MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

749мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Распространяется и на пленных». Молодой врач рассказал о мыслях во время частичной мобилизации

«Распространяется и на пленных». Молодой врач рассказал о мыслях во время частичной мобилизации

Его как медицинского работника могут призвать в любой момент

Из-за мобилизованных специалистов больницам и поликлиникам может не хватать врачей

Андрей (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.) живет с женой на востоке Москвы. В этом году он окончил медицинский университет: спустя шесть лет учебы он наконец сдал экзамены и получил диплом врача. Устроиться терапевтом в одну из столичных государственных поликлиник оказалось совсем не сложно.

Андрей готовился выйти через пару недель на работу, когда 21 сентября он вместе со всеми россиянами узнал об объявлении частичной мобилизации. Как любой медицинский работник, Андрей является военнообязанным. Ему в любой момент может прийти повестка, и по закону он будет должен уехать на границу в качестве военного врача.

Выбирая для себя врачебное дело, мало кто задумывается о таком сценарии. Так же и Андрей: во время поступления и учебы в университете его, как и других будущих врачей, статус военнообязанного беспокоил в последнюю очередь.

— Мало кто всерьез об этом думал, — рассказывает Андрей. — Мало кто верил, что в обозримом будущем настанет момент, когда наша страна будет участвовать в боевых действиях. Все были убеждены, что такое не повторится, точно не в ближайшие годы. Были, конечно, те, кто задумывался об этой перспективе. И они выбрали специальность военного врача, пошли учиться в Санкт-Петербург или на кафедру военной медицины Сеченовского университета.

Для многих момент объявления частичной мобилизации стал началом большой неопределенности, для кого-то — крушением планов и мечт. Андрей эту новость встретил с тревогой, но без паники.

— Мы с женой редко говорим о политике. И в этот раз не стали долго обсуждать новости. Хотя, конечно, она немного беспокоится за меня.

Врачи не воюют — это, конечно, обнадеживает. То есть они не обязаны брать в руки оружие. Красный Крест бережет их расположения, чтобы они могли оказывать помощь раненым.

«А ведь труд врача распространяется и на пленных. Главное — помочь человеку»

В такое время медицине нелегко. Ценные специалисты заняты ранеными, а в стране ведь не стало меньше больных. Особенно сейчас, когда пандемия еще не закончилась, хотя ковид немного сбавил обороты по летальности.

Санкции мешают нормально заниматься наукой и исследованиями, участвовать в конференциях по всему миру. Российская медицина без этого не может развиваться. Что уж сказать про аппаратуру, которую раньше мы закупали у зарубежных компаний. Томографы не очень скоро импортозаместят полностью.

В последние недели сотни тысяч россиян приняли решение покинуть страну. Для кого-то это был взвешенный выбор, а кто-то просто не видел другого выхода. О том, чтобы уехать, Андрей задумывался не раз еще в студенческие годы. Но сейчас он не видит для себя такой возможности.

— В целом, врачам эмигрировать не проще, а скорее, несколько труднее, чем другим специалистам, — объясняет Андрей. — Это с условием, если вы не хотите переучиваться на новом языке «с нуля». Ваш диплом могут зачесть, но при ряде условий.

Перспективы есть в случае сдачи квалификационного экзамена — например, американского USMLE. Допуск к сдаче этого экзамена стоит от 900 долларов без учета затрат на подготовку, и перелет — сдается он не в России. Требования к уровню знания языка при этом — не ниже B2 (продвинутый средний).

В страны СНГ устроиться проще, детали зависят от страны, но стоит это в любом случае значительно меньше. Требования к знанию местного языка обычно есть, ведь лечить придется местное население, которое не обязано знать удобный вам язык.

«Я слышал истории о переехавших в Казахстан еще до того, как это стало мейнстримом»

Кроме этого, некоторые казахи учились со мной, чтобы потом уехать практиковать на родину, хотя знали русский и могли остаться в России.

Сам я не думаю, что куда-то перееду. В основном из-за жены: она совсем не говорит по-английски. К тому же мне дорога страна, где я живу. Здесь очень много хороших людей.

«Что буду делать, если придет повестка? Положу на память в ящик»

Для молодых специалистов работа в России в любом случае найдется. Но будет непросто: такое время ожидаемо порождает обострение психических заболеваний, больше становится инвалидов, из-за ухудшения финансового положения люди чаще болеют.

Не знаю, интересно ли кому-то было услышать мое мнение. Врачи, которых действительно стоило бы послушать, сейчас работают в госпиталях у границы. Мне даже близко сложно представить, каково им.

Почитайте репортаж с КПП военной части о том, как родные приходят проводить мобилизованных москвичей. Ранее MSK1.RU публиковал репортаж из коворкинг-центра в Москве, в котором открылся призывной пункт, и дневник россиянина, уехавшего в Казахстан, он рассказывает про первые дни жизни вдали от дома.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в онлайн-репортаже и сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем