MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

750мм 54%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье «Две трети жизненно важных препаратов производят в России». Минздрав — о том, как изменился рынок лекарств из-за санкций

«Две трети жизненно важных препаратов производят в России». Минздрав — о том, как изменился рынок лекарств из-за санкций

Заминздрава заявил, что РФ стала одним из лидеров по регистрации новых лекарственных препаратов в Евразии

Заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев рассказал, как изменилось качество медицинских услуг в условиях санкций

Сегодня на пленарном заседании Международного форума «Всемирный день качества — 2023» заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев и замминистра промышленности Виктор Евтухов рассказали, как изменился российский рынок лекарств после санкций. Корреспондент MSK1.RU побывал на встрече и узнал, как правительство борется с ростом цен на препараты.

— Какой был ассортимент отечественной промышленности лет 15 назад? Мечтой было сделать биоаналог [препарата], — вспомнил Глаголев. — Сейчас мы вышли и индустрией, и регуляторами на новое качество. Сегодня мы готовы реагировать на вызовы наращивания разработки и масштабирования отечественных лекарственных препаратов.

По его словам, одной из проблем после ввода санкций стало изменение логистики. Поставки лекарственных препаратов, вспомогательных веществ и оборудования осложнились. И их стоимость выросла.

— Мы создали механизмы ускоренной индексации цен, что позволило удержать рост цен на жизненно необходимые препараты ниже уровня инфляции, — объяснил Глаголев. — При этом мы наращивали объемы производства.

Эту мысль развил заместитель министра промышленности Виктор Евтухов:

— За фармацевтику, за производство лекарственных препаратов и медицинского оборудования отвечает Министерство промышленности, — сказал он. — И неплохих, мне кажется, успехов добилось с точки зрения импортозамещения. Количество российских лекарственных препаратов на полках неуклонно увеличивается. По жизненно важным препаратам: более 82% на различных технологических стадиях производства в нашей стране.

По его словам, почти 2/3 из них полностью производятся на территории Российской Федерации. Коллега Евтухова из Минздрава рассказал, что ведомство ведет активную работу и в области создания антибиотиков.


— Дефицит антибиотиков в постпандемийном мире есть и в США, в Европейском союзе, — заявил Глаголев. — Там идет создание локальных производств, несмотря на достаточно устойчивые отношения с Китаем. Они тоже видят, что наличие собственных компетенций в условии «черных лебедей» (это труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. — Прим. ред.) позволит более устойчиво реагировать на риски. И с другой стороны, это позволит иметь сильную переговорную позицию в ценовом подходе.

По его словам, Россия является лидером по регистрации новых лекарственных препаратов в евразийском пространстве. Как сказал Глаголев, страна остро нуждается в инновационных отечественных препаратах.


— Мы внедрили новую схему регистрации лекарственных препаратов, по которой зарегистрировали более 10 препаратов для лечения онкологии и жизнеугрожающих заболеваний, — сказал Глаголев.

Ранее мы писали, что в России выросли продажи препаратов для похудения. Также рассказывали, как изменились поставки импортных лекарств в Россию.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем