Здоровье эксперт Сначала эйфория, потом — потеря слуха. В России зафиксировали вспышку «малой чумы» — что это такое и как защититься

Сначала эйфория, потом — потеря слуха. В России зафиксировали вспышку «малой чумы» — что это такое и как защититься

Вылечить инфекцию можно антибиотиками, но только определенными — они могут привести к потере слуха

Лечат туляремию в основном антибиотиками

В сезон поездок на дачу, походов и путешествий в России выросла заболеваемость «малой чумой», или туляремией. Ее вспышку зафиксировали в одной из самых популярных туристических точек — Карелии. Эту болезнь переносят грызуны и насекомые — риск заразиться ей летом повышается в разы.

Только в этом году в Карелии выявили уже 42 случая заражения туляремией — это в 21 раз больше, чем во всех остальных частях страны. Обычно инфекцией заболевают всего два человека в регионе за год.

— Эпидемическая ситуация (по туляремии. — Прим. ред.) достаточно неблагополучная, причем, я бы сказала, крайне неблагополучная в Республике Карелия, — цитирует ТАСС руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмилу Котович. — Начался эпидсезон природно-очаговых инфекций, у нас за прошедший период (2024 год. — Прим. ред.) в республике зарегистрировано 42 случая. Причем по Российской Федерации все остальные регионы, кроме Карелии, — всего лишь 2 случая. Почувствуйте разницу.

Вместе с врачами MSK1.RU разбирался, чем опасна туляремия, есть ли риск, что в России начнется эпидемия «малой чумы», и как от нее защититься.

В группе риска — садоводы и землекопы

Туляремия — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Francisella tularensis. Оно поражает лимфоузлы, кожу, иногда — слизистые оболочки глаз, легкие и кишечник. Основными источниками инфекции являются грызуны: полевки, водяные крысы и домовые мыши, а также некоторые млекопитающие и насекомые.

История болезни

Бактерию Francisella tularensis открыли в США в 1912 году. Сотрудники Калифорнийской противочумной станции Маккой и Чепин обнаружили чумоподобные бубоны (увеличенные лимфоузлы) у местных сусликов, обитающих вблизи озера Туляре.

В 1925 году ту же бактерию выделили в Японии. Позднее ученые выяснили, что она вызывает инфекционную болезнь и передается человеку от грызунов и насекомых.

Туляремия является природно-очаговой инфекцией. Ее очаги находятся на территории многих стран. В России болезнь впервые зарегистрировали в 1926 году в низовьях Волги. Большинство случаев заражения произошло в 2013 году — в Ханты-Мансийске от болезни пострадали 840 человек.

О росте заболеваемости инфекцией уже заговорили на Первом канале. 10 июня ведущая программы «Жить здорово!» (16+) Елена Малышева появилась в эфире с фигуркой комара в руках.

— В Карелии выросла заболеваемость туляремией. Новостные заголовки нас пугают, потому что туляремия — это особо опасная инфекция, — сказала Малышева. — Особо опасная инфекция, которая особенным образом контролируется, вдруг стала поднимать голову. Всё дело в мухах и клещах, всё дело в насекомых.

В первую очередь в группе риска находятся сельские жители и люди, чья работа связана с землей. Заразиться могут и горожане, которые выбираются на дачу или путешествуют по России, уточнил соведущий Малышевой — врач-иммунолог Андрей Продеус.

— Там значительно больше кусающих насекомых, там есть возможность встречи с грызунами, которые переносят туляремию. То есть для городского жителя это не менее опасно, чем для сельского жителя, — отметил Продеус в эфире.

По словам доктора биологических наук, профессора вирусологии Александра Шестопалова, «малая чума» относится ко второй группе патогенности наряду с холерой и сибирской язвой. Это достаточно опасная инфекция, периодически в мире возникают очаги ее заражения.

— Есть очаги туляремии, в том числе в Карелии и в Сибири. Она передается через грызунов и насекомых, связанных с грызунами, — это всякие вши, пухоеды и прочие. Комары ее не переносят, — рассказал MSK1.RU Шестопалов.

Как распознать болезнь

Инкубационный период туляремии составляет от 3 до 21 дней. В первую очередь у зараженного поднимается температура, возникают головная и мышечная боль, нарушается сон. Характерны для инфекции обильная потливость и тошнота. В запущенных случаях больной может испытывать эйфорию и галлюцинации.

При заражении туляремией у человека возникают бубоны — увеличенные лимфоузлы. Именно поэтому болезнь прозвали «малой чумой» и диагностировать ее не составляет труда.


— Это очень старая инфекция, она известна давным-давно. Есть как старая классическая диагностика, так и современная. Если врач — опытный инфекционист, он отличает туляремию от других инфекций, — уточнил Шестопалов.

Лечат туляремию в основном антибиотиками-гентамицинами. Это очень сильные средства, которые имеют немало побочных эффектов. В эфире «Жить здорово!» (16+) Елена Малышева подчеркнула, что выступает за изъятие препаратов из продажи, так как после их применения «человек остается глухим».

Лучшая защита от «малой чумы» — вакцинация. По словам врачей, прививка не включена в национальный календарь, как правило, ее делают людям, проживающим на территории природных очагов болезни.

— В этих местах, где есть очаги туляремии, в советское время всех людей вакцинировали. В Новосибирске, например, есть болотно-степные районы, и раньше всем школьникам делали прививки. Сейчас не знаю, честно говоря, — рассказал Александр Шестопалов.

Инфекцию можно купировать заранее, только надо всё сделать вовремя.

К грызунам не подходить

В Москве и других крупных мегаполисах заразиться туляремией можно в том числе через коровье молоко. Не менее опасны и грызуны, которые всё чаще появляются на улицах в теплую погоду.

— В нашей местности чаще всего заражаются через молоко от больных животных, — рассказал MSK1.RU московский врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. — Если покупаете молоко у частников, его надо обязательно кипятить. Передается и через насекомых: через тех же мошек, когда кусают.

Вспышка «малой чумы» может случиться и из-за антисанитарии. В грязном месте собираются бытовые грызуны, которые нередко соприкасаются с полевыми, зараженными инфекцией, и разносят ее дальше. В Москве крыс часто можно встретить в канализации или на помойках.

— Если сотрудники, обслуживающие мусорные площадки, работают без средств индивидуальной защиты и спецодежды, которую потом нужно снять и постирать, то вероятность распространения инфекции высокая. Та же малярия — это инфекция, как говорится, достаточно сказочная. Но, например, в России тоже есть риски заражения, — объяснил MSK1.RU руководитель департамента «Производственный контроль» службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков.

Пошел погулял, в поход сходил, кто-то тебя укусил, либо где-то под палаткой были норы грызунов, и подцепил.

Чтобы не подцепить заразу, в поездках Меньшиков рекомендует пользоваться только туристическими зонами, где уже подготовлена площадка для отдыха.

— Если это организация, как большая мусорная площадка большая, там тоже есть стандарты по защите органов дыхания, инструкции и даже сдача анализов, — добавил он. — Если своевременно отследить заражение, можно еще успеть спасти человека без сложностей для организма. В любом случае нужно быть осторожным.

Если специалисты выявляют вспышку туляремии, то служба Роспотребнадзора выезжает на место и выясняет цепочку заражения. Когда это происходит в черте города, отдельные дома или поселки могут закрыть на карантин. Такие ситуации уже возникали в Москве и Санкт-Петербурге, уточнил Меньшиков.

По словам Александра Шестопалова, эпидемия туляремии россиянам не грозит: всё-таки она имеет очаговый характер.

— В принципе это неправильно (что произошла вспышка — Прим. ред.), потому что нужно соответствующим органам это отслеживать и вакцинировать население в этих местах. Но я не думаю, что она волной по всей России пойдет. Это всё-таки локальное, связанное с очагом, — заключил профессор.

В мае в Москве резко увеличилась заболеваемость коронавирусом. Всему виной — новые штаммы ковида из группы FLiRT. Это еще одна разновидность омикрона, которая мало чем отличается от своих предшественников. Но удастся ли врачам диагностировать заболевание, если новые штаммы в России еще не изучены? MSK1.RU обсудил этот вопрос с вирусологом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Рекомендуем