СЕЙЧАС +23°С
usd 81.46
eur 87.17
Все новости
Все новости

«В Москве уже очень интенсивный рост». Врач — о новой волне коронавируса, накрывающей мир

Александр Соловьев рассказал, как быть с вакцинацией и профилактикой

Александр Соловьев рассказал, чего ждать россиянам от новой волны коронавируса

Поделиться

В России начинается новый подъем заболеваемости ковидом. За последнюю неделю во всём мире прирост составил 30%, и значительная часть стран уже находится в седьмой волне ковида. Мы поговорили с врачом, экспертом лабораторной диагностики Александром Соловьевым о том, чего ждать Москве и другим регионам в ближайшее время.

О новой волне ковида


Седьмая волна коронавируса связана с распространением двух вариантов, пришедших из ЮАР, — BA.4 и BA.5. Если судить по странам, с которыми мы можем себя сопоставить по уровню вакцинации, уровню здравоохранения, расстояниям (США, Великобритания, Евросоюз в целом), то, конечно, нужно говорить, что рост заболеваемости в России неизбежен и уже есть признаки этого роста.

Примерно с середины июня тренд на снижение заболеваемости был прерван. Около 10 дней мы, по данным оперштаба по России, видели некую стабилизацию, плато, а в последнюю неделю можно говорить об аккуратном росте, но более интенсивный рост уже очевидно наблюдается в Москве.

И мы видим это по абсолютным цифрам: менее 200 случаев в сутки было в Москве в середине июня, а в последние три дня — больше 550.

В поликлиниках снова могут выстроиться очереди

В поликлиниках снова могут выстроиться очереди

Поделиться

Второй аспект — у нас есть тренд на увеличение доли вариантов BA.4 и BA.5. Научные коллективы, которые занимаются геномным мониторингом, в частности НИИ гриппа, впервые выделили эти мутантные варианты в России 23 мая. В начале июня они составляли около 6% от всех, а к концу июня более 40%. Понятно, что чаще всего мониторинг проводится среди пациентов, которые госпитализированы, и это не отражает картину в целом, пока нельзя говорить, что в России уже доминируют эти варианты, но мы уверенно идем в эту сторону. И как только они начнут доминировать, по опыту других стран, это явно ощутится на ухудшении эпидемиологической ситуации. По опыту других стран, этот путь занимает 1,5–2 месяца от момента первого выявления присутствия этих вариантов в стране.

Далее мы, скорее всего, на этом подъеме заболеваемости войдем в осенний период, а это открытие школ, более холодная погода, увеличение времени в закрытых помещениях. Это все факторы, способствующие каждый год ухудшению эпидситуации.

Плюс к этому есть фактор появления новых вариантов коронавируса. Наиболее пристальное внимание сейчас приковано к варианту с большим количеством новых мутаций, который появился в Индии и очень быстро распространяется. Он, конечно же, придет и в Россию.

О количестве заболевших


Их может быть не меньше, чем в январе-феврале, на пике распространения омикрона. По госпитализациям при этом нагрузка может быть ниже, потому что сказывается уровень иммунной прослойки. Хотя каждая генерация вируса всё лучше обходит предыдущую защиту, но тем не менее есть защитный эффект, связанный с предупреждением рисков госпитализации и тяжелого течения. ЮАР сейчас по мощности госпитализаций показывает примерно 35% в сравнении с предыдущими волнами омикрона, в США госпитализации не достигли пиков ни одной из предыдущих волн, и есть признаки замедления роста, но тоже процентов 30–35% от дельты.

Респираторы более эффективны по сравнению с масками, говорит эксперт

Респираторы более эффективны по сравнению с масками, говорит эксперт

Поделиться

Можно надеяться, что в России не будет шокового катастрофического удара по системе здравоохранения, но при этом будет много заболевших и будет много случаев заражения во второй, третий, четвертый раз. Значимость имеет не только риск тяжелого заболевания, но и последствия — лонг-ковид.

В условиях, когда коллективные меры защиты практически все отменены, нужно помнить об индивидуальном уровне защиты. Использовать респираторы (простые маски практически не защищают), придерживаться принципа минимума контактов, избегать массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, по возможности в офисах улучшать вентиляцию, использовать HEPA-фильтры, чаще проветривать.

А что с вакцинацией?


К огромному сожалению, в России вообще свернута информационная программа по вакцинации, при этом весь западный мир планомерно продолжает вакцинацию людей, особенно из групп риска, ставятся уже третья и четвертая дозы. В Евросоюзе и США появляются комбивалентные вакцины, в состав которых входят не только старые штаммы, но и новые варианты омикрона. У нас информации о таких вакцинах нет, также неизвестно, что с интраназальной вакциной (которую вводят через нос. — Прим. ред.)

Научных данных, насколько вакцина сработает при инфицировании новыми вариантами, по «Спутнику» нет. Но в комплексе профилактики важен более высокий уровень антител.

В начале осеннего сезона будет важна вакцинация от гриппа, в этом году она особенно актуальна. В прошлом году мир избежал серьезной заболеваемости гриппом, сейчас же мощная эпидемия началась в Австралии и наложилась на ухудшение ситуации с ковидом.

Россиянам нужно продолжать ревакцинироваться, считает эксперт

Россиянам нужно продолжать ревакцинироваться, считает эксперт

Поделиться

Россия — не единственная страна, которая выбрала стратегию, условно предполагающую, что ковид закончился. В Великобритании похожая ситуация, власти напрямую завили, что перешли к жизни в постпандемийный период, на этом фоне ВОЗ призывает не сворачивать так быстро противоковидные меры. Но в то же время в отдельных странах сохраняется высокий уровень контроля, в том же Китае. Кипр вынужден возвращать меры, с 1 июня там был отменен масочный режим, сейчас его вводят обратно. Во Франции призывают жителей вернуться к использованию масок.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter