MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье проблема Проблемы с поставками или экономия? В Москве лежачего инвалида лишили жизненно важного препарата

Проблемы с поставками или экономия? В Москве лежачего инвалида лишили жизненно важного препарата

Его сын уверяет, что рецепт на лекарство аннулировали задним числом

«Мексидол» является ключевым препаратом для Георгия

В аптечных пунктах московских поликлиник перестали выдавать «Мексидол» — препарат, который обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению нервной системы. Об этом сообщили читатели MSK1.RU.

«Мексидол» выписывают пациентам с острыми нарушениями кровообращения мозга, при вегетососудистой дистонии и после инсульта. Медикамент производят на территории России, он входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

— Я являюсь опекуном своего отца — инвалида I группы, который перенес два инсульта и стал лежачим больным, за которым необходим постоянный уход. Шестимесячный рецепт на ключевой неврологический препарат «Мексидол», действительный до декабря 2023 года, в филиале № 3 поликлиники № 11 без объяснения причин аннулировали в системе, сославшись на экономию бюджетных средств, — рассказал MSK1.RU житель Ломоносовского района столицы Николай Садомов.

Его отцу Георгию 78 лет. Первый инсульт случился у мужчины в 2008 году, второй — в 2013-м, после чего он фактически стал лежачим больным. По словам Николая, пожилой человек не встает уже 11 лет.

«Он лишен дееспособности, потерял речь, возможность общаться, без постороннего ухода он просто не выживет»

«Мексидол» — важнейшее лекарство для Георгия, однако в июле его перестали выдавать в поликлинике. Отказ на выдачу препарата объяснили «экономией средств». Более того, сотрудники медучреждения аннулировали рецепт на лекарство, несмотря на то что он действителен до декабря этого года.

— Следом приехала целая комиссия, которая объяснила аннулирование рецепта неправильным применением препарата, который, с их точки зрения, предназначается исключительно для курсового приема. При этом данная схема лечения моего отца применяется почти 11 лет и ранее никаких вопросов не вызывала, — вспоминает Николай.

Мужчина обратился в мэрию и к главврачу поликлиники — в итоге препарат за июль ему выдали, но восстановить долгосрочный рецепт в системе отказались. По словам Николая, он был аннулирован задним числом, что является нарушением российского законодательства.

«Они могут с грехом пополам не выписать новый, но аннулировать тот, который был выдан, они не имеют права»

Москвич написал жалобу на Gorod.mos.ru. Там ему ответили, что на момент его обращения в поликлинику лекарственный препарат имелся в аптечном пункте в недостаточном количестве.

Но и при повторном обращении Николаю лекарство так и не выдали. Он опроверг ответ директора Центра лекарственного обеспечения. Но ему вновь ответили: с препаратом всё в порядке, он есть в наличии, а аннулирование рецепта находится в компетенции медицинской организации.

— Видимо, с этим препаратом есть большие проблемы. Он является несложным, относительно недорогим, отечественным, спасает многие жизни, но по каким-то причинам его не дают, — говорит Николай.

Мужчина рассказал, что врачи предложили замену «Мексидола», например «Винпоцетин», но это лекарство его отцу не подходит. Вопрос лекарственного обеспечения на последующие месяцы повис в воздухе.

Николай говорит, что необходимый препарат не выдают и другим семьям района, где есть инсультные больные. Последние таблетки им выдали в июне.

«Я так понимаю, что даны указания по экономии средств. Есть проблемы с поставками, может быть»

Похожая проблема возникла и с обеспечением лежачих больных подгузниками. В июне Николай обратился за ними в ТЦСО «Ломоносовский» — их выдали на шесть штук меньше.

— Отец должен получать по три подгузника в день. Если в месяце 30 дней, то выдают три пачки ровно. А если дней 31, то они должны выдать на три памперса больше. Мне сказали: «Давайте мы вам в этот раз выдадим на шесть штук меньше, потому что это негигиенично и пачку рвать мы не хотим», — рассказывает он.

Аннулированный рецепт на «Мексидол»

Со скандалом москвичу удалось вытребовать нужные средства. Однако ситуация его напрягла. Николай связывает происходящее с сокращением социальных расходов в условиях повышенных трат на благоустройство.

— Основное здание поликлиники № 11 сейчас ремонтируется. На этом фоне людей лишают простенького препарата. Здесь у нас везде бордюринг, полтора миллиона тратится на благоустройство Ломоносовского района. Меняют бордюры, которые клались год назад, на «новую коллекцию» так называемую, — говорит мужчина.

В департаменте труда и соцзащиты населения Москвы MSK1.RU объяснили, что Николай получил не все подгузники, так как сотрудник не мог нарушить целостность упаковки и достать оттуда только часть.

— Абсорбирующее белье выдается сразу на три месяца. Сыну мужчины отдали подгузники в необходимом количестве на часть мая, июнь, июль и до 23 августа. Прийти за очередной партией абсорбирующего белья он может в любой день августа. Те подгузники, которые не вошли в целую пачку, запланированы к выдаче во время следующего визита, — сообщили в департаменте.

«Экономию начали, как всегда, с самых незащищенных и уязвимых групп населения, которые неспособны за себя постоять»

MSK1.RU связался с 3-м филиалом поликлиники № 11. Нам обещали перезвонить, но звонка не поступило. Мы направили в учреждение и столичный департамент здравоохранения официальные запросы.

В пресс-службе столичного депздрава нам ответили, что пациент, о котором идет речь в запросе, обеспечен указанным лекарственным препаратом в июле в полном объеме на курс лечения.

— В соответствии с действующим законодательством тактика лечения, в том числе медикаментозного, осуществляется лечащим врачом, исходя из особенностей течения у пациента основного заболевания, получаемой терапии, наличия осложнений и, при необходимости, проведения лабораторно-диагностических и инструментальных исследований, — заявили в департаменте.

Вам или вашим близким перестали выдавать жизненно важные препараты? Сообщите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали, что в аптеке на севере Москвы изъяли рецептурные препараты, похищенные из российских больниц. Лекарства предназначались для пациентов с онкозаболеваниями, должны были выдаваться им на руки, но оказались во вторичной продаже.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем