В Подмосковном Егорьевске фермер запустил производство мёда из борщевика. Его пчелам запах ядовитого растения пришелся по вкусу, и они с 1 гектара зарослей собирают до 250–300 килограммов нектара.
Фермер скрывает, что его мед из борщевика, и продает его как разнотравный. Мол, со словом «борщевичный» люди неохотно покупают товар. И власти его поддерживают.
— В России нет отдельного ГОСТа на борщевичный мёд, — уточнил министр сельского хозяйства Московской области Владислав Мурашов. — В любом случае этот вид мёда, как и другие, нуждается в ветеринарно-санитарной экспертизе.
«При покупке мёда на подмосковных рынках и торговых комплексах покупатель всегда может попросить у продавца заключение экспертизы»
В региональном Минсельхозе нахваливают мёд, рассказывая, что у него приятный терпкий вкус и множество полезных свойств, которые делают его уникальным продуктом.
«У борщевичного мёда есть свои ценители — некоторые покупатели приезжают именно за ним. Он входит в тройку лидеров вместе с гречишным и липовым»
— Главным представляющим опасность веществом в борщевике являются фуранокумарины, — сообщила биолог Мария Тарасова. — Больше всего их обычно содержится в корнях, коре, семенах, плодах и листьях. Мед делается из пыльцы, и, вероятно, количество этих веществ в конечном продукте невелико, поэтому продукт проходит все соответствующие экспертизы. Но опасность употребления продуктов, содержащих фуранокумарины, — это в первую очередь их возможная несовместимость с лекарствами.
Тарасова уточнила, что список препаратов, с которыми не стоит есть борщевичный мед, большой — туда входят и антигистаминные препараты, и антидепрессанты, и противокашлевые средства. Поэтому на время лечения лучше ограничивать употребление продуктов, содержащих фуранокумарины, или проконсультироваться с лечащим врачом.
— В давние времена на Руси люди употребляли борщевик в пищу, конечно, с предварительной обработкой (его вымачивали, вываривали, солили и изготавливали цукаты), — добавила биолог. — Но все-таки нужно быть осторожнее, так как фуранокумарины могут вызывать дискомфорт у людей с чувствительной пищеварительной системой.
Чем опасен борщевик?
Оказалось, что борщевик растет агрессивно и за год прирастает по площади на 10%, выживая любые другие растения.
— Захватывая территорию, борщевик вытесняет другую растительность, даже самые живучие наши сорняки не могут дать ему отпор, — говорит активист сообщества «Антиборщевик» Мария Попова. — Через 10–15 лет после его вселения на территорию растения других видов там больше не растут. Сначала исчезают привычные растения, потом животным становится нечего есть и негде жить — и фауна тоже меняется.
Кроме того, во всех частях борщевика содержатся опасные эфирные масла — попадая на кожу при касании, под воздействием солнца они вызывают ожоги 2–3-й степени, и ожоги эти весьма болезненны.
Третья опасность борщевика — запах. Считается, что достаточно обеспечить санитарную зону 10–20 метров, чтобы семена борщевика не попадали на участок, но аллергикам этого точно будет недостаточно: запах от крупных зарослей распространяется на километр от плантаций борщевика, поэтому аллергикам приходится всё лето пить таблетки.
Кто такой этот ваш борщевик?
Считается, что раньше борщевик жил в горах Кавказа на высоте 1,5–2 км над уровнем моря. Там-то его и обнаружили ученые, которые в послевоенные годы (1951–1952) искали быстрорастущее растение, чтобы сделать из него силос для кормления скота. Одним из этих ученых была Ида Манденова, которая назвала находку в честь своего учителя, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского (он открыл и описал около 130 новых видов растений).
Борщевик привлек ученых благодаря трем основным свойствам (они-то впоследствии и стали проклятием, но кто ж знал) — он был неприхотливым, сочным и огромным.
— Борщевик цветет около полутора месяцев в середине лета, семена же вызревают к началу осени. Только одно растение может дать от 15 до 70 тысяч семян, — говорит кандидат биологических наук Надежда Бобылева. — Семена могут сохранять жизнеспособность в почве до десяти лет. Одно растение раскидывает семена в радиусе около четырех метров, а плотность зарослей на один квадратный метр может достигать 20 особей.
«Спасительное» растение привезли на испытательные станции, начали его изучать, выводить сорта и распространять по стране. Но что корове хорошо, то человеку, оказалось, — смерть.
— Со временем выяснилось, что молоко коров, которых кормили силосом из борщевика, становилось непригодным для употребления, — рассказывает Надежда Бобылева. — У телят возникали генетические мутации. Из-за этого научную работу свернули, но растение уже широко распространилось в природе.
Следующие несколько лет ученые потратили на то, чтобы признать борщевик Сосновского утратившим хозяйственную полезность и вымарать его из всех списков полезных растений, куда его успели включить. С 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, а в конце всё того же 2015 года его внесли в Отраслевой классификатор сорных растений РФ. Но дело его живет!
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».