MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

зап.

749мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Смерть студентки медвуза от омолаживающих инъекций «Готовую инфекцию в кровь влили». Что могло стать причиной смерти студентки мединститута в Москве

«Готовую инфекцию в кровь влили». Что могло стать причиной смерти студентки мединститута в Москве

Разбираемся, чем опасны препараты на основе плаценты и почему они стали популярны

Парень Алины тоже попал в больницу с отравлением, но выжил

В понедельник, 27 марта, стало известно о смерти 22-летней студентки пятого курса медицинского университета имени Сеченова Алины (имя изменено. — Прим. ред.). По данным СМИ, девушка попала в больницу после инъекции препаратов на основе плаценты.

Как пишет 112, будущая медработница проходила курс по омоложению и повышению иммунитета вместе со своим молодым человеком, основателем крупного маркетплейса. Мы поговорили с врачами о том, зачем люди принимают плаценту и почему от нее погибают.

«Недостаточно исследовано»

Иммунолог Николай Крючков рассказал о подобных лекарствах и усомнился в их пользе для организма.

— Препарат, о котором идет речь в СМИ (MSK1.RU тоже знает его название, но не будет называть, чтобы избежать рекламы. — Прим. ред.), имеет регистрацию в России, изначальное производство — в Японии. Его зарегистрировали в 2008 году. Но надо понимать, что до 2010 года стандарты регистрации лекарственных средств были сильно занижены. Я посмотрел исследования, которые делались по этому препарату. На мой субъективный взгляд, результаты нельзя назвать эффективными, я бы даже сказал, что оно недостаточно исследовано.

Девушка училась на пятом курсе Сеченовского университета

Виртуальное оздоровление

Кандидат медицинских наук отметил, что этот препарат содержит в себе белок, который может вызывать резкую аллергическую реакцию. Кроме того, эксперт заметил, что лекарство не предназначено для общего оздоровления организма.

— Далее давайте посмотрим на показания к применению этого препарата. Там указаны алкогольная болезнь печени в тяжелой форме, дерматит и герпес. Даже сам производитель не пишет ни о каком повышении иммунитета, ни об омоложении, — обратил внимание Крючков. — Это где-то на уровне слухов. Один человек сделал себе инъекцию, взбодрился после нее, а потом начал писать на форумах, какое полезное лекарство. Но он не понимает, что у него всё нормально, а у какого-то процента людей всё закончится плачевно. Жертвы обязательно будут, они и бывают, тут ничего нет удивительного. Насколько я понимаю, препарат активизировался именно в связи с ковидом, пошла молва, что после якобы помогает восстановиться, так скажем, волна хайпа.

«Это что-то на грани биохакинга. Люди должны понимать, как это небезопасно»

— Также такие препараты мешают с чем ни попадя, делают так называемые «оздоровительные коктейли».

Смузи из плаценты

Плацентарные препараты применяются для омоложения лица, зоны шеи и декольте, для улучшения состояния организма в косметических целях. Однако их нельзя использовать без назначения врача. Кроме этого, часть медиков считает препарат не доказавшим свою безопасность и эффективность. Врач и косметолог Лера Керцман, как и многие специалисты, относится к плацентарным препаратам скептически.

— Вокруг плаценты очень много слухов, — объяснила она. — Это, по сути, очень мощный фильтр, который образуется во время беременности: сплетаются сосуды матери и сосуды ребенка, и всё фильтруется, что проходит из крови матери в кровь младенца. На фоне того, что якобы в ней куча всего полезного, создаются кремы и таблетки с экстрактом плаценты. Научных исследований о ее пользе всё еще недостаточно. И это чаще используется как маркетинговый ход.

«Одно время был ажиотаж, когда матери ели плаценту после родов, делали из нее смузи. Акушеры-гинекологи на такие придумки у виска крутят»

Препарат не был стерильным

Что касается погибшей девушки, косметолог предположила, что версии о нарушении правил хранения препарата могут оказаться правдой.

— Только от препарата, хоть он и довольно сомнительный по пользе, такой реакции быть не могло. Потому что сепсис — это когда токсины в кровь выделяются, тогда происходит сепсис. Сам препарат мог вызвать аллергическую реакцию, потому что белок чужеродный, но аллергия вылезла бы с первой инъекции. В СМИ пишут, что она его развела и он три дня стоял. По-хорошему, препарат должен быть стерильным, при нарушении хранения плюс, возможно, партия была косячная, возможно, она развела его не в стерильных условиях. Естественно, там за три дня всё «расцвело», и они себе готовую инфекцию в кровь влили.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как в общежитии МГУ умерла студентка четвертого курса. Кроме этого, публиковали историю о трагедии на юге Москвы, где из окна панельки, взявшись за руки, выпали две несовершеннолетние школьницы. Одна из них скончалась на месте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем