В подмосковной Балашихе женщина выпала из окна восьмого этажа, а ее трехлетняя дочь исчезла. Несколько дней девочку искал весь город. В итоге тело ребенка обнаружили на козырьке подъезда — оказалось, что она погибла одновременно с матерью.
Родственница погибших написала в соцсетях, что женщина переехала в Балашиху вынужденно — эвакуировалась из Луганска в прошлом году. А также рассказала, что погибшая страдала от ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Корреспондент MSK1.RU поговорила с психиатром и клиническим психологом о том, как избежать трагедии, если у вас или вашего близкого развилось посттравматическое стрессовое расстройство.
Двадцать — тридцать процентов
По оценкам специалистов, ПТСР развивается не у всех людей, которые пережили травмирующий опыт, а только у 20–30%. При этом у женщин — чаще, чем у мужчин. Событие, после которого появляется ПТСР, должно быть личным для человека: если говорить о боевых действиях, то это опасность для жизни близких или его собственной, чья-то смерть у него на глазах.
По словам Марии Звегинцевой, клинического психолога Mental Health Center, вклад в развитие расстройства вносит опыт справляться с травматическими событиями, наличие поддержки и возможность делиться переживаниями, а также предыдущий опыт столкновения и проживания тяжелых утрат.
Психиатр Наталья Соловьева, генеральный директор Научного центра персонализированной психиатрии, подчеркивает, что предрасположенность к развитию ПТСР может быть и биологической.
— В ответ на стресс наши надпочечники выделяют гормоны адреналин и норадреналин, они помогают человеку быстро среагировать на ситуацию — в этом смысле стресс полезен, — рассказывает MSK1.RU Соловьева. — Потом большинство людей достаточно быстро утилизирует эти гормоны, однако у небольшого процента людей — 10–15% от всего населения — это происходит медленно. Из-за этой биохимической уязвимости человек на все стрессы реагирует более остро и отходит от них более долго.
«Родовая травма, черепно-мозговая травма, тяжелые инфекции тоже делают мозг более уязвимым»
Также она подчеркивает, что даже если предрасположенности нет, употребление алкоголя, наркотиков или курение делает человека потенциально более уязвимым для ПТСР. А люди, которые знают о своих особенностях, знакомы с методами самопомощи, имеют шансы справиться со стрессом, даже имея биохимическую уязвимость.
«Тревожные звоночки»
ПТСР имеет свои маркеры. Есть несколько моментов, которые должны насторожить близких. Это неконтролируемые вспышки агрессии или любая сильная перемена поведения, длящаяся более трех месяцев после травматического события. В течение первого месяца после травмы изменения в поведении будут попадать под диагноз «Острая реакция на стресс».
— По моему опыту, вспышки агрессии встречаются очень часто при ПТСР, но более плохой признак: если человек находится в каком-то замирании, онемении, будто он вообще ничего не чувствует, — говорит Мария Звегинцева.
Следующий признак — флешбэки, то есть «затапливающие» воспоминания, когда человеку кажется, будто он находится в опасности прямо сейчас. Например, если человек в магазине бросается на пол при звуке лопнувшего шарика, это может быть признаком ПТСР.
У человека может развиваться алкогольная или наркотическая зависимость, отстранение от близких. Довольно часто у людей с ПТСР бывают суицидальные попытки — очень часто это не спланированное самоубийство, когда человек планомерно готовится к смерти, пишет завещание и раздает любимые вещи, а импульсивное, когда роковое решение принимается мгновенно.
Мне кажется, у моего близкого ПТСР, как ему помочь?
С помощью специалистов мы собрали несколько простых рекомендаций, которые могут помочь:
Если человек отстранился от вас, начал много пить, отнеситесь к этому как к болезни, как к сигналу о помощи, который подает человек. «Важно не стыдить человека, не закапывать его дальше в чувство вины, а понять, что ему плохо и он ищет какое-то обезболивание, — говорит Мария Звегинцева. — Люди испытывают дополнительную ретравматизацию из-за реакции близких людей, комментарии из серии «Соберись, тряпка» только вредят. Человек и так не понимает, что с ним происходит, а вокруг еще говорят: «Ты не справляешься и портишь всем жизнь»».
Предложите близкому сходить к психологу или психотерапевту, сопроводите его до центра. Вы можете сказать: «Я беспокоюсь за тебя, я нашел центры помощи, давай сходим вместе. Если хочешь, ты можешь уйти в любой момент». Чем раньше человек получит помощь, тем легче будут последствия расстройства. На поздних стадиях ПТСР могут появиться дополнительные проблемы: депрессия или тревожное расстройство.
Предложите конкретную помощь. Не говорите: «Обращайся по любому поводу» или «Нужна помощь, обращайся». Лучше приготовить еды или сказать: «Мы обсуждали, что ты можешь сходить к психологу, давай я пока погуляю с твоим ребенком». Чем конкретнее будет ваше предложение, тем лучше.
Если человек угрожает своей и чужой жизни (режет вены или бросается на родственников с ножом), нужно вызвать психиатрическую помощь — в этом случае его могут госпитализировать без согласия.
Расскажите близкому о техниках самопомощи и местах, где можно получить поддержку. Так, в Москве работает бесплатная служба психологической помощи населению. Их телефон: (499) 173–09–09. Для людей, переживающих стресс, разработана методичка ВОЗ, которая содержит простые конкретные рекомендации, что делать. Работа по ней была опробована и показала очень хорошие результаты в лагерях беженцев в Уганде и Сирии.
Мне кажется, ПТСР у меня. Как помочь себе?
Следите за образом жизни. При стрессе может пропасть аппетит, желание выходить из дома и двигаться. «Головному мозгу нужно питание. Нужно употреблять достаточно жидкости, не голодать, сбалансированно питаться, не употреблять психоактивных веществ, не курить сигарету за сигаретой. Мозгу нужен доступ к кислороду. Когда мы постоянно находимся в душном помещении, гипоксия увеличивает реакцию на стресс. Нужно движение, чтобы кровь хорошо циркулировала, хотя в стрессе двигаться не хочется», — говорит Соловьева. Также нужно достаточно спать.
Используйте разные способы медитации: это может быть и православная молитва, и йога, и аутогенная тренировка. Соловьева подчеркивает, что медитативные техники постоянно встречаются в обычной жизни: например, лежать в ванне, чтобы расслабиться.
Используйте технику заземления: обратитесь к своим органам чувств, обратите внимание на то, что вы видите, слышите, осязаете. «Когда мы находимся в настоящем, то можем справиться со всем. Нас выбивает из колеи, когда мы улетаем в прошлое или будущее. При флешбэке человек полномасштабно со всеми ощущениями проживает событие, будто оно происходит здесь и сейчас. А будущее воспринимается безрадостным: «Жизнь никогда не будет прежней, я не справлюсь, я не смогу». Если ситуация воспринимается как бесконечная, невыносимая, безвыходная, повышается риск суицида», — говорит Мария Звегинцева.
Отслеживайте свои мысли, но не пытайтесь перестать думать о плохом. «Сравните, как на вас влияют две эти фразы. Можно сказать: «Жизнь никогда не будет прежней» или «Я замечаю мысль, что жизнь никогда не будет прежней»», — говорит Звегинцева.
«Восстановите контакт с ценностями, — советует Мария Звегинцева. — С тем, что для вас на самом деле важно. Найдите те небольшие действия, на которые вы можете с собой договориться и найти силы и которые делают вашу жизнь осмысленной. Если вы сами в трудной ситуации и для вас важно помогать другим, возможно, вы захотите подкормить бездомного кота или улыбнуться и состроить рожицу соседскому расстроенному ребенку. Подумайте, как бы вы обращались с близким другом, попавшим в похожую ситуацию, и постарайтесь применить это отношение к себе».
Дайте пространство болезненным чувствам и эмоциям. «Это может быть в форме простых ритуалов горевания (зажечь свечу, посмотреть фотографии, намеренно перенестись в теплое воспоминание, одновременно позволяя проявиться грусти). Боль — это обратная сторона любви, она напоминает нам о важности того, что было утрачено», — подчеркивает Мария Звегинцева.
Напомним, что вчера стало известно о гибели женщины, приехавшей из Луганска. Вместе с этим пропала ее трехлетняя дочь. Правоохранители и волонтеры начали поиск ребенка. Утром 19 апреля СК сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «Убийство». Позже обнаружили тело девочки. Родственница семьи рассказала, что женщина страдала от ПТСР.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».