MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

облачно, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

ю-в.

744мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье Борьба за рождаемость обзор Отцовский капитал, поселки для многодетных и не только: как власти пытались поднять рождаемость в 2023 году

Отцовский капитал, поселки для многодетных и не только: как власти пытались поднять рождаемость в 2023 году

Собрали самые громкие инициативы российских депутатов и других деятелей

В 2024 году число родившихся снизится на 5,8% — это станет минимумом с начала 1990-х годов

Последние несколько лет в правительстве постоянно говорят о демографических проблемах и повышении рождаемости в России, однако в 2023 году этот вопрос встал особенно остро. В начале октября власти опубликовали прогноз рождаемости в стране на 2024 год и плановый период до 2026 года. Согласно ему, в 2024 году число родившихся снизится на 5,8% — это станет минимумом с начала 1990-х годов.

В связи с этим власти, депутаты и священники предлагали разные способы стимулирования рождаемости. В этом материале MSK1.RU собрал самые громкие из них.

Многодетная Барби

Председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил создать линейку игрушек, пропагандирующих многодетность. По его словам, простые куклы нужно заменить на наборы с мамой, папой и тремя-четырьмя детьми разных возрастов. Ветров уверен: результаты такого решения обеспечат демографический подъем через 20–30 лет.

— Я не сомневаюсь, что игрушки и иные детские товары оказывают воздействие на воспитание и поведение детей. К сожалению, сейчас дети получают от игрушек много негатива. Продаются игрушки с фашистской символикой, оккультной тематикой, — заявил он.

Идею «многодетных кукол» поддержала председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

— Семейные традиции закладываются еще в детстве, и если родители с малых лет будут играть с девочками в многодетные куклы, рассказывать, что это хорошо и правильно, то у ребенка сложится правильное представление о семье, — рассказала она.

Социальная няня и жилье

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей разрабатывает законопроект о студенческой семье, рассказала MSK1.RU Нина Останина. По ее словам, материнский капитал и единые пособия недостаточно стимулируют молодые пары на рождение ребенка. Решить проблему могут социальные меры поддержки.

— Студенческая семья должна иметь жилье. Либо это социальное, съемное жилье, либо это семейная комната в студенческом общежитии. И в целом, студенческая семья должна иметь размер стипендии 1800 рублей как сейчас или не меньше прожиточного минимума, где она проживает, — объяснила депутат.

Кроме того, комитет предлагает прикрепить к каждому студенческому общежитию социальную няню, которая сможет ухаживать за ребенком, если его родители еще учатся в вузе. Также Останина считает, что квартиру нужно предоставлять и многодетным семьям.

— Улучшить рождаемость можно в случае, если многодетной семье предоставить квартиру. В разработанном фракцией КПРФ законопроекте предполагалась выдача жилищного сертификата в случае рождения пятого ребенка в многодетной семье. Останется это в указе президента или нет — пока не знаю, но очень на это надеюсь, — сказала она.

Еще депутат выступает за распространение маткапитала на третьего, четвертого и последующих детей в семье.

Роженицам — дистанционную работу

Российские женщины стараются сначала сделать карьеру, а потом уже думают о рождении детей. Поэтому нужно дать возможность молодым матерям учиться и работать дистанционно, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По ее словам, ни льготы, ни пособие, ни материнский капитал не смотивируют жительниц мегаполисов рожать больше двоих детей.

«В этом плане нам нужно развивать дистанционные форматы... Помочь именно женщине»

— Если страны европейские предлагают мигрантам переезжать и тем самым увеличивают трудоспособное население, то нам очень важно заняться всерьез вопросами репатриации, предложить близким по культурным ценностям льготные условия, преференции, — сказала она в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Поселки для многодетных

В Госдуме предложили строить поселки для многодетных семей в Москве. С такой инициативой выступил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — За Правду» Дмитрий Гусев. По его словам, компактное проживание многодетных семей положительно скажется на развитии города и уровне рождаемости.

— Один такой поселок фактически заполняет целый детский сад, школу, поликлинику, потому что в одном месте сосредоточено много родителей и детей, — сказал он.

«Тогда мы сможем резко увеличить рождаемость в Москве. Если практика покажет свою эффективность»

Политик подчеркнул, что эти меры должны быть распространены как на живущих в многоквартирных домах, так и на тех, кто живет в частных домовладениях.

— Загородный дом проще модернизировать и расширять. При рождении ребенка всегда есть возможность пристроить дополнительную комнату, — добавил он — Это в разы дешевле, чем покупать новую квартиру в Москве. Свежий воздух полезен для здоровья детей. А если многодетные будут селиться рядом, это будет большая дружная компания. При этом дети, растущие в традиционных ценностях, будут легче их перенимать.

По мнению Гусева, государство должно обеспечить такие многодетные поселки всей необходимой инфраструктурой, многодетных матерей — источником дохода, а самим семьям помочь с погашением ипотеки.

Гражданство рожденным за границей

В прошлом году многие россияне покинули страну из-за начала спецоперации и частичной мобилизации в стране. Релоканты чаще всего не меняют паспорт, а просто переезжают жить в другое государство, поэтому в Госдуме предложили давать рожденному за границей ребенку гражданство РФ, если на момент его рождения один из родителей имел российский паспорт.

С такой инициативой выступила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она предложила внести поправки в закон «О рождаемости».

— Необходимость поправок обусловлена тем, что в настоящее время в случае конфликта в семьях требование об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенка, — заявила она.

Однако поправки Москальковой так и не приняли, и они не попали в новую редакцию закона. При этом туда вошло сокращение требований более чем к 20 категориям лиц, которые хотят получить российское гражданство.

Детям — походы, родителям — кафе

Именно с такой инициативой выступил депутат Мосгордумы Валерий Головченко. Политик считает, что москвичи не рожают детей, потому что не могут остаться наедине с супругами.

Головченко предложил «оставить родителей одних». Схему для подобных действий он выбрал достаточно сложную. Сначала, по его мнению, нужно придумать, куда отправить детей, чтобы мама с папой смогли поработать над созданием их братьев и сестер. Для этого депутат считает необходимым развивать школьный экскурсионный туризм.

«Пускай дети выезжают на несколько дней, на три-четыре дня из дома, и родители остаются дома»

При этом дети в любом случае должны оставаться под присмотром взрослых: кому-то же нужно отвечать за их жизнь и здоровье. Поэтому, по мнению Головченко, важно выделить дополнительный бюджет на увеличение финансирования и вознаграждения учителей.

Третий шаг: создать романтическую обстановку для родителей. Головченко предложил выдавать родителям, чьи дети уехали на экскурсию, сертификаты для похода в театры или районные кафе.

— Создать тем самым ауру, создать тем самым атмосферу. И я уверен, что эти три простых шага как минимум поставят нас на путь увеличения рождаемости.

Ввод «отцовского капитала»

В ноябре депутаты предложили ввести «отцовский» или «многодетный» капитал в размере одного миллиона рублей — за рождение или усыновление третьего и последующих детей. Инициативу высказала Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Общественной палаты РФ.

Согласно докладу комиссии, данная мера связана с демографической ситуацией в стране. Финансовая поддержка поможет стимулировать семьи к рождению или усыновлению третьего и следующих детей.

Мы обсуждали эту идею с заместителем председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталием Милоновым (он, кстати, женат и имеет шестерых детей). По словам политика, мотивировать родителей на рождение детей с помощью денег не получится.

— Если ты мужик и у тебя к 45 годам нет детей вообще, то надо задуматься о твоем смысле существования. Носить модные шмотки, ходить в барбершоп и делать брутальную бородку? Так ты выглядишь как клоун. Потому что мужчину делает мужчиной ребенок и большая семья, которая рядом с ним находится, — заявил политик.

Отказ от высшего образования

Чтобы решить демографическую проблему в России, необходим пересмотр ценностей, в том числе нужно ориентировать молодых людей не на получение высшего образования, а на рождение детей. Об этом в интервью изданию «Царьград» заявила сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова.

— Система ценностей должна быть пересмотрена, нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования, нужно перестать плодить количество молодых людей, которые получают высшее образование, которое потом, по сути, ни к чему не приводит. Они начинают работать либо по иным специальностям, либо еще что-то, и вот этот поиск себя затягивается на долгие годы, и в результате упускается детородная функция, — считает сенатор.

По словам 44-летней Маргариты Павловой, в современных реалиях часто получается так, что к 40 годам у женщины есть деньги, но она несчастна, потому что уже не может родить.

Закрытие «разливайек»

Депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев предложил закрыть магазины разливных напитков в жилых домах. Тогда, по его мнению, россияне начнут активнее рожать детей и смогут достигнуть отметки в один миллиард жителей.

С этой инициативой Хамзаев обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Депутаты создали рабочую группу и уже выработали конкретный механизм работы над законопроектом.

Аргументировал идею политик тем, что сейчас в России продают слишком много алкоголя в разных формах, а он подрывает здоровье населения. Государство должно «жестко выступать с точки зрения защиты здоровья граждан».

— Российская Федерация — самая большая страна в мире, при этом нас очень мало на этой территории. 147 миллионов — это очень и очень мало. Нас должно быть минимум один миллиард. Вот для этого, конечно, надо развиваться, нужно спасать людей. Подальше от алкоголя, табака, наркотиков, — сказал он.

Амнистия для женщин

Правозащитница и журналистка, член СПЧ Ева Меркачева попросила президента России Владимира Путина амнистировать женщин, осужденных за ненасильственные преступления. По ее мнению, это в том числе поможет повысить рождаемость в стране.

Меркачева напомнила, что у многих отбывающих наказание женщин «самый репродуктивный возраст», а в колониях они простужаются и потом лишаются возможности родить ребенка. Большая часть женщин-заключенных сидит за ненасильственные преступления — они никого не убили.

— Очень хочется, чтобы отпустили в первую очередь женщин, у которых есть дети, причем и тех, кто вместе со своими детьми находится в колониях, и тех, у кого дети дома ждут. Ну и всех женщин в целом, которые ненасильственные преступления совершили, — сказала она.

Просьбу журналистки президент Путин поддержал. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ждать амнистии в этом году не стоит.

— Ее так быстро провести невозможно. Сначала надо обсудить детали, выработать позицию, а потом уже конкретно о чем-то говорить, — процитировал «Интерфакс» слова Пескова.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем