MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

вос.

751мм 37%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье «Лечить будет труднее». Из аптек по всей стране пропал важный препарат против повторного инфаркта

«Лечить будет труднее». Из аптек по всей стране пропал важный препарат против повторного инфаркта

Рассказываем, к каким последствиям приведет дефицит

В сентябре в России пропал другой препарат этой фармкомпании — «Прозак»

Из российских аптек начал пропадать препарат от повторного инфаркта «Эффиент», следует из данных агрегатора «Мегаптека», который отслеживает ассортимент в крупных аптечных сетях. Лекарство нельзя купить в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и ряде других городов.

«Эффиент» производит американская фармацевтическая компания Eli Lilly, которая ушла из России в марте 2023 года. Данный препарат назначали пациентам для предупреждения повторного инфаркта миокарда и тромботических осложнений.

По словам источника MSK1.RU в сфере кардиологии и организации здравоохранения, «Эффиент» пациентам выписывали нечасто, но было бы неплохо иметь его в запасе.

— Есть отдельные ситуации, когда после инфаркта можно его выписать, но у нас есть другой вариант — «Брилинта». Он, как правило, закрывает все вопросы, которые решаются «Эффиентом». Пока у нас есть этот препарат, мы не переживаем сильно. Но опять же есть клинические ситуации, в которых «Эффиент» лучше, и не всем подходит другое лекарство. Было бы очень неплохо его иметь в запасе, — рассказал источник редакции.

«Трагедии в результате исчезновения этого препарата большой нет. Хотя труднее будет лечить инфаркт»

По данным РБК, официальный дистрибьютер «Эффиента» в России, компания «Сервье», сообщила, что поставки лекарства прекратились в сентябре 2023 года, а возобновление продаж не планируется. Оставшихся запасов хватит меньше чем на месяц.

В сентябре в России возник дефицит другого препарата фармкомпании Eli Lilly — «Прозака», самого популярного антидепрессанта. Его последняя партия поступила в продажу в конце июня, с того времени торговые сети распродавали остатки.

В декабре из российских аптек также начал пропадать препарат против артрита «Яквинус». По словам медиков, «Яквинус» можно заменить другим лекарством и ситуация не критическая, но «такие провалы очень мешают», поскольку смену препаратов приходится делать не по медицинским, а по организационным причинам.

В октябре из многих аптек пропал препарат «Метипред». Список показаний для его назначения обширный — от ревматоидного артрита и заболеваний кожи до рака легкого и гепатита. Насколько болезненным оказалось исчезновение «Метипреда» для пациентов, разбирались наши коллеги из 74.RU.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем