MSK1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Москве

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

740мм 87%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Здоровье А врачи всё успеют? Москвичам с диабетом выдадут бесплатные глюкометры, измерения которых попадут в медкарту

А врачи всё успеют? Москвичам с диабетом выдадут бесплатные глюкометры, измерения которых попадут в медкарту

Депздрав объяснил, как это будет работать

Показатели крови будут автоматически передаваться в электронную медкарту пациента

Москвичам с диабетом начнут выдавать бесплатные глюкометры и тест-полоски для измерения уровня сахара в крови. При согласии пациента аппараты будут передавать показатели измерений в единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По словам чиновницы, передача данных позволит врачу видеть актуальную информацию о здоровье, оперативно фиксировать все изменения и контролировать состояние человека. MSK1.RU спросил у столичного депздрава, как это будет работать.

В ведомстве сообщили, что показатели крови будут автоматически передаваться в электронную медкарту пациента. Если врачи увидят существенное отклонение от нормы, то свяжутся с больным.

— В случае серьезных отклонений от нормы врач пригласит пациента на внеплановый прием, где выяснит причину ухудшения состояния и при необходимости направит на дополнительные обследования и скорректирует терапию. Такие цифровые возможности особенно важны для программы проактивного диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями, — рассказали в пресс-службе ведомства.

По мнению сопредседателя профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала, такой мониторинг однозначно станет дополнительной нагрузкой на врачей. У докторов и так довольно жесткий ритм работы: например, участковый врач должен принять одного пациента всего за 12 минут.

— За 12 минут надо опросить и осмотреть пациента, собрать анамнез, назначить определенный диагноз, выписать назначение, направление. На выполнение прямых обязанностей остается всё меньше и меньше времени: врачи оформляют группы инвалидности, работают с документами и так далее. Будет ли выделено в структуре дня отдельное время для этого мониторинга? — рассказал Коновал.

Сопредседатель уточнил, что если врачей обяжут звонить пациентам с плохими показателями, то вводить такие обязанность должны в соответствии с трудовым законодательством: работников должны предупредить о нововведении за два месяца и ознакомить их с порядком работы.

«Если в процессе мониторинга приглашение пациента в поликлинику будет автоматизировано, то, возможно, это побудит некоторых пройти диспансеризацию»

В январе департамент здравоохранения Москвы обязал установить аудиозаписывающие устройства в кабинеты врачей в районных поликлиниках. Инициатива вызвала недовольство со стороны и медиков, и пациентов, но от идеи не отказались — более того, внедрение аудиобейджей решили расширить. MSK1.RU выяснил, что аудиозаписывающие устройства установят и в поликлиниках Подмосковья.

Также мы обсуждали с экспертами, может ли практика записи приемов распространиться на всю страну, к каким последствиям это приведет и можно ли отказаться от записи приема у врача.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем