MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

749мм 96%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Московскую больницу для пациентов с редкой болезнью превратят в военный госпиталь, а затем закроют

Московскую больницу для пациентов с редкой болезнью превратят в военный госпиталь, а затем закроют

Жители Измайлово жалуются на постоянное сокращение медучреждений в районе

Пациентов постепенно переводят в другие учреждения

Городскую клиническую больницу имени Д. Д. Плетнева в Москве планируют перепрофилировать под военный госпиталь, а затем окончательно закрыть. Новых пациентов больница уже перестала принимать, сообщили MSK1.RU жители района Измайлово, где находится ГКБ. Власти отрицают эту информацию.

Городская клиническая больница имени Д. Д. Плетнева (в прошлом — ГКБ № 57) открылась в 1958 году. Это одно из немногих учреждений, специализирующихся на лечении муковисцидоза — тяжелого генетического заболевания, которое приводит к постепенному нарушению работы всех органов из-за скопления густой слизи в легких. Она забивает дыхательные пути, что приводит к развитию опасных инфекций.

— Маму в прошлую пятницу выписали из отделения сосудистой хирургии. Пришел врач в палату и сказал, что больницу закрывают, так как будут перепрофилировать в военный госпиталь, — рассказала MSK1.RU жительница Измайлово Александра.

Новых госпитализаций не будет, долечат всех, кто лежит, и закроют.

По ее словам, о закрытии больницы сообщили и в поликлинике № 191 — пациентам перестали выдавать направления в ГКБ Плетнева. Слухи о возможном закрытии обсуждают и местные жители.

— Кто-то из соседей мне рассказывал, что один корпус освобождают на долечивание после военных госпиталей. Плановые операции отменены, — объяснила MSK1.RU москвичка Мирослава.

В районных пабликах пишут, что в Измайлово закроют все четыре корпуса больницы. Пациентов постепенно переводят в другие учреждения. В округе, по словам местных, почти не осталось медицинских организаций.

— Наш район полностью оголили. Сначала детскую больницу закрыли, потом женскую консультацию, несколько роддомов, взрослую поликлинику, онкологический диспансер, теперь 57-ю больницу, — отметила женщина.

Как можно было закрыть больницу и в одночасье тысячи людей оставить без помощи? Ведь все палаты были заполнены людьми...

В разговоре с MSK1.RU Александра уточнила, что в районе уже несколько лет не работает детская больница.

— Меня удивляет то, что в этом больничном квартале находится еще и детская больница, которая стоит закрытая давно. Могли бы там оборудовать госпиталь, а не в действующей и такой нужной жителям больнице, — сказала она.

На тревожные сигналы от жителей Измайлово обратила внимание муниципальный депутат Елена Янчук. Она попросила столичный депздрав прояснить ситуацию.

— Жители и местные каналы сигнализируют, что ГКБ № 57 перестаëт принимать пациентов в некоторые отделения. По предварительной информации, в больнице разместится филиал госпиталя Бурденко, — написала она в своем Telegram-канале.

Ответ властей

Департамент здравоохранения Москвы опроверг информацию о закрытии больницы. По информации ведомства, медучреждение продолжит свою работу, а пациентов переводят в другие организации, потому что больница недостаточно оборудована для лечения муковисцидоза.

— ГКБ им. Д. Д. Плетнева не является единственной в России больницей для лечения пациентов с муковисцидозом. К сожалению, условия в ней не отвечают современным требованиям и стандартам оказания помощи по этому заболеванию. Именно поэтому было принято решение о переводе пациентов в открытый в Москве новый пульмонологический центр ФМБА России, — говорится в сообщении депздрава.

Помощь пациентам в новом пульмонологическом центре будут оказывать по ОМС, уточнили в ведомстве.

Ранее мы писали о трудной ситуации с поликлиниками в московском районе Соколиная Гора. Сейчас местные жители могут получить медицинскую помощь только в одном районном учреждении — городской поликлинике № 64. Но только те, кто к ней прикреплен. Остальным приходится ездить в соседний округ.

Еще в 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин пообещал решить эту проблему и построить еще одну поликлинику. Ее даже включили в Адресную инвестиционную программу (АИП). Однако строительство всё откладывали, а потом и вовсе убрали из программы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем