MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-в.

744мм 70%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Теракт в Crocus City Hall мнение Посттравматический синдром: психологи уверены, что трагедия в «Крокусе» ударит по психике многих

Посттравматический синдром: психологи уверены, что трагедия в «Крокусе» ударит по психике многих

Бороться с тревожными состояниями поможет развитие эмоционального интеллекта

Трагедия в «Крокус Сити Холле» по многим больно ударила

Каждый день что-то происходит, что влияет на наше эмоциональное состояние. Последние годы жизнь всё чаще подбрасывает нам стрессовые ситуации и травматические события, которые не проходят бесследно. Люди, слова, события, воспоминания — всё оставляет глубокие следы в психике человека. Замечено, что современный человек стал больше страдать от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Что влияет на нашу тревожность, как бороться с эмоциональными качелями, чем помочь себе выбраться из стресса — об этом в колонке эксперта по эмоциональному интеллекту Светланы Учитель.

Одной из причин ПТСР является насилие, которое приходится или приходилось переживать человеку. Насилие может быть различным: физическим, эмоциональным, сексуальным. Оно может быть где угодно: в семье, в школе, на работе, в общении с друзьями и т. п. Любое насилие, когда бы человек с ним не сталкивался, вызывает мощные и долгосрочные последствия. У меня, например, был одноклассник, мы жили в одном дворе, так вот его мама всегда делала ему замечания. Ругала его и при этом публично. При всём дворе она заставляла его испытывать стыд, страх и унижения за самые нелепые проступки. Парень убегал от мамы, был жутко подавленным, а в итоге нашел утешение в наркотиках. Увы, его жизнь быстро закончилась.

Жестокое обращение с ребенком чревато, поскольку оно обязательно окажет влияние на его взрослую жизнь. Школьный буллинг часто становится причиной тревожных расстройств. Регулярное издевательство со стороны сверстников ведет к серьезным эмоциональным травмам, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни.

«Часто мы вырастаем и помним именно травматические события, грубые поступки и жестокие слова»

Из-за одних только воспоминаний или когда мы оказывается в аналогичных ситуациях, у нас обостряется чувство тревоги. Неизвестно откуда вылезают детские страхи, острее становится чувство вины или стыда. Все это может стать причиной разрушительного поведения. Внутри живущие ощущения униженности, отчуждения, раздвоенности могут преобразоваться во внутренний конфликт и отразиться на поступках человека. Взрослые, переживающие детскую травму, скрытый стресс и т. п., плохо проявляют эмпатию, зато легко могут нанести поступками вред себе и окружающим.

Многие знают про «синдром отличника». В школе ребенок расстраивается, если получает недостаточно высокую оценку. Став взрослым, этот же человек продолжает искать одобрения от окружающих, ориентируется на внешние оценки, стремится угодить другим, забывая о себе, о своих чувствах и интересах. Постоянное игнорирование собственных чувств ведет нас к выгоранию. Нехватка одобрения со стороны заставляет нас чувствовать беспомощность, беспокойство. Это усугубляет внутренние конфликты, и вот мы уже не удовлетворены всей свой жизнью.

Кроме того, причиной ПТСР могут стать травматические события: аварии, природные катаклизмы, боевые действия, террористические атаки. У участников или свидетелей таких событий могут случиться долгосрочные психические расстройства. Военные действия, катастрофы, насилие, потеря близкого человека могут вызывать навязчивые мысли. Воспоминания о пережитом создают застой негативных эмоций, а это осложняет процесс восстановления. Человек оказывается в плену постоянно переживаемых эмоций. Рост тревоги и беспокойства возможен, когда мы читаем новости.

Надо понимать, что ПТСР — это не просто грусть, это целый калейдоскоп эмоций: беспокойство, напряжение, нервозность, неуверенность, волнение, растерянность, страх, стресс, неопределенность, депрессия. Все эти состояния значительно влияют на качество жизни. К сожалению, травматический опыт не проходит сам. Нельзя рассчитывать, что плохие эмоции уйдут, как проходит насморк. Травматический опыт необходимо осознать и разрешить. Нельзя подавлять или отрицать свои чувства, возникшие в ответ на стрессовую ситуацию.

Чем мы можем помочь себе? Всё начинается с осознания происходящего — это первый шаг к освобождению от этого плена. Осознание своих эмоций, особенно в контексте ПТСР, означает умение распознавать и понимать свои чувства и реакции на происходящие события. Понимать, какие эмоции мы испытываем (например, страх, тревога, гнев), что их вызывает и как они влияют на наше поведение и физическое состояние.

«Осознание своих эмоций помогает человеку начать процесс исцеления и преодоления травматического опыта»

Когда человек осознает, что он страдает от посттравматического стрессового расстройства, он отслеживает интенсивность своих эмоций, понимая, когда и почему уровень тревоги растет. Осознание проблемы открывает путь к самопринятию и возможности управлять своим состоянием. Конечно, это может быть нелегко. Но помните, что после дождя выходит солнце. Черная полоса жизни не вечна, если не подчиниться ей и не продолжать рисовать черной краской свою жизнь, лишая ее всякого смысла и радостей. Преодоление ПТСР и обретение эмоциональной стабильности в наших руках. Начните делать шаги в сторону развития эмоционального интеллекта и учитесь понимать свои эмоции и эффективно справляться с ними.

Развитие эмоционального интеллекта способствует развитию эмпатии и умению понимать эмоции других людей. Это помогает нам получить поддержку и понимание от окружающих, строить здоровые и поддерживающие отношения. Кроме того, эмоциональный интеллект помогает избежать манипуляций со стороны окружающих, дает нам ощущение самоконтроля и безопасности.

Начните ценить себя, уважать, разбираться в своих эмоциях, понимать их природу и использовать это для улучшения своей жизни. Этот путь может быть сложным, он требует времени и терпения. Однако верьте в себя и свою способность пережить любую бурю, ведь каждый опыт делает нас сильнее и мудрее.

Согласны с автором?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем