MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

переменная облачность, дождь

ощущается как +15

1 м/c,

ю-в.

746мм 88%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Здоровье Чума, тиф, туберкулез, холера: биолог предупредил о возвращении опасных болезней. В группе риска — мобилизованные

Чума, тиф, туберкулез, холера: биолог предупредил о возвращении опасных болезней. В группе риска — мобилизованные

Профессор рассказала, что больше всего опасаться стоит ковида

Ковид никуда не девался и еще может серьезно заявить о себе

Напряженность и события конца второй — начала третьей декады ХХI столетия порой вызывают аналогии с событиями прошлого века — революцией, Первой мировой войной и смертоносными эпидемиями. Решили узнать, могут ли вернуться сейчас давно позабытые или купированные болезни. Подробности MSK1.RU рассказала биолог, профессор Университета Джорджа Мэнсона (США) Анча Баранова.

Вши vs холера


— В начале ХХ века мы пережили вспышку холеры, и число жертв исчислялось тысячами. Тогда люди уже начали понимать, что лучше кипятить воду (так было в Москве), но тем не менее обязательным это не являлось. Спустя сто лет медики научились лечить и предотвращать распространение этого заболевания. Есть возможность для обязательного обеззараживания воды, антибиотики и общее понимание того, что нужно сделать, чтобы спасти холерного больного — прежде всего переливать ему электролиты в больших количествах, обычный физраствор.

Но вопрос в том, может ли возникнуть небольшая вспышка, которую нам придется купировать? В случае холеры — да. Она может стать глобальной проблемой и эпидемией, если будет отсутствовать санитарный контроль, случится полная разруха, не будет хватать физраствора, антибиотиков. Я считаю, что вероятность того, что такая огромная вспышка произойдет, невелика.

«Во время Первой мировой войны вообще ужас был — траншейные лихорадки, малярия, платяная вошь, головная»

Сейчас это откуда-то должно взяться, то есть должна быть группа людей, которые весь ХХ век жили вместе с этими платяными вшами, и это их не беспокоило, и в баню они не ходили, и горячей воды у них не было. Я не вижу никаких указаний на то, что так произойдет. А вот головная вошь не истреблена. И даже если мы живем в хороших условиях, она есть в школах — даже у детей с доступом к горячей воде. Возможность, чтобы такие вши начали прыгать с человека на человека в плохих условиях, есть. И она связана не с тем, что мы недоборолись, а просто потому, что эти насекомые стали устойчивыми к многим средствам борьбы с ними. И распространяются головные вши всё больше и больше даже без передвижений людей в плохих условиях, без окопов. Но есть и хорошие новости — сезон клещей закончился.

Туберкулез & тиф


— Туберкулез — это дело медкомиссии, люди с открытой или закрытой формой должны отбраковываться и отправляться на лечение. Важно предотвратить вход носителей болезни в группу людей, которые вместе находятся и потом могут спровоцировать вспышку заболевания. Если провести тесты всем людям, которых мобилизуют, то можно выявить тех, кто опасен в плане туберкулеза, и сделать так, чтобы они получили лечение.

С туберкулезом всё намного проще и сложнее одновременно, потому что довольно много людей, которые сталкивались с этой инфекцией в прошлом. Возможно, был контакт и нет активной формы. По уму, всех людей, которые в ближайшее время должны вместе проживать в условиях пониженной комфортности, нужно проверять, чтобы сформировать здоровую группу, которая затем не будет распространять это заболевание.

Что касается тифов, есть разные виды бактерий, вызывающих «болезни плохих условий». И сальмонелла, и бартонелла, и риккетсии. Здесь всё зависит от того, есть ли у нас натуральный источник. Если его нет, то даже в плохих условиях распространение невозможно. А если даже один человек заболел — нужна эвакуация в инфекционный госпиталь, а вовсе не уход на месте.

Чума ХХ и XXI века


— Чума — это перебор. Она есть среди грызунов, но чтобы подцепить ее, надо находиться с ними в очень серьезном контакте. Чума выявляется достаточно легко, пропустить это заболевание трудно. Если болезнь обнаружена, то изоляция сразу, помогают антибиотики, есть и вакцина против чумы. У нас есть много средств, и это позволяет мне говорить, что эпидемии чумы мы не ожидаем. Плюс природные эндемические очаги чумы находятся вообще не там, куда все эти люди поедут.

«А вот ВИЧ — это один из критериев, чтобы отбраковать людей, которые идут на фронт»

Логика в том, что эти люди должны находиться на антиретровирусной терапии, чтобы препараты в организм поступали каждый день. Без этого у людей просто будет срыв и появится активный вирус, который подорвет их здоровье очень сильно. Даже если отвлечься от того, что СПИД может передаваться от одного человека к другому, есть проблема и с регулярностью приема лекарств.

Повторение Первой мировой войны — маловероятно


— Это не первый случай в мире, когда происходит военная операция. Также у нас есть лекарства — антибиотики везде, в больших количествах. Это точно предотвратит масштаб, который был во времена Первой мировой войны, когда всех выкосили бактериальные инфекции. С вирусными — тяжелее. Первая мировая война совпала с эпидемией «испанки», а предотвратить распространение инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, очень трудно.

На самом деле, сейчас самую большую опасность представляет ковид.

«Мы не знаем, что ожидать от нового штамма в полевых условиях и что будет с переходом в тяжелую форму»

Ковид распространяется быстрее в группах, где скученность и пониженные санитарные условия, когда, например, вместо теплого туалета — отхожее место на улице.

Есть исследования, когда молодые солдаты находились в полевых условиях, на интенсивных тренировках. Это работы из армии США, и там распространение ковида в группе было процентов 90, как правило, бессимптомно — но это среди молодых. В России же собираются группы разных возрастов, в том числе среднего возраста, которые более подвержены тяжелому течению ковида, и молодые. Казарма от распространения не защищает, да и в полевых условиях госпитализировать человека с инфекцией сложнее, высок риск подхватить дополнительную инфекцию, например бактериальную пневмонию.

Этот момент нужно учитывать системе здравоохранения. Было бы разумно проводить тестирование — не ПЦР, потому что в полевых условиях это сложно, а обычные антигенные тесты, организовать раздачу тестов с контролем результата. Мобилизованные — это большая группа людей, которая должна иметь регулярное медицинское обслуживание, в том числе касательно инфекционных заболеваний.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем