MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

ю-в.

755мм 29%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Здоровье Всё о коронавирусе проблема «Кашель душит полчаса без перерыва». Москвичи массово жалуются на плохое самочувствие и высокую температуру

«Кашель душит полчаса без перерыва». Москвичи массово жалуются на плохое самочувствие и высокую температуру

Жители столичного региона стали чаще болеть респираторными заболеваниями

Многим москвичам приходится сидеть дома с сильным кашлем и температурой

С приходом осени выросло число заразившихся респираторными заболеваниями: помимо гриппа и ОРВИ, обороты набирает коронавирус. За последнюю неделю заболеваемость ковидом в России выросла на 48%, а число госпитализаций увеличилось на 20,6%. Также стало известно, что возобновляет работу временный ковидный госпиталь, который был открыт в столице в разгар пандемии.

Многие жители Москвы и Подмосковья массово страдают от плохого самочувствия, кашля и головной боли. Так, в редакцию MSK1.RU обратилась москвичка Ангелина. Уже неделю она не может сбить температуру, но так и не выяснила причину недуга.

— Я заболела восемь дней назад: сначала горло, потом кашель. Температура небольшая, где-то 37,2, но она ничем не сбивается, и улучшение не наступает. Я работаю из дома, мне не нужен больничный, поэтому к врачу не обращаюсь, — рассказала она. — Лечусь стандартными методами, это уже не первое ОРВИ в моей жизни, но достаточно неприятно.

На недомогание пожаловалась и жительница столицы Екатерина. Девушка болеет уже пятый день.

— Первые два-три дня была только головная боль, такая, как при высокой температуре, но при этом температура была в норме. На третий-четвертый день стали опухать лимфоузлы, голова по-прежнему раскалывалась и подключилась ноющая боль в шее, — поделилась она. — Сейчас уже 2 дня держится температура 37,7, к утру не понижается. Ломает всё тело, даже сидеть неудобно — сразу начинает крутить тазобедренные суставы. На пятый день появилась боль в горле, стало трудно глотать. Слегка забита носоглотка, но насморка при этом нет — просто чувствуется небольшой отек.

Жительница подмосковного города Домодедово Алена тоже не сразу обратилась к врачу. При первых признаках заболевания девушка ушла на удаленку и надеялась отлежаться, но на пятый день забеспокоилась: ее самочувствие становилось только хуже.

— У меня бронхиальная астма, о которой я забыла благодаря двухлетней ремиссии. И тут здравствуйте, вернулись приступы, — расстроилась она. — Заболела на выходных: горло, насморк, 37,8. Думала, отлежусь, но на третий день добавился кашель: приступообразный, просто жуткий, кашель душит полчаса подряд без перерыва, хочется выкашлять свои легкие. Сегодня доехала до врача, меня «поздравили» с бронхитом и сделали ПЦР-тест, жду результатов. Я расспросила доктора про новый штамм ковида (вдруг это он?), но тот только отмахнулся и сказал: «Никто не знает, как его лечить, идите пить чай».

С неприятным заболеванием столкнулся и москвич Никита. Его беспокоит влажный кашель, небольшая температура и нестабильный стул.

— 37–37,5 держится уже три дня, таблетки не помогают. Вдобавок густой насморк, потеря аппетита и слабое обоняние, — пожаловался он.

С подобной проблемой борется и житель подмосковного Серпухова Дмитрий.

— У меня на работе все ведут себя самым бессовестным образом и приходят в офис заболевшими. Маски надевать отказываются. И вот коллега сидела рядом со мной, чихала весь день, и на выходных я почувствовал, как скаканула температура, — рассказал он нашему корреспонденту. — В итоге уже пять дней никаких улучшений, кашель раздирает просто, запахов не чувствую, тошнит и хочется спать. На третий день заразилась супруга, болеем вместе.

Что говорят эксперты

Реальный уровень заболеваемости ковидом в мире такой же, как и был в первые два года, рассказал MSK1.RU врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

— Мы видим только большое количество людей, которые стоят в очереди в поликлиниках. А вот по данным стран, которые анализируют сточные воды на содержание коронавируса, сейчас уровень заболеваемости такой же, как был в первые два года пандемии, — рассказал он.

По его словам, сейчас ситуация всё-таки лучше, чем в 2020 году: раньше мир находился в ситуации неопределенности. А сейчас уже появились средства терапии, выработался коллективный иммунитет, «пусть даже и дырявый». По мнению врача, самый эффективный способ предовратить распространение болезни — самоизоляция и ношение медицинской маски.

Кроме того, проблема заключается и в том, что вирус очень быстро меняется и приспосабливается к антителам, учится их обходить. Из-за этого далеко не всегда старые вакцины могут сработать на новые штаммы.

Как избавиться от симптомов простуды

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем