, ускоряет работу его мышц, а также стимулирует выработку желудочного сока, — говорит врач-проктолог. — Съеденная пища не успевает до конца перевариться и вместе с избыточной жидкостью стремится поскорее «покинуть» организм, что провоцирует диарею. Более пяти чашек кофе в день практически гарантированно приведут к расстройству кишечника. Особенно если это растворимый кофе, содержащий различные химические добавки.

Частое использование подогрева сиденья в автомобиле


— Подогрев сиденья в автомобиле, особенно в северных регионах, безусловно, радует водителей дополнительным комфортом, — признает Виталина Петрова. — Но у этой медали есть и обратная сторона. Регулярный перегрев «пятой точки» провоцирует застой крови в области заднего прохода, что может вызывать проблемы со стулом и геморрой. Полностью отказываться от этой функции не обязательно, но и постоянно греть сиденья не стоит. Подогрев лучше использовать перед поездкой. Когда сиденья станут нужной температуры, функцию следует отключить.

Походы в баню


— Слишком частые походы в сауну или баню усиливают приток крови к заднему проходу и ухудшают ее отток, — предупреждает врач-проктолог. — Как и в случае с подогревом сидений в машине, это может привести к венозной недостаточности и геморрою.

Когда уже точно пора к проктологу


Елена Смирнова — проктолог, онколог, хирург.

Проктолог Елена Смирнова назвала симптомы, которые требуют обязательного посещения врача:

  • воспаление геморроидальных узлов;

  • кровотечение из анального отверстия;

  • хроническое чередование запоров и диареи;

  • частые боли в заднем проходе, усиливающиеся в сидячем положении или при опорожнении кишечника;

  • чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;

  • воспаление, зуд или отек в области анального отверстия;

  • ощущение вздутия в животе, метеоризм и частая боль;

  • наличие крови в каловых массах;

  • выпадение прямой кишки.

— А если вам уже есть 40 лет и не беспокоит ничего — тоже нужно на осмотр, чтобы исключить опасные для жизни заболевания, которые на ранних стадиях протекают бессимптомно — например, рак толстой кишки, — рекомендует врач.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем