Здоровье карточки Две проблемы, одно решение. Всё о боли при межпозвоночной грыже

Две проблемы, одно решение. Всё о боли при межпозвоночной грыже

Врачи отвечают на вопросы, с которыми чаще всего приходят пациенты

Основатель клиники Ткачев Александр Михайлович уверяет: не всем пациентам нужна операция

Долгожданное лето, наконец, наступило. А с ним пришел и активный сезон — садов и огородов, летних развлечений, поездок на природу. Сильная боль в спине легко может разрушить любые планы. Одна из ее причин — грыжа позвоночника. Специалисты Клиники Ткачева в Москве рассказали, почему она возникает и можно ли избавиться навсегда.

  1. Пять причин появления грыжи
  2. Почему так больно?
  3. Может ли спина при грыже позвоночника не болеть?
  4. Что может ухудшить состояние?
  5. Можно ли избавиться от межпозвоночной грыжи?
  6. Делать операцию необязательно?
  7. Может ли грыжа и боль вернуться?
1

Пять причин появления грыжи

Появление грыжи позвоночника может быть обусловлено различными факторами

На первом месте — изменения, связанные с естественным процессом старения. С возрастом межпозвонковые диски теряют эластичность и гибкость — как следствие, становятся подвержены разрывам и выбуханиям.

Второе занимают травмы и перегрузки. Третья причина — неровная осанка и несоблюдение правильной техники подъема тяжести. Эти факторы тоже увеличивают риск развития грыжи.

Малоподвижный образ жизни — одна из частых причин появления грыж в позвоночнике

На четвертом — генетическая предрасположенность. Некоторым слабые межпозвоночные диски «достаются» по наследству.

Играет роль и неактивный, малоподвижный образ жизни. Мышцы спины слабеют, хуже поддерживают позвоночник — это в свою очередь также может привести к развитию грыжи.

2

Почему так больно?

Давление на нервы и воспаление вызывают дискомфорт и боль

Мягкое ядро диска, которое выходит через его внешний слой из-за травмы или износа, может давить на нервы или вызывать воспалительные реакции. Возникает боль в области грыжи, или так называемая иррадиированная боль — вдоль нерва, сдавленного грыжей. Воспаление — ответ на травму тканей и попытку организма начать процесс их восстановления и «ремонта». Оно же может способствовать и дальнейшему раздражению нервных структур, усиливая неприятные ощущения и осложняя процесс выздоровления.

3

Может ли спина при грыже позвоночника не болеть?

Симптомы грыжи диска зависят от ряда факторов

На наличие, частоту и интенсивность боли влияют размер и расположение грыжи, степень давления на окружающие ткани, а также индивидуальные особенности организма и наличие других патологий. Примечательно, что симптомы заболевания могут выражаться не только болью в спине, но и проявлять себя в других частях тела. Что нередко запутывает пациента.

У одних людей симптомы грыжи диска могут принимать хроническую или периодическую форму, особенно при определенных движениях или физических нагрузках. У других проявляются редко или вообще отсутствуют. Но только до первого обострения.

4

Что может ухудшить состояние?

Важно бережно относиться к здоровью и не нагружать спину

Тем, кто столкнулся с диагнозом «межпозвоночная грыжа», стоит более чутко относиться к своему состоянию и следить за ощущениями. Любая нагрузка на позвоночник может увеличивать давление на поврежденный диск, а значит, вызывать дополнительное раздражение нервных окончаний. Боль будет усиливаться.

Ухудшать самочувствие могут некоторые движения или активности, которые нагружают ту область позвоночника, где находится грыжа. Например, подъем тяжестей, резкие повороты тела или длительное стояние. Такие действия важно избегать или минимизировать. Это позволит снизить дискомфорт и ускорить процесс выздоровления.

5

Можно ли избавиться от межпозвоночной грыжи?

Избавиться от позвоночной грыжи можно без операции — с помощью резорбции

Да, сделать это можно с помощью операции или без нее. В результате боль и дискомфорт значительно снизятся. Грыжа станет меньше, поэтому давление на соседние нервные корешки снизится, а за ним — воспаление и болевые ощущения. Отсутствие грыжи позволяет вернуть межпозвоночный диск в более стабильное положение и улучшить его амортизирующие функции. Но этот процесс не всегда приводит к немедленному облегчению симптомов. Какое-то время боль может сохраняться из-за воспаления, вызванного повреждением тканей еще в самом начале.

6

Делать операцию необязательно?

Проведение физиотерапевтической процедуры в Клинике Ткачева

Действительно, в ряде случаев организм может помочь себе сам — такой процесс называется резорбцией грыжи диска. В ответ на повреждения вокруг грыжи возникает воспаление, клетки иммунной системы активируются — начинают разрушать и поглощать поврежденные ткани. Благодаря этому грыжа постепенно уменьшается в размере. В естественном виде процесс может быть длительным, так как зависит от многих факторов: типа грыжи, ее размера, генетики, а также от общего состояния здоровья человека. Зачастую организму сложно запустить эту работу самостоятельно. Помочь ему в этом могут специалисты Клиники Ткачева. Альтернативный вариант лечения не требует хирургического вмешательства, но при этом остается безопасным и эффективным для многих пациентов.

7

Может ли грыжа и боль вернуться?

Соблюдение охранительно-профилактического режима крайне важно для пациента

Да, это возможно при любом подходе к лечению.

Для начала стоит отметить, что боль и другие симптомы могут колебаться как во время лечения, так и какое-то время после под воздействие провоцирующих факторов, в том числе благодаря процессам саморегуляции организма. В данном случае очень важно соблюдать все рекомендации специалиста.

Обострение симптоматики может случиться по разным причинам. Например, если не удалось полностью устранить источник боли или корректно восстановить поврежденные ткани, возникла инфекция или воспаление раны (при хирургическом вмешательстве). Несоблюдение режима восстановления, переутомление или излишняя физическая нагрузка также могут спровоцировать обострение после любого вида лечения.

Рецидивы (повторно сформированная грыжа в том же сегменте) случаются не так часто, но по тем же указанным выше причинам.

Клиника Ткачева в Москве:
м. Водный стадион, Кронштадтский бульвар, 6, корпус 4;
телефоны: (499) 11-06-222, (930) 036-44-09;
info@tkachevmoscow.ru;
tkachevmoscow.ru.

Режим работы:
пн. — пт.: с 8:00 до 20:00;
сб. — вс.: с 9:00 до 18:00;
перерыв: с 13:00 до 14:00.

ООО «КТЕ-ВОДНЫЙ СТАДИОН», tkachevmoscow.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjdvQbNH,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Рекомендуем