СЕЙЧАС -7°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

В Москве после старта частичной мобилизации увеличилось число обращений к психологам и астрологам

Но причина не только в этом, но и в других факторах

Перемены — это всегда стресс

Поделиться

Минувшая неделя добавила тревог и волнений москвичам. Указ президента о частичной мобилизации вызвал обеспокоенность практически у каждого. Шквал звонков обрушился на горячую линию «122». Выросло и число обращений к специалистам, которые могут дать человеку немного спокойствия и некой определенности, особенно астрологам. Ощутили наплыв клиентов и психологи.

— Запись есть надолго вперед. К сожалению, происходящие события — это стресс для людей, — рассказала MSK1.RU психолог Елена Трубникова.

Причем, как уверяют сами специалисты, дело не только в проведении частичной мобилизации, но и в других факторах.

— В нашей жизни никто не защищен от негативных событий, человек всегда их переживает психологически, — объясняет психолог Маргарита Волчкова.

Психологический кризис могут вызвать смерть близкого, ситуации, опасные для жизни и здоровья человека и его родных, серьезные заболевания, трудное финансовое положение, шоковые травмы, вызванные авариями, катастрофами, и другие факторы.

— Сейчас потребность в психологической помощи гораздо выше, чем раньше, потому что любые изменения вызывают стресс у людей, это факт, — отметила клинический психолог Камилла Ермолаева.

— Число обращений принципиально не увеличилось, но изменился характер запросов клиентов. Ко мне обращаются преимущественно с тревогами и страхами, а так же с депрессивными состояниями, — рассказал психолог Ильсур Кашапов.

Впрочем, психиатр Гулнора Турсунбаева отмечает, что в сентябре и без того увеличивается число обращений к психологам — осеннюю депрессию никто не отменял.

— Всё усугубляют внешние факторы: световой день уменьшается, температура падает, дождь и заморозки… Одним из феноменов осенней депрессии является недостаток солнечного света, который действует на область гипоталамуса в головном мозге — она регулирует сон, аппетит, либидо, влияет на артериальное давление и пульс, — отметила специалист.

Почитайте рекомендации специалистов, как пережить осенние перемены в настроении. А вот что психотерапевт рассказал о последствиях стресса. Также мы писали о том, как справиться с известием о смерти близкого человека.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter