Еда из насекомых сегодня становится главным трендом мирового продовольственного рынка. В исследовании FoodTech-рынка говорится о том, что за этот год производство белка из насекомых вырастет в среднем на 37,5%. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), основной задачей которой является борьба с голодом, считает производство кормов и продуктов питания из насекомых важным направлением развития агроиндустрии. Прежде всего потому, что это может обеспечить людей недорогим белком. Уже сегодня такая еда перестает для многих быть экзотической пищей. Корреспондент MSK1.RU выяснил у экспертов, чего больше — пользы или вреда в экзотических блюдах.
Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина выступила амбассадором диеты из насекомых и накормила экзотическими блюдами российских звезд. Необычный завтрак прошел в московском медицинском центре. Это должно было добавить очков в пользу такой еды, которая считается очень полезной для здоровья.
Попробовать необычные деликатесы пришли: певец Прохор Шаляпин, актриса Ольга Спиркина, актер и кинорежиссер Михаил Багдасаров, маркетолог и PR-технолог Вадим Горжанкин, обладательница титула «Мисс Россия — 2019» Алина Санько и другие.
В меню у доктора медицинских наук, диетолога, фито-терапевта и косметолога Марият Мухиной в этот раз были: жареные куколки тутового шелкопряда, опарыши, саранча с лимонником, пряные сверчки, хрустящие бамбуковые черви, кузнечики, печенье из сверчковой муки, пицца с миксом из насекомых, пирожки с личинками и другие экзотические «лакомства», в числе которых еще лягушки и рыба-змей.
— Для нас эта еда нетрадиционная, но скоро она станет частью рациона миллионов людей, которые ранее не могли об этом подумать, потому что в ней есть много белка, витаминов, микроэлементов и кальция. По своей питательности блюда из насекомых могут спокойно заменить привычную еду, — сказала Марият Мухина.
По словам диетолога, наиболее полезны из насекомых кузнечики и бамбуковые черви. Они содержат много белка, необходимого для роста мышц, и благотворно влияют на иммунную систему. В них есть цинк, магний и другие витамины. А саранча, говорит Марият Мухина, улучшает обмен веществ и циркуляцию крови. Плюс насекомые блокируют аппетит. Поедать их лучше с утра, вместо привычных омлета или каши, особенно тем людям, которые страдают избыточным весом. Такая белковая «бомба» позволит долго оставаться сытым.
«Диету на основе насекомых можно использовать как дополнение к рациону питания и в основном тем людям, у которых имеются проблемы со здоровьем»
— А главной особенностью насекомых является содержание трегалозы. Ее называют молекулой жизни. Еще она содержится в грибах и ракообразных, — рассказала Марият Мухина. — Трегалоза активирует процесс самоочищения клетки от денатурированного белка, а также сохраняет эмбрионы при ЭКО и органы при трансплантации.
Трегалоза способна хорошо сохранять влагу, то есть придает организму «силы» для восстановления после длительного высушенного состояния. К примеру, трегалоза входит в состав увлажняющих капель, которые используют при синдроме сухого глаза. Сейчас органическое соединение используют в косметологии в качестве антиоксиданта и увлажняющего средства.
— У нас есть препараты, которые разглаживают морщины, я их себе постоянно колю, и еще они восстанавливают зрение, — сказала диетолог. — Если у человека отслойка сетчатки, ему делают укол с трегалозой, и сетчатка cохраняется. Таким образом зрение спасают.
По некоторым данным, ежедневно порядка двух миллиардов людей употребляют в пищу насекомых. В основном это жители азиатских стран. А для россиян, по мнению врача-терапевта, автора книг о медицине Андрея Звонкова, такая еда может быть вредной.
— Когда мы употребляем какую-то экзотическую пищу, то получаем на организм определенную антигенную нагрузку. В основном, на кишечник. Ведь для нас это неизвестная ткань, чужеродный белок, который мы должны переварить, — сказал корреспонденту MSK1.RU Звонков. — В переваривании пищи принимают участие пищевые ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой, печенью, кишечником. Допустим, если вы приедете в Китай, где вас будут угощать змеей, скорпионами и чем-то еще, что вы никогда в жизни не ели, желудок с этим не справится, может возникнуть отравление, и вас будет рвать или появится жидкий стул, потому что нет ферментов, механизма переработки.
«Когда мы "загоняем" в себя какие-то новые вещества, заставляем тем самым наш организм к ним приспосабливаться»
Врач также заметил, что если вводить в рацион еду из насекомых, какая-то часть населения России будет иметь проблемы со здоровьем, а кто-то может к ней и привыкнуть.
— Если люди приспособятся есть насекомых, может «нарисоваться» ген, который скажет, ребят, а куда вы дели сверчков-то? Я не могу теперь кушать ни говядину, ни свинину. И появится тогда еще одна группа крови, — сказал Андрей Звонков. — Такие люди сами загонят себя в условия, неприемлемые до сих пор. Последствия могут быть какие угодно — пищевая аллергия и прочее.
Участники экзотической дегустации последствий поедания насекомых не побоялись. Лишь PR-технолог и маркетолог Вадим Горжанкин еще до завтрака предположил, что звезды откажутся попробовать пирожки с червями или печенье со сверчками, но в итоге все всё съели и с удовольствием.
— Если питаться насекомыми, то будете всегда здоровы и активны и станете умнее, — считает маркетолог. — Хоть они выглядят и не очень привлекательно, но зато у них сплошные плюсы, и можно использовать как начинку или как закуски. Советую всем переходить на насекомых. Сделайте шаг в будущее.
Российская модель, «Мисс Россия — 2019» Алина Санько ранее никаких насекомых не пробовала, но всегда хотела, несмотря на то что у нее инсектофобия.
— Когда вижу червяков и тараканов, то убегаю, а в приготовленном виде не такие уж они и страшные, похожи на семечки, — улыбаясь, сказала модель. — Как говорится, глаза боятся, а руки делают, и я решилась съесть пиццу с кузнечиками, лапки лягушек и шелкопряда. Вкус сложно описать словами. Это надо попробовать самим. Мне же больше всего понравилась остренькая пицца. Она будто не с насекомыми, а с какими-то пряностями или снеками.
Певца Прохора Шаляпина белковая диета заинтересовала настолько, что все представленные яства он снимал на телефон и делился видео и фото со своими подписчиками, агитировал их при возможности тоже попробовать. А сам на дегустации он отведал лягушек, опарышей и печенье из сверчковой муки, которое понравилось ему больше всего.
— Такое «лакомство» напоминает обычное курабье — и с виду, и на вкус. Раньше я пробовал лишь кузнечиков в Таиланде и на одном телешоу. Давно мечтал оценить лягушачьи лапки. Наконец это случилось. Понравились. Очень вкусно, — сказал Шаляпин. — Это что-то новое, такого нет в нашей культуре, приучить русского человека отказаться от пельменей с майонезом и жареной картошки с салом очень тяжело. Такие продукты привычные для нас и недорогие, в отличие от достаточно дорогого удовольствия — лягушачьих лапок. Поэтому я не уверен, что все срочно кинутся на насекомых. Но в целом как изыск пусть будет. Я нашел диету для Насти Волочковой.
А вот актер и кинорежиссер Михаил Багдасаров — опытный дегустатор блюд из насекомых. Он их ел в большом количестве, находясь во Вьетнаме.
— Такая экзотика россиянам, конечно, не близка, и я уже успел позабыть. Поэтому ждал, когда уже к нам эта еда придет. Также как однажды в Россию привезли картошку, люди бунтовали, но зато теперь жизни без нее не представляют, — заметил Багдасаров. — Возможно, с насекомыми будет то же самое. Думаю, что нашему народу, который только станет привыкать к кузнечикам, сверчкам и прочим, проще всего начинать их кушать «упакованными» в печенья или пирожные.
«Прелесть еды из насекомых еще и в необходимости, потому что есть белок. Именно о нём мечтают многие женщины и мужчины»
Больше всего Багдасарову, так же как и Прохору Шаляпину, понравилось печенье из сверчковой муки.
— Душевно и доступно. На вкус такое лакомство сладкое, приятное и есть его легко, даже зная о том, что сделано оно из муки какого-то жучка. Наверное, тяжелее всего чисто психологически люди смогут воспринимать личинки. Но мне всё равно, потому что я с насекомыми прошел огни и воды и буду есть их еще чаще, — добавил актер.
Доктор Мухина посоветовала всем вводить в рацион диету на основе насекомых небольшими порциями — от 30 до 50 граммов в день, только потому что пока не привыкли ферментные системы.
— Знакомиться с миром таких продуктов нужно постепенно. Резко и не получится. Просто об этом надо больше рассказывать, люди заинтересуются и начнут пробовать, — считает Марият Мухина. — И в рацион нужно вводить как деликатес, как новый вкус, чтобы приучить рецепторы. Это очень важно. А потом мы уже сможем употреблять большее количество таких насекомых, станем стройными, счастливыми и не будем стареть.
Ранее мы рассказывали, как отечественные производители делают снеки из жареных сверчков и чем опасны народные средства при укусах насекомых.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».