MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 69%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Здоровье Это думскроллинг. Психологи объяснили, почему в непростые времена люди ищут плохие новости

Это думскроллинг. Психологи объяснили, почему в непростые времена люди ищут плохие новости

Вместе с экспертами разбираемся в причинах этого явления. И в себе

Многие люди в тревоге следят за новостями

Напряженная обстановка в обществе в последние дни привела к расцвету такого явления, как думскроллинг. Ведь наверняка вы ловили себя на том, что, едва проснувшись и встав с кровати, хватаетесь за телефон и читаете новости. И чаще всего — негативные. В попытке узнать больше о том, что происходит в стране и мире, мы листаем ленты и соцсети, впитывая волну далеко не самых приятных новостей. Не секрет, что это деморализует и ведет к стрессу, однако люди продолжают сознательно искать негатив. Узнали у психологов причины такого поведения и почему люди склонны к думскроллингу.

Думскроллинг, или думсерфинг — болезненное погружение в новостную ленту, где преобладают плохие вести, феномен траты чрезмерного количества экранного времени, посвященного поглощению негативных новостей. Образовано от английских слов doom — судьба, рок и scrolling — прокрутка.

Читать или не читать?

Казалось бы, всё просто: хочешь сохранить психику здоровой, а разум ясным, не читай по утрам онлайн-газет, не смотри телевизор и не слушай в машине новостные выпуски. Нет негативной информации — нет стресса, но не всё так просто. Порой трудно выпасть из текущей ситуации, особенно если она будоражит всё общество, и отгородиться от происходящего розовыми очками. Почему люди не могут не читать новости, рассказала психотерапевт Жанна Русина:

— Читать новости необходимо, потому что от этого зависит сейчас в принципе наша жизнь, наше понимание, видение. Но не делать это из тревоги и фанатично. То есть, допустим, решить: вот есть время, когда я читаю новости, или, допустим, какие-то каналы для себя выбрать. Лучше те, где нет эмоционального нагнетания. Потому что чем больше нагнетания, тем сложнее человеку себя удерживать.

«Читая факты, понимая ситуацию, человек гораздо стабильнее, чем тот, который от этого спрятался и ему всё равно будут отовсюду об этом говорить»

С коллегой согласна и психолог Екатерина Пластеева. Она считает, что объявленная в России частичная мобилизация заставила каждого включить ответственность за себя. Поэтому люди начинают смотреть по сторонам и определять свое место в ситуации — а для этого нужна информация, которую они почерпывают из новостей.

— Считаю, что идет прогресс не только включения ответственности за себя, но и приходит понимание своей ответственности за страну. Трудно не интересоваться новостями. Приходится со всех сторон отталкивать от себя фейки, которыми просто засыпают иностранные СМИ. Здесь оставаться равнодушным очень сложно, — отметила Екатерина Пластеева.

Скроллим стресс?

Клинический психолог Камилла Ермолаева объясняет, что думскроллинг становится и реакцией на сильный стресс, и способом найти выход сильным эмоциям. Она объясняет, что люди делятся на два типа: кто-то игнорирует происходящее и стремится изолироваться от информации, а кто-то читает весь негатив, накручивая себя, обсуждая со всеми подряд.

— Такие люди очень сильно погружаются в ситуацию, обсуждают только это. Они любят всё выговаривать, обсуждать, таким образом делясь своей тревогой и распространяя ее, но при этом давая ей возможность выйти наружу, не копить внутри. Это как с воронкой в море — пытаясь оттуда выплыть, недостаточно лишь силы воли, всё равно воронка будет засасывать. Необходимо, наоборот, углубиться в ядро воронки и выплыть вообще сбоку. В случае думскроллинга — то же самое.

«Усиливая тревогу и погружаясь в нее полностью, в какой-то момент у людей возникает толерантность, иммунитет к стрессовым новостям»

После чего негативные новости становятся рутиной — как раньше мы каждый день обсуждали коронавирус или скандалы из жизни знаменитых людей. И это перестает так сильно цеплять.

Впрочем, в природе думскроллинга может лежать не просто привычка листать ленты новостей и соцсети в поисках жареного и трешевого. По мнению психолога Лены Трубниковой, думскроллинг встречается не так часто, как кажется.

— Я не думаю, что это целенаправленное желание найти именно плохие новости. В настоящее время сложно найти хорошие, позитивные новости. Можно, конечно, прятаться от реальности, но есть масса людей, понимающих, что что-то вокруг не так. И такой человек ищет информацию самостоятельно, — объясняет психолог. — Одной из важных причин может быть также недоверие к официальным новостям, которые распространяются государственными СМИ.

«Наши с вами современники просто начинают понимать, что живут во время сюрреализма, когда становятся правдой все самые страшные прогнозы»

По моему скромному мнению, люди просто ищут правду, — объясняет Лена Трубникова.

В конце сентября в Москве увеличилось число обращений к психологам и астрологам — узнали причину. Спойлер: дело не только в объявлении частичной мобилизации. Специалисты рассказывают, что делать, когда испытываешь сильный стресс, — здесь 7 советов, как обрести душевное равновесие. А если тревога всё же пытается взять над вами верх — вот рейтинг успокоительных от медэкспертов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем